Такие дела

Адвокат Сергей Георгиевич Сорокин окончил юридический факультет Кубанского госуниверситета. По завершении обучения в 1978 году был принят на работу в Прокуратуру Октябрьского района г. Краснодара, где занимал должности помощника прокурора, следователя, старшего следователя. В 1984 году был переведен в аппарат Прокуратуры Краснодарского края на должность прокурора отдела Следственного управления. В последующем работал в различных отделах прокуратуры края, в том числе и в должности начальника отдела. Основное направление работы — надзор за соблюдением законов при производстве следствия и дознания. В 2009 году уволился из органов прокуратуры по выслуге лет.

В 2010 году был принят в Краснодарскую краевую коллегию адвокатов, где и работает по настоящее время в Октябрьском филиале г. Краснодара Краснодарской краевой коллегии адвокатов.

За кражу скутера подросткам грозила судимость

Пару лет назад к адвокату за помощью обратились родители несовершеннолетнего подростка. В отношении их сына и его товарища, который был немного старше, следственным подразделением отдела полиции пос. Калинино УМВД России по г. Краснодару расследовалось уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража — тайное хищение чужого имущества, совершенное в группе по предварительному сговору, причинившее значительный ущерб).

Адвокат изучил дело и выяснил, что преступление подростками было совершено при следующих обстоятельствах.

Подростки встретились в ночное время недалеко от дома, где один из них жил. Накануне они договорились совершить кражу скутеров. Поэтому у второго участника преступления (для его защиты тоже был приглашен адвокат, из другой юридической консультации) были заранее приготовлены инструменты для вскрытия запорных устройств, с помощью которых хозяева скутеров прикрепляли свой транспорт к неподвижным объектам.

Без труда перемахнув через забор, подростки проникли на территорию чужого домовладения. Вскрыли при помощи инструментов замки на скутере, откатили его. То же самое проделали возле другого дома, таким образом похитив два скутера. Затем соединив провода системы зажигания, несколько раз пытались завести технику, но всё было безуспешно. Повредили накладки на рамы, а на большее ума так и не хватило. Раз не удалось запустить двигатели скутеров, то пришлось украденный транспорт катить своим ходом по ночной дороге. Там подельники вскоре были задержаны проезжавшим патрулем полиции.

Конечно, при столь очевидных обстоятельствах совершения преступления у адвоката значительно сужается спектр способов защиты. И всё же нужно выбрать такой, при котором подзащитному был бы причинен наименьший вред. Потому что судимость для подростка — это пятно на всю последующую жизнь.

Посовещавшись, адвокаты пришли к выводу, что надо предложить родителям подростков оплатить причиненный ущерб и принести извинения за содеянное их отпрысками, а также попросить потерпевших написать заявления в суд с просьбой о прекращении уголовного дела по причине примирения сторон.

При рассмотрении дела в судебном заседании заявления были переданы суду. Прокурор не возражал против прекращения дела, и такое решение судом было вынесено.

О чем говорит этот пример из адвокатской практики? Он не является блестящей победой в суде или на предварительном следствии, когда дело прекращается за отсутствием состава преступления. Подростки не попали в колонию, наказание свелось к тому, что дома родители им как следует всыпали, может, и ремнем. В старой русской пословице говорится, что воспитывать ребенка надо, пока он поперек лавки помещается, а когда вдоль лавки, это делать уже поздно. Этим рассказом хотелось призвать родителей обратить внимание на окружение своих сыновей, дочерей. Необходимо интересоваться, с кем дружат их дети, ограничивать их бесцельное времяпрепровождение, не позволять шататься по улицам поздно вечером и ночью, насколько бы дети ни казались взрослыми.

Прекращение дела в суде не влечет за собой такого негативного последствия, как судимость, которая учитывается (если подростки не достигли совершеннолетия) при рецидиве преступлений, назначении наказания. Судимость влечет за собой правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. Наличие судимости накладывает на человека некоторые ограничения, в том числе и при трудоустройстве на определенные должности или объекты с повышенным уровнем секретности, ограничения в государственной службе, запрет на педагогическую деятельность и пр.

Благодаря грамотному адвокатскому решению подростки из данной ситуации вышли с наименьшими потерями.

 

Элина БОРИСОВА