В Геленджике стартовала самая масштабная в России детско-юношеская регата

фото: Иван Дегтянников

29 октября в Краснодарском крае открылась 33-я Международная Геленджикская регата, которая собрала сотни юных яхтсменов из пяти стран ближнего зарубежья и 35 регионов России. Официальная церемония открытия состоялась на площади возле «Спортивной школы олимпийского резерва водных видов спорта» в Геленджике.

В качестве почётных гостей мероприятие посетили министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко, глава муниципального образования город-курорт Геленджик Алексей Богодистов, президент общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация парусного спорта» Сергей Джиенбаев, а также мастер спорта СССР, основатель Геленджикской регаты Юрий Дегтярёв.

«Геленджикская регата — это не просто соревнования, это настоящий праздник спорта и дружбы, где завязываются прочные морские узлы между юными спортсменами», — подчеркнул Сергей Джиенбаев.

В этом году генеральным партнером регаты стала компания «ОТЭКО», оператор морских терминалов в порту Тамань, которая также создала собственную команду яхтсменов ОТЭКО Sailing Team и поддерживает 20 юных спортсменов из Краснодарского края.

«Мы верим в силу и романтику моря, и хотим вдохновить вас на достижение своих целей. Наша компания всегда поддерживает спортивные мероприятия и вкладывает средства в развитие молодого поколения. Сегодня здесь, на слете капитанов, каждый из вас — капитан своей жизни. Берите жизнь в свои руки, ведь только вы решаете, куда направить свой парус. Желаю вам попутного ветра, удачного старта и победного финиша! – обратился со сцены к участникам Роман Осин, директор департамента по связям с общественностью»

Юрий Дегтярев, основатель Геленджикской регаты, вспомнил слова выдающегося яхтсмена и тренера Дмитрия Зворыкина: «Нет места отрадней, чем гавань родная, для тех, кто влюблён в смелый парусный спорт».

«Я хочу пожелать всем участникам гордиться теми людьми, которые привели их в этот спорт — родителями, тренерами и наставниками», — добавил Дегтярев.

В этом году за победу поборются участники 14 зачётных классов, среди которых «Оптимист», «Лазер 4.7», «Парусная доска Техно» и «Кадет».

Света Овчинникова, юная спортсменка из Темрюка, рассказала о своих ощущениях: «Это возможность совершенствоваться и идти к своему идеалу. Самое важное — это чувство баланса и единства с яхтой».

Светлана Овчинникова. Автор: Артур Сляднев

Максим Мегела, Артемий Иордан и Сергей Потапов из Омска поделились своими впечатлениями от участия в соревнованиях: «Мы уже три с половиной года занимаемся парусным спортом и стараемся завоевывать новые вершины».

Гонка проходит под руководством Всероссийской федерации парусного спорта, Федерации парусного спорта Краснодарского края и Федерации парусного спорта города-курорта Геленджика, при поддержке Министерства спорта России, Олимпийского комитета России, Министерства спорта Краснодарского края, Администрации муниципального образования город-курорт Геленджик и Фонда Росконгресс.

Денис Грибанов, президент Геленджикской городской организации по парусному спорту, выразил уверенность в успехе регаты: «Это самое массовое мероприятие по парусному спорту в стране, и с каждым годом оно набирает обороты. Мы рады видеть международные делегации из Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана, а также наших ребят из разных регионов России».

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.