В Краснодаре прошли всероссийские соревнования по легкой атлетике среди юниоров

Летний легкоатлетический сезон набирает силу. В начале недели в Краснодаре прошли всероссийские соревнования по легкой атлетике среди юниоров до двадцати лет. На выходных в Сочи состоится взрослых командный чемпионат России.

Юниорские соревнования в общем зачете выиграла команда краснодарского Центра олимпийской подготовки. На втором месте представители Санкт-Петербурга, на третьем — Москвы.

После соревнований в Краснодаре мы поговорили с лучшей копьеметательницей в российской истории — Марией Абакумовой. Она победительница различных международных соревнований, ей принадлежит рекорд России в метании копья. Не так давно Мария перешла на тренерскую работу, уже подготовила несколько мастеров спорта. На этих соревнованиях в Краснодаре победила копьеметательница Карина Полудкина, второе место заняла в толкании ядра Анжелика Сероусова. Это ее ученицы.

Мария Абакумова подробно рассказала о пользе легкой атлетики, работе с маленькими детьми и более взрослыми спортсменами.

— Мария, по вашему опыту, чем привлекает легкая атлетика детей и родителей?

— Ребятам, кто приходит, всем нравится, за очень редким исключением. Для младших возрастов это, можно сказать, организованная детская площадка. Я прыжки им даю: они и на маты прыгают, и в песок. С мячами делают упражнения, проводим догонялки и эстафеты. То есть активная деятельность для детей организованная, с инвентарем и тренером. Это позволяет им выплеснуть энергию, и родители просто счастливы. И всё это бесплатно. Почему же не водить?

Но я регулярно сталкиваюсь с тем, что люди просто не знают, что занятия легкой атлетикой у нас бесплатные. Привыкли, что многие другие спортивные секции платные. Если об этом будет больше говориться, многие родители активнее будут вести детей в легкую атлетику. Хотелось больше рекламы делать. Я планирую сходить в общеобразовательные школы, провести показательную программу о легкой атлетике с видеороликами. В этом учебном году времени не хватило — попробую в новом. Есть договоренность с директорами, которые любят спорт.

В Краснодаре прошли легкоатлетические соревнования среди юниоров

— Как можно определить склонность ребенка к тому или иному виду?

— Знаете, дети спортсменов отличаются врожденными данными. Это видно невооруженным взглядом. Они бегут быстрее и техничнее сверстников, прыгают правильно, хотя их этому никто не учил. Генетика у них сильно заметна. Но считаю, что в любом ребенке можно развить скорость и другие качества. Просто для этого нужно больше труда вложить, ходить усердно на тренировки. В 6—7 лет сложно сказать, какой вид будет получаться. Я думаю, что к 10—12 годам можно говорить что-то примерное. В легкой атлетике до 12—13 мы занимаемся пионерским четырехборьем — это бег, прыжки в длину и высоту, метания мяча. Ребенок должен всесторонне развиваться. По идее ребята с многоборной подготовкой чаще вырастают в профессиональных спортсменов. У них большая база общей физической подготовки, они быстрее схватывают какие-то технические нюансы.

— Если спортсмен не вышел на высокий уровень, хотя несколько лет занимался легкой атлетикой, какая-то польза была всё же от тренировок?

— Это просто несомненно. Если дети занимаются легкой атлетикой, у них в лучшую сторону меняются фигура, осанка, обмен веществ. Необходимо заниматься бегом, потому что он влияет на все функции организма, развивает кровеносную, дыхательную системы. В беге столько органов включаются в работу! У детей иммунитет повышается, они более стрессоустойчивыми становятся. Если даже бегают непрофессионально, у них возникает свой круг общения. То есть коммуницируют тоже с детьми, которые ходят на тренировки, а не с теми, кто, например, курит.

Однозначно, ребенку надо заниматься каким-то видом спорта. Дети должны тратить свою энергию — почему бы ее не направить в полезное русло? Когда дети приходят в первый раз, у меня есть традиция: спрашиваю у них, почему легкую атлетику называют королевой спорта? Если они затрудняются ответить, объясняю, что в любом другом виде спорта, будь то хоккей, футбол, волейбол или бокс, все спортсмены бегают и прыгают, везде нужна общая физическая подготовка, которая дается в легкой атлетике. Скорость, выносливость, прыжки — эти наши основные направления, потом они пригодятся в любом виде спорта.

Я вам скажу, что в сильнейших европейских командах по футболу, баскетболу, многие легкоатлеты входят в тренерский штаб. Там огромное внимание уделяют индивидуальной работе по скорости, выносливости. Также и в теннисе. Легкая атлетика — эта база всех видов спорта. У наших краевых тренеров по легкой атлетике тоже параллельно берут дополнительные тренировки для футбола, например из Академии ФК «Краснодар» родители игроков приходят с подобной просьбой.

— Как часто среди детей встречаются спортивные самородки?

Спортсмены уровня чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр — это, конечно, единичные случаи. Много факторов должно сойтись воедино. Самородки должны не только попасть в руки тренера — им должно самим нравиться заниматься. Они должны трудиться, не пропускать тренировки, многие родители ставят на учебу, а совмещать тяжело. Важна и генетическая предрасположенность. Не один на миллион, но редко.

— Переход на тренерскую работу для вас получился естественным?

— Да, мне хотелось реализовать себя как тренер. Мне нравится эта работа. Радуешься, когда у ребят появляются успехи. С малышами невероятно интересно работать, они такие преданные! Также помогаю своему мужу Дмитрию Тарабину, он еще действующий спортсмен, тоже копьеметатель (Мария и Дмитрий стали бронзовыми призерами на чемпионате мира — 2013 в Москве. —Прим. С. Б.). Я его тренер. Он атлет высокого уровня, может проводить подготовку и самостоятельно, в технической части ему подсказываю.

— В чем заключаются мечты тренера?

— Чтобы спортсмен вышел на самый высокий уровень. В моем понимании спорт — это когда со всем миром общаешься! В прошлом году у Валерии Путилиной была возможность поучаствовать в чемпионате мира по юниорам. К сожалению, поздновато оформили документы и не смогли заявиться. Дело в том, что мы даже не ожидали, что у нее так быстро вырастет результат. Буквально десять метров она добавила за год! На 55 метров она метнула в России, на чемпионате мира у бронзового призера было пятьдесят четыре. Когда появится новая возможность выступить на международной арене, сказать сложно. Но мы не теряем надежду. Делаем свое дело, на уровне России занимаемся. Здоровье нации — это тоже много значит. Финансирование нам позволяет тренироваться, мы ездим на сборы и соревнования. За это отдельная благодарность нашему региону и Всероссийской федерации легкой атлетики.

В августе планируются в стране крупные соревнования — альтернативные международным. Надеемся, будет что-то красивое и интересное. Там и призовые обещают хорошие.

— Со старшими ребятами вы занимаетесь непосредственно копьем и ядром.

— Про Валерию Путилину я немного рассказала, она стала мастером спорта. Анжелика Сероусова заняла второе место на только что закончившихся соревнованиях в Краснодаре. Спортсменка прогрессирует. Как и я в свое время, она переехала из Ставропольского края, здесь поступила в университет. Карина Полудкина приехала к нам из Чебоксар, выполнила звание кандидата в мастера спорта. Она выиграла эти же соревнования в метании копья.

С ними мы индивидуально занимаемся. Общую работу вместе делают вместе — силовую, беговую, бросковую. На технические тренировки — непосредственно метание или толкание — разделяем время, каждой нужно свой вид настроить.

После соревнований в Краснодаре поедем на сборы в Сочи. Двадцать девятого мая там же пройдет командный чемпионат России. Попробуем на нем и среди взрослых посоревноваться.

— Я заметил, что в Краснодарский край часто переезжают спортсмены из других регионов.

— Да. И учиться в том числе приезжают в наши университеты. Наш край достаточно обеспеченный в сравнении с другими. Финансирование, зарплаты здесь выше. Я даже могу сказать, что сейчас часто легкоатлеты выбирают именно Краснодар, а не Москву. Плюс на Кубани тепло, хорошо, море рядом! Спортсмены хотят впоследствии и остаться тут жить. И сборы в своем регионе проходят — что тут до Сочи ехать! Спортсмены из других областей много тратят на дорогу, а командировки им не всегда не оплачивают. Сборы у нас проходят и региональные, выдают кроссовки и шиповки. Краевая сборная у нас сплоченная, выигрывала спартакиаду, иногда в общем зачете взрослых соревнований Москву, Санкт-Петербург и Московскую область обходим.

— Метание копья и толкание ядра — родственные виды?

— Если честно, ядро я не планировала особо тренировать. Анжелике посоветовали переехать к нам с моей мамой — Галиной Викторовной Абакумовой, которая тоже тренер по легкой атлетике. Так получилось, что я начала осваивать ядро. Оно действительно близко к копью. Я сама делала в многоборье ядро и юношеский чемпионат России в толкании ядра выигрывала. Анжелика уже была кандидатом в мастера спорта, имела технику определенную. Надо было подумать, посоветоваться со знакомыми толкатели ядра, как лучше ее тренировать. Копье, свой родной вид, я изнутри знаю — каждую частичку, каждый шаг, каждый поворот. Могу упражнения подобрать для исправления недочетов. В толкании ядра продолжаю брать уроки. Считаю, что получается потихоньку. Анжелика добавляет в результатах, ей нравится у меня тренироваться. Были люди, которые скептически относились, сомневались в моих способностях в ядре. Но это и простимулировало больше заниматься. Расти вместе со спортсменкой, повышать квалификацию. Не считаю себя суперспециалистом, но для начинающего тренера у меня нормальные успехи.

— Где вы тренируетесь?

— На стадионе КСК делаем метания. На стадионе «Кубань» проводим беговую работу, там на футбольное поле, где играют профессиональные команды, метать нельзя. Зимой занимаемся в манеже на КСК. И легкоатлеты ждут завершение реконструкции стадиона «Динамо».

— Насколько знаю, в КГУФКСиТ вы работаете над научной работой?

— Да. В майкопском университете, скорее всего, буду защищаться. Работа называется «Педагогическая коррекция финального усилия техники метания копья у высококвалифицированных спортсменов». Мы сделали эксперименты, определили способы метания — люди по-разному выполняют броски. Разработали методику для каждого способа метания. Работа трудная, зато интересная. Много нового открыла во время эксперимента.

— Знаю, у вас тренируется спортсмен с ограниченными способностями — Дмитрий Никитин. Он выступает в спорте ЛИН — лиц с интеллектуальными нарушениями.

— Да, это первый мастер спорта, которого я подготовила! Так получилось, что его первый тренер попросил меня научить Диму метать копье. Некоторое время мы тренировались в этом виде, он выигрывал чемпионат России. Но в его дисциплине метание копья не является параолимпийским видом спорта, а только толкание ядра. Поэтому мы перешли на ядро, и он в первый год стал мастером спорта. А на тренировке показывает результаты, близкие уже к званию мастера спорта международного класса, а это составляет четырнадцать метров. Поедет на чемпионат России в Саранске. Надеюсь, там у Димы получится себя реализовать, потому что на тренировке хорошие результаты показывает. Имеет шансы в сборную России попасть. Они параллельно с нами в Адлере проводят сборы. Тогда, конечно, проще ему будет тренироваться, это дополнительное финансирование. А питание, например, нужно хорошее в ядре. Он трудолюбивый и ответственный человек, могу на него положиться, у него со всеми хорошие отношения в группе. Рада, что у меня есть такой спортсмен.

Сергей БАКАЕВ