Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Уклоняясь от оплаты алиментов, можно лишиться родительских прав

Такие дела

Адвокат Ольга Николаевна Заболотная после окончания Армавирского юридического техникума начала работать инспектором отдела кадров в родном городе Славянске-на-Кубани. В 1990 году после окончания Кубанского государственного университета уехала в город Ставрополь, где работала юрисконсультом в госучреждениях. В июле 2003 года получила статус адвоката и была принята на работу в адвокатскую контору Ставрополя Ставропольской краевой коллегии адвокатов. В июне 2012 года перевелась в Краснодарскую краевую коллегию адвокатов и по настоящее время работает в Октябрьском филиале коллегии г. Краснодара. За время работы в адвокатуре подготовила несколько стажеров, которые в настоящее время работают адвокатами.

Уклоняясь от оплаты алиментов, можно лишиться родительских прав

Бывает, что семейная лодка разбивается о бытовые или иные проблемы. Супруги Федор и Надежда Шуваловы (фамилия изменена) развелись в 2017 году. Несовершеннолетние дочери София и Екатерина остались с матерью, и все заботы по воспитанию, содержанию детей легли на ее плечи. Отец девочек, будучи в большой обиде на бывшую жену, не считал нужным помогать: мол, пусть поймет, как много она потеряла.

Тогда Надежда подала заявление в суд, и решением мирового судьи было постановлено взыскивать ежемесячно с отца детей Ф. Н. Шувалова в пользу Н. В. Шуваловой алименты на содержание их несовершеннолетних дочерей Софии, 2008 года рождения, и Екатерины, 2011 года рождения, в твердой денежной сумме — на каждую в размере восьми тысяч рублей, что соответствует 0,85 величины минимума (9452 рубля), установленного для детей в Краснодарском крае в 2017 году приказом Министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Шувалов платить алименты не стал. Мать детей обратилась за помощью к адвокату, которая подготовила необходимые документы в суд. В декабре 2018 года мировой судья вынес постановление о привлечении Ф. Н. Шувалова к административной ответственности и наказании в виде обязательных работ сроком на сорок часов. На дату вынесения указанного постановления задолженность алиментам превысила 146 тысяч рублей на каждого ребенка.

При этом, как указано в названном постановлении мирового судьи, «доставленный в суд и допрошенный в судебном заседании Ф. Н. Шувалов свою вину в содеянном признал в полном объеме, события административного правонарушения не отрицает, протокол об административном правонарушении и квалификацию совершенного противоправного деяния не оспаривает и обязуется погасить задолженность по алиментам в ближайшее время в полном объеме. В содеянном раскаивается».

Но задолженность по алиментам не только не была погашена, но и возросла.

В апреле 2019 года, уже зная о предъявленном обвинении в совершении преступления, предусмотренного ч 1. ст. 157 УК РФ, Ф. Н. Шувалов так и не предпринял никаких действий для погашения задолженности по алиментам.

Далее, уже после передачи материалов уголовного дела на рассмотрение в районный суд, подсудимый Ф. Н. Шувалов умышленно скрывался от явки в суд. Постановлением районного суда он был объявлен в розыск. Была изменена мера пресечения при задержании подсудимого на заключение под стражу с помещением в следственный изолятор.

Задолженность по состоянию на март 2019 года выросла до 350 тысяч рублей и продолжается увеличиваться.

В августе 2019 года приговором районного суда гражданин Ф. Н. Шувалов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 15 Уголовного кодекса РФ, и приговорен к наказанию в виде исправительных работ сроком на десять месяцев с удержанием 15 процентов заработной платы в доход государства.

После вынесенного и вступившего в законную силу приговора суда мать несовершеннолетних детей была вынуждена обраться к мировому судье с заявлением о взыскании задолженности по алиментам и процентов за их несвоевременную выплату.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине истца, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. В декабре 2019 года решением мирового судьи взыскана неустойка в размере 270 тысяч рублей на каждого ребенка.

Как ни пытался горе-отец не платить алименты, а пришлось, да еще и с неустойкой…

Надо знать, что злостное уклонение от обязательств по уплате алиментов может привести к лишению родительских прав.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение