Гребной спорт: как на Кубани готовят чемпионов?

Гребной спорт: как на Кубани готовят чемпионов?

За последние несколько недель кубанские гребцы показали выдающиеся результаты на соревнованиях различных уровней. Так, представители Краснодарского края в составе сборной России на Кубке Республики Беларусь завоевали десять медалей. Состязания проходили с 23 по 26 мая. В копилке команды одно золото. Его выиграла Светлана Черниговская в полукилометровой гонке.

Позже кубанские спортсмены стали призерами домашнего Первенства России по гребле на байдарках и каноэ. Соревнования среди юниоров до девятнадцати и до двадцати четырех лет проходили в Краснодаре. Гребцы выступали на базе краевого Центра олимпийской подготовки на улице Парусной. Представители Краснодарского края стали победителями и призерами в четырех видах программы. Кубань делегировала на состязания тридцать спортсменов, а всего на турнир съехались более двухсот гребцов из 29 регионов России.

Одним из последних турниров для кубанских гребцов стал Кубок России по гребле на байдарках и каноэ (марафон; мужчины, женщины). На нем представители края также отличились. Об итогах соревнований, а также о развитии гребли в Краснодарском крае в целом мы пообщались с директором Центра олимпийской подготовки по гребле на байдарках и каноэ Андреем Юрьевичем Мокрянским.

— Андрей Юрьевич, расскажите о прошедшем Кубке России. Как мы выступили, как в целом прошли соревнования?

— В прошедшем Кубке России по гребле на байдарках и каноэ приняли участие, честно говоря, не очень много людей. В дисциплине «байдарки-одиночки, мужчины» выступили пятнадцать спортсменов, еще семь участниц — в дисциплине «байдарки-одиночки, женщины». Краснодарский край представляли двое и мужчин и три женщины. По результатам соревнований серебряную медаль завоевала Анастасия Дьяченко, она является мастером спорта России по гребле на байдарках и каноэ. В упорной борьбе Анна Началова и Екатерина Петрова не справились с равновесием и выпали из лодок.

— Вы упомянули, что на Кубке выступило мало гребцов. Почему так? Обычно на соревнованиях больше спортсменов?

— Марафон — это сложное мероприятие для гребцов, так как грести от 35 до 42 километров достаточно тяжело. Плюс во время гребли у вас есть перебежки с лодкой порядка 150—200 метров. Вы выходите из воды на пирс, берете свою лодку, весло и бежите до того места, где будет спуск,— до следующего пирса. Таких перебежек может быть шесть в зависимости от количества кругов. Поэтому в данном случае такое маленькое количество участников: это действительно довольно тяжело проходить. Вообще, в Краснодарском крае проходит порядка двенадцати всероссийских соревнований такого уровня. Это и Кубки России на гладкой дистанции, и чемпионат России, и всероссийские соревнования разных возрастов — от юниорских до взрослых, а также первенства России. На гладких дистанциях обычно выступают от двухсот до трехсот участников — это двести, пятьсот, тысяча и пять тысяч метров. В принципе на соревнованиях так и бывает обычно: присутствует от двухсот до пятисот человек.

— Какие соревнования впереди у наших спортсменов? К чему готовятся гребцы?

— У нас сегодня идет чемпионат Краснодарского края, в котором принимают участие 111 гребцов из шести муниципальных образований. Ближайшие соревнования, правда, будут уже на выезде — это чемпионат России в городе Москве, стартует он 29 июня. Туда поедет наша команда примерно из 25 человек. Будем следить за результатами. Этот турнир будет у нас отборочным на централизованную подготовку, так как международных стартов пока нет. Те, кто попадет на централизованную подготовку, будут готовиться к соревнованиям «Кубок доброй воли» в Москве. Этот турнир пройдет в сентябре.

— Вы упомянули об отсутствии международных соревнований. Как санкции сказываются на гребле, на самих спортсменах?

— Как на субъект на Краснодарский край отсутствие международных соревнований никак не повлияло, не усугубило ситуацию. Тренировочный процесс проходит в полном объеме. Уменьшилось количество международных выездов, в них не смогут принять участие отобравшиеся спортсмены. Но сказать, что спортсмены поникли,— нет. Они также проходят тренировки, выступают на разных соревнованиях. К примеру, в двадцатых числах мая прошли международные соревнования — Открытый кубок Республики Беларусь, в нем приняла участие в том числе сборная команда России, в которую вошли пять гребцов из Краснодарского края. С новыми санкциями для нас практически ничего не изменилось.

— А если откатиться чуть назад — как кубанская гребля перенесла пандемию?

— В начале пандемии был полуторамесячный перерыв в централизованной подготовке спортсменов на нашей гребной базе, так как все спортивные объекты были закрыты. Все тренировались в домашних условиях. Был ежедневный контроль за этим. Тренеры каждый день давали спортсменам задания и проверяли их. С двенадцатого июня 2020 года гребцы приступили к тренировкам в полном объеме. Были послабления, сняли ограничения в тренировочном процессе. Мы выполнили все требования Роспотребнадзора и приступили к тренировочным мероприятиям.

— Как проходят тренировки гребцов? Какие упражнения они выполняют?

— Тренировка гребцов — это всесторонняя подготовка, включающая в себя не только греблю, но и теоретические занятия, греблю на плоту или пирсе — так мы его называем. Плавание, легкоатлетическая подготовка — это бег на различные дистанции. Игровые виды спорта обязательно: футбол, баскетбол. Они развивают координацию, мышление, ориентацию в пространстве в том числе. Тренировку дополняет спортивная гимнастика, упражнения на всевозможных гимнастических снарядах. Также одной из основных в программе тренировок стоит силовая подготовка в тренажерном зале: со штангами, с блочными тренажерами, просто со своим весом. Всё это подготовка гребца.

— Где в крае развивается гребля? Какие муниципалитеты сильнейшие внутри региона? Какие у нас соперники по стране в целом?

— В крае у нас шесть муниципальных образований культивируют греблю: это Краснодар, где расположен Центр олимпийской подготовки, есть муниципальная спортивная школа, есть физкультурные клубы. Ближайшие к Краснодару — Динской район — станица Динская, станица Новотитаровская. Также Тимашевский район — станица Роговская, Тимашевск. Греблю развивают в станицах Брюховецкой, Староминской, в Кореновске. В основном сильные гребцы, конечно, в Центре олимпийской подготовки в Краснодаре, так как мы собираем лучших из лучших, можно сказать. Для этого центр и создан, чтобы принять лучшие кадры из муниципалитетов.

Если говорим о всей России, то в стране сейчас примерно сорок субъектов культивируют греблю на байдарках и каноэ, порядка 30—32 субъектов выступают на всероссийских соревнованиях на постоянной основе. В лидерах Краснодарский край, Москва, Московская, Самарская, Ростовская и Тверская области, Санкт-Петербург. Это основной костяк. Плюс-минус Рязанская область подкрадывается. Вот основные лидеры российской гребли.

— Как кубанские гребцы тренируются зимой? Когда начинают подготовку к сезону?

— Наши спортсмены занимаются круглый год на воде, так как у нас незамерзающие водоемы, которые открыты постоянно, кроме темного времени суток: это запрещено. Всё остальное так же, как мы говорили раньше: бег, плавание, игровые виды спорта, спортивный и тренажерный залы, теоретические занятия.

— С какого возраста начинают заниматься греблей? Каково соотношение мужчин и женщин в этом спорте?

— В муниципальной школе в соответствии с федеральным стандартом спортивной подготовки греблей начинают заниматься с десяти лет. Можно и пораньше попробовать, если ребенок физически готов. Частенько приходят из других видов спорта подготовленные ребята. Из той же легкой атлетики, циклических видов спорта. С удовольствием берем и приобщаем к гребле.

Мужчин, конечно, больше греблей все-таки занимается. Этот вид спорта всё же тяжелый, монотонный. Хотя девочки, возможно, и более привычны к подобным циклическим нагрузкам. По итогу, если брать стартовые протоколы, все-таки мужчин на две третьих, наверное, больше, нежели женщин.

— Чем отличаются байдарки и каноэ? По какому принципу их выбирают?

— Разница здесь в самих лодках. Байдарки бывают одиночки, двойки и четверки. По самым стартовым это одиночка. В байдарке сидят на сиденье — оно называется сляйд. Ноги упираются в упор. Существует руль. Рулевой треугольник, можно так его назвать, от которого лески идут на конец лодки, на корму, где находится рулевое перо. Гребет спортсмен веслом, на котором с двух сторон лопасти.

У каноэ такая же длина лодки — 5,2 метра. Гребец стоит на колене на подушке. Одна нога впереди, на другую он опирается. Гребет веслом, на котором лишь одна лопасть, у каноэ нет рулевого управления. Всё руление производится веслом, которым выполняется гребок.

Байдарка и каноэ — это специализации, которые обычно сразу определяются в первые месяцы занятий. Если человек пришел в байдарки, то в байдарке и будет грести. Если в каноэ, то в каноэ. Таких универсальных спортсменов, у которых было бы сразу две специализации, нет. Это возможно на ранних этапах, когда дети не особо понимают, что выполняют, бывали такие случаи. В большом спорте такого нет. В какой вид гребли пришел, там и остался. Не было такого, чтобы кто-то меня специализацию.

— А насколько травмоопасна гребля?

— Травмоопасность всегда существует, но чтобы травму получить… Это просто если не размяться, наверное, выполнить какие-то резкие гребки. А так обязательно прогреваются все мышцы, проходит разминка с помощью общих физических упражнений. На пирсе делается серия гребков, на воде проходятся скоростные отрезки. Дается тренировочная либо соревновательная нагрузка.

На соревнованиях и во время тренировок всегда присутствуют катера, оборудованные всем необходимым: спасательным жилетом, кругом. В катере сидит спасатель либо тренер. Он следит за всем происходящим. Если спортсмен переворачивается, к нему тут же на моторной лодке подъезжает спасатель и выполняет необходимые действия.

— Если такое происходит во время соревнований, спортсмен выбывает?

— Да, спортсмен при этом выбывает с дистанции. Но одно из правил соревнований — если сможешь вернуться в лодку сам, без посторонней помощи, то можешь продолжить заплыв. Однако если ты уже залез в катер спасателя, то для тебя состязания на этой дистанции закончены.

— Как в крае в целом развита гребля? Есть какая-то положительная динамика, планы по культивированию?

— Спорт изначально не столь массовый, хотя в крае на постоянной основе тренируются более 1100 гребцов. Один из способов увеличения вовлеченных — культивирование в других муниципалитетах. При этом нужно, чтобы водоем имел какую-то пропускную способность, минимальное течение. Не весь край имеет реки, отвечающие требованиям гребли на байдарках и каноэ.

В принципе этот спорт в крае хорошо развит. У нас много сильных гребцов, лидеров национальной сборной. Например, заслуженные мастера спорта Виктор Мелантьев — участник двух Олимпийских игр. Павел Петров — заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, чемпион России. Также Виктор Гавриленко, Дмитрий Быканов, Олеся Ромасенко, Кира Степанова и многие другие.

Беседовал Вячеслав РЫЖКОВ