Свежий выпуск

20 ноября 2020
13:08
В мире Общество

В Армавире отреставрируют мемориальную доску Гарегину Нжде, уличенному в сотрудничестве с нацистами в годы ВОВ

Мемориальная доска армянскому военно-политическому деятелю Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), пострадавшая из-за акта вандализма на территории Армянской апостольской церкви, находится на реставрации. Об этом сообщает «Инфо24» со ссылкой на представителей Армянской общины в  Армавире.

Вместе с тем возможность возвращения мемориальной доски на прежнее место ставит под сомнение депутат городской Думы Армавира Алексей Виноградов.

– Считаю, что реальных попыток восстановления не будет. Это дело сейчас под контролем прокуратуры и Следственного комитета. Нужно быть конченым безмозглым существом, чтобы заново это поставить, – цитирует Виноградова издание.

Алексей Виноградов также сообщает, что в отношении него пытались возбудить уголовное дело за то, что он закрасил черной краской находящуюся на территории армянского храма мемориальную доску Нжде.

Напомним, Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

В настоящее время в поддержку Гарегина Нжде высказывается премьер-министр Армении Никол Пашинян, который выступил соответствующим заявлением на саммите стран СНГ в октябре. На фоне подготовки к празднованию юбилея Великой Победы высказывания армянского премьера вызвали бурную реакцию общественности.

Как сообщают «Аргументы недели», факт сотрудничества Ндже с нацистами подтверждается архивными документами.

20191205121948-640506.jpeg

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение