В деле о взрыве самолета появились турецкие волки

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте на борту самолета A321 «Кагалымавиа», жертвами которого стали 224 человека. По данным источника «Ъ» в спецслужбах, следы организаторов этого теракта могут вести в турецкую радикальную националистическую организацию «Серые волки», связанную с запрещенным «Исламским государством».

О том, что уголовное дело о катастрофе 31 октября 2015 года самолета над Синайским полуостровом теперь расследуется СКР как теракт (ст. 205 УК) и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой (ч. 3 ст. 222.1), сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин.

По его словам, следствие переквалифицировало дело на эти статьи с нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 и ст. 238 УК), по которым оно велось изначально. В самом комитете от официальных комментариев воздержались, а неофициально пояснили, что 205-я статья присутствует в деле уже некоторое время, но это не афишировалось из тактических соображений.