Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Танкер «Roussilion», затонувший 50 лет назад в районе Туапсе, поднимут со дна моря

Факты нарушения природоохранного законодательства из-за лежащего на дне остова танкера «Roussilion» установила сочинская природоохранная прокуратура.

Как следует из заключений специалистов в области охраны окружающей среды, участвовавших в проверке, затонувшее судно представляет собой отход подвергнутого коррозии металла, который выделяет химически опасные вещества, в связи с чем создает угрозу загрязнения акватории.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой был подан иск в отношении владельца судна.

– Решением Гиагинского райсуда Республики Адыгея исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме, на собственника судна возложена обязанность принять меры к подъему затонувшего судна «Roussilion», – сообщили «Кубань сегодня» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Исполнение судебного решения суда взято на особый контроль, уточнили в пресс-службе ведомства.

Напомним, французский нефтеналивной танкер «Roussilion» 3 декабря 1967 стоял на якоре на внешнем рейде Туапсе. Штормовой ветер сорвал судно с якоря и выбросил на прибрежную отмель. Танкер получил серьезные повреждения. Позже ответственным за посадку танкера на мель французский суд признал капитана «Roussilion».

В 1970-1980-е годы начался демонтаж застрявшего на мели танкера, но основная часть корпуса была снята только в 2007 году. В настоящее время от танкера сохранился двигатель (высотой 7-8 метров), механизмы машинного отделения (находятся на глубине 2-4 метров) и 4-5-метровая часть корпуса с выступающим (над поверхностью воды) фрагментом носовой оконечности. Длина судна около 150 метров.

танкер россильон 1.jpg

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение