Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Установка — сохранить стабильную обстановку

Руководитель Департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос на пресс-конференции для журналистов печатных и электронных СМИ рассказал о работе специалистов ведомства по обеспечению стабильности эпизоотической обстановки в регионе.

Меры разные и важные

Роман Кривонос отметил, что ветеринарная служба Краснодарского края является одной из старейших и крупнейших в нашей стране, оснащенной всем необходимым оборудованием.

— Работает в службе 2925 человек, в ее составе 54 ветеринарных управления в городах и районах края, шестнадцать ветеринарных лабораторий, прошедших аттестацию и аккредитацию, и одна краевая лаборатория, прошедшая международную аккредитацию,— уточнил руководитель департамента.

Он же подвел итоги работы службы за шесть месяцев этого года. План диагностических и других мероприятий выполнен на сто процентов, по некоторым позициям идет даже его перевыполнение. В частности, по таким, как вакцинация птицы против гриппа.

— Мы проводим системную работу по вакцинации и иммунизации птиц в частном секторе,— сказал Роман Кривонос. — На сегодняшний день в крае против гриппа вакцинировано 4 миллиона 909 тысяч голов. В личных подсобных хозяйствах насчитывается порядка 5 миллионов 196 тысяч. Другими словами, план выполнен.

Как отметил Роман Кривонос, Краснодарский край — сельскохозяйственный регион, поэтому необходимо наращивать потенциал отрасли, в том числе и экспортный. А обеспечение и стойкое развитие экспортного потенциала невозможны без стабильной эпизоотической обстановки.

Рассказал он и о том, что в 2017 году на территории страны каждый субъект РФ был поделен на регионы по благополучию или неблагополучию в плане заболеваемости животных и птиц. Привел пример, как в Сочи, в частном секторе в горной местности, был зафиксирован падеж птицы. Естественно, начали выяснять и проводить лабораторные исследования.

Оказалось, что это болезнь Ньюкасла. Причем вирус был схож с вирусом, обнаруженным на Ближнем Востоке в 2017—2018 годах. Откуда же он появился? Из сопредельного краю государства. Наш регион отнесли к неблагополучной территории по болезни Ньюкасла, и Армения, Азербайджан и Беларусь отказались от экспорта с Кубани.

Как отметил Роман Кривонос, в этой ситуации ветеринарная служба края провела кропотливую работу по подготовке подробного обоснования, что в нашем регионе проводятся все необходимые превентивные меры, направленные на обеспечение стабильной эпизоотической обстановки. В итоге всего через несколько дней Минсельхоз все ограничения по региону отменил, оставив их только по городу Сочи.

— На Кубани по моему решению в целях сохранения поголовья птицы в частном секторе мы провели 3 миллиона 782 тысячи иммунизаций птицы против болезни Ньюкасла,— сказал Роман Кривонос. — К сожалению, в ряде регионов России не стали проводиться все необходимые в этом случае профилактические мероприятия, из-за чего в частном секторе произошел падеж птицы.

Руководитель Департамента ветеринарии Краснодарского края рассказал журналистам и о том, что в этом году в нашем регионе зарегистрирован инфицированный вирус африканской чумы свиней одного животного в дикой фауне, один очаг бешенства среди диких животных (шакал), а также один очаг болезни Ньюкасла, о котором уже говорилось ранее.

Аналитика и контроль — верные помощники

— Мы проводим системный анализ падежа животных в дикой фауне,— акцентировал внимание журналистов Роман Кривонос. — С начала текущего года провели 52 тысячи лабораторных исследований на исключение вируса африканской чумы свиней, из них пятьсот исследований павших диких кабанов, находившихся в Отрадненском, Мостовском, Лабинском и Апшеронском районах, а также в городе Горячий Ключ.

Он также рассказал о работе ветеринарных контрольных постов и мобильных групп, которые выполняют очень важную задачу по обеспечению стабильной эпизоотической обстановки в крае. Это очень эффективный инструмент контроля.

В 2016 году распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края было создано пятнадцать охранно-карантинных постов, местом нахождения которых стало двенадцать приграничных территорий. В 2017 году было сформировано 72 мобильные группы, цель деятельности которых — систематически патрулировать территории муниципальных образований. В их составе сотрудники полиции и ветеринарных служб муниципалитетов.

— В первом полугодии этого года мобильными группами и на ветеринарных контрольных постах пресечена перевозка 11,5 тысячи животных и птиц, а также 109 тонн продукции, которая подконтрольна государственному ветеринарному надзору продукции. Выявлено 266 фактов транспортных грузов без ветеринарных сопроводительных документов,— привел цифры Роман Кривонос.

Привел он цифры и за прошлый год, когда было пресечено 505 фактов незаконной перевозки, не допущена незаконная перевозка 27,1 тысячи животных и птиц, а также 414 тонн кормов и продукции животноводства.

Также в минувшем году мобильными группами и на охранных карантинных постах было досмотрено 157 тысяч транспортных средств, пресечен незаконный провоз 19800 животных и птиц. В этом году досмотрено 94 тысячи транспортных средств.

Надо сказать, что в ряде субъектов Российской Федерации такая работа не проводится, поэтому и здесь Краснодарский край показывает пример того, как обеспечивать благополучие человека и охрану окружающей среды.

Всегда ли правы ЛПХ?

Еще одной темой пресс-конференции стал мониторинг личных подсобных хозяйств.

— С начала этого года проведено 562,6 тысячи мониторинговых обследований ЛПХ, выявлено 1061 нарушение. Государственные ветеринарные инспектора провели 2281 проверку личных подсобных хозяйств, выявили 1073 нарушения, наложили штрафов на сумму 829,8 тысячи рублей,— привел статистику Роман Кривонос.

Кроме этого он сказал и о цифрах прошлого года. Провели 1 миллион 477 мониторинговых обследований личных подсобных хозяйств, в ходе которых было выявлено 2644 нарушения. Специалисты отделов государственной ветеринарной ветинспекции, ветеринарного надзора и контроля Департамента ветеринарии Краснодарского края провели 5079 проверок ЛПХ, по результатам которых выявили 2403 нарушения. Сумма наложенных штрафов на нарушителей составила 2 миллиона 70 тысяч рублей.

Не доверяй, а проверяй

Продолжается активная работа и по пресечению несанкционированной торговли продукцией животного происхождения.

— С начала 2019 года был осуществлен 1081 выезд по пресечению такой торговли,— уточнил Роман Кривонос. — Выявили 396 нарушений, составлен 441 административный материал, наложено штрафов на 246 тысяч рублей. Из незаконной

реализации было изъято 2,22 тонны подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции.

Для сравнения: в 2018 году проведено 2513 выездов, выявлено 871 нарушение, составлено 897 административных материалов, наложено штрафов на сумму 427 тысяч рублей. Из незаконной реализации изъято 3,71 тонны подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции.

Как же уберечь себя от печальных последствий, связанных с продукцией животноводства сомнительного происхождения? Всё очень просто, как прыжок на месте. Не приобретать ее в неустановленных для торговли мясом местах. На обочинах автодорог, у торговцев, которые не внушают доверие, потому как они реализуют животноводческую продукцию, непонятно где и кем выращенную.

Чтобы чувствовать себя в безопасности и не страдать затем несварением желудка, следует покупать мясо только в установленных для торговли местах, потому как именно такая продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.

Движение к изменению

— На протяжении ряда предыдущих лет не вкладывались средства в развитие материально-технической базы нашей службы. Но в настоящее время при поддержке главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева мы проводим модернизацию и реконструкцию наших ведомственных объектов недвижимости. В этом году в двенадцать муниципальных образований направлены средства на капитальный ремонт зданий, а также на завершение строительства лаборатории в Новороссийске.

В настоящее время учреждение передано в краевую собственность. Административные вопросы решены — осталось только достроить здание и оснастить его всем необходимым лабораторным оборудованием.

В лаборатории будут определять качество кормов и воды, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, молока и других пищевых продуктов, а также устанавливать болезни животных, птиц, рыб и пчел.

Строительство лаборатории ведется в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Это будет вторая краевая ветеринарная лаборатория, крупный исследовательский центр,— подчеркнул руководитель Департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос.

Михаил МУСАЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение