Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

Труд должен быть защищен

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анна Минькова в режиме видеоконференции провела заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В мероприятии, которое прошло в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», участвовали представители муниципалитетов.

Как отметила Анна Минькова, во многом от усилий представителей органов власти и профсоюзов зависит, насколько комфортными и безопасными будут условия труда жителей Кубани, насколько справедливо он будет оцениваться.

— Сейчас активно идет формирование бюджета на следующий год. Устойчивое состояние экономики сегодня позволяет нам формировать бюджет, 70 процентов которого традиционно направляется на социальную сферу,— сказала вице-губернатор.

Вице-губернатор подчеркнула, что треть «социальных» средств пойдет на зарплаты бюджетникам: врачам, учителям, соцработникам и работникам культуры.

— Очень важно сохранить тенденцию по увеличению заработной платы. Это те задачи, которые ставит перед нами майским указом президент,— отметила замглавы региона и сообщила, что зарплата в среднем по экономике по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на семь процентов. Сегодня на Кубани она составляет 35,1 тыс. рублей.

Она уточнила, что с 2020 года в крае начнется реализация программы «Земский учитель», направленной на ликвидацию дефицита педагогов. Вице-губернатор акцентировала внимание на том, что мероприятия не дадут должного эффекта, если зарплата учителей не будет достаточно высокой. Анна Минькова поручила включить в состав рабочей группы по «Земскому учителю» представителей профсоюзов, а Минздраву и муниципалитетам рекомендовала активизироваться в привлечении врачей в больницы.

Также вице-губернатор призвала следить за выполнением регионального соглашения о минимальной зарплате работников внебюджетного сектора экономики. Сегодня она не может быть ниже 12 тысяч 30 рублей. Не менее важен и контроль за безопасностью рабочих мест.

— Задолженность по зарплате нельзя назвать критической, но она есть и в любом случае нас волнует. На 1 октября, по оперативным данным регионального Министерства экономики, 64 организации задолжали работникам 300 млн рублей. Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы долг как можно скорее был погашен перед работниками,— сказала Анна Минькова.

Заместитель министра экономики региона Данил Богданов сообщил, что совместными усилиями в этом году удалось погасить задолженность перед работниками в размере 263,8 млн рублей.

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма задолженности снизилась на 63,7 млн рублей, количество организаций-должников сократилось на шестнадцать,— сказал он.

По состоянию на 1 октября задолженности перед работниками бюджетных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий не выявлено.

Анна Минькова поручила Минтруда, Минэкономики и муниципалитетам уделить особое внимание трудоустройству людей, перед которыми у предприятий сохраняется задолженность.

Замруководителя краевой Госинспекции труда Марина Ефименко сообщила, что за девять месяцев за нарушение законодательства об оплате труда наложены штрафы в размере 24,8 млн рублей.

Председатель краевого объединения организаций профсоюзов Светлана Бессараб в свою очередь отметила, что уровень регистрируемой безработицы в крае составляет 0,5 процента — это в два раза ниже среднероссийского показателя.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение