Ушел из жизни генерал-майор милиции в отставке Валентин Бурлаченко

Краевое ГУ МВД, Краевой Совет ветеранов правоохранительных органов, Клуб «Генералы милиции Кубани» и Клуб «Милицейские генералы Дона» с глубоким прискорбием извещают о том, что 9 февраля 2020 года, на 73-м году жизни, после тяжелой болезни скончался ветеран органов внутренних дел, Заслуженный сотрудник МВД СССР, Почетный сотрудник МВД России, генерал-майор милиции в отставке Валентин Александрович Бурлаченко.

Валентин Бурлаченко родился 25 апреля 1947 года в Кабардино-Балкарии, с раннего детства жил на Кубани. Окончив восьмилетку, поступил в сельхозтехникум в Славянске-на-Кубани, затем работал в колхозе «Путь Ильича» Усть-Лабинского района.

С 1967 по 1969 годы служил в Советской Армии. Уволившись в запас, приехал в Краснодар, поступил на станкостроительный завод имени Седина.

Службу в органах внутренних дел начал в феврале 1974 года милиционером патрульно-постовой службы в экипаже «Подвижной милицейской группы», затем участковым инспектором милиции ОВД Октябрьского райисполкома города Краснодара. На закрепленном за ним участке Валентин Бурлаченко обеспечил полное раскрытие всех преступлений.

С 1976 по 1983 годы служил в районном и краевом уголовном розыске, за год Валентин Александрович лично или вместе с группами местных сотрудников раскрывал по 40 и более тяжких преступлений. Он зарекомендовал себя не только высококвалифицированным оперативником, но и умелым организатором всех служб милиции на раскрытие преступлений.

За личное участие в раскрытии ряда особо опасных преступлений в 1980 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1983 года Валентин Бурлаченко – на руководящей работе. В течение трех лет – начальник отдела внутренних дел Лабинских горрайисполкомов. Возглавляемый им коллектив завоевывал Переходящее Знамя УВД Краснодарского крайисполкома, портрет начальника ГРОВД Валентина Александровича Бурлаченко – на Доске Почета УВД Краснодарского крайисполкома.

В 1986-1994 годах Бурлаченко – заместитель и начальник УВД Сочинского горисполкома, УВД города Сочи.

Валентин Александрович Бурлаченко внес большой личный вклад в обеспечение правопорядка и общественной безопасности в Сочи в период грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, в организацию гуманитарной помощи беженцам из Абхазии, защиту их законных интересов.

В 1994-2007 годах Бурлаченко возглавлял криминальную милицию Кубани, будучи заместителем начальника ГУВД по Краснодарскому краю, начальником криминальной милиции, организовывал наступательную борьбу с преступностью на всей территории Кубани, внедрял в служебную деятельность новые формы и методы работы. Проявлял постоянную заботу об условиях службы, труда подчиненных, обеспечении сотрудников уголовного розыска и других оперативных служб средствами связи и передвижения, компьютерной техникой, средствами индивидуальной защиты.

В 2000 году, в знак заслуг генерал-майора милиции Бурлаченко в деле борьбы с преступностью, его портрет помещен на Доску Почета МВД России в здании Министерства внутренних дел в Москве.

Валентин Александрович Бурлаченко отмечен государственными наградами Российской Федерации: Орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими наградами МВД России, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

После ухода в 2007 году в отставку по достижению предельного возраста службы в органах внутренних дел, Валентин Бурлаченко еще несколько лет работал в администрации Краснодарского края, используя свои знания и опыт для укрепления правопорядка на Кубани.

Память о Валентине Александровиче Бурлаченко навсегда сохранится в сердцах товарищей по службе, коллег, ветеранов органов внутренних дел и милиции Кубани, всех, кто знал этого человека.