В кубанской столице отпраздновали 155-летие российской адвокатуры

В Краснодаре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 155-летию российской адвокатуры. В концертном зале собрались представители Адвокатской палаты Краснодарского края. Мероприятие провел президент краевого объединения Андрей Чехов.

Традиционно профессиональных защитников ожидали награды, но перед тем, как перейти к церемонии, присутствующие почтили минутой молчания память вице-президента краевой палаты Владимира Седова, который ушел из жизни чуть более месяца назад. По словам Андрея Чехова, это был большой человек и профессионал, который заслужил уважение коллег и жителей Кубани.

— Мы собрались, чтобы отметить день адвокатуры. Это серьезный праздник. Адвокаты — это независимые профессиональные советники, которые выведены из системы государственных органов, и поэтому наш праздник для нас особенно ценен,— сказал Андрей Чехов. — Сегодня всё будет как всегда: награждение достойнейших коллег наградами Федеральной палаты адвокатов России, наградами адвокатского объединения Южного федерального округа и грамотами Адвокатской палаты Краснодарского края. Здесь собрались профессионалы, которые в прошлом году и за всю карьеру заслужили своего поощрения.

После этого член совета Адвокатской палаты Краснодарского края Денис Бочкарев называл имена, а президент палаты вручал награды. Кубанские адвокаты получили ордена, медали и почетные грамоты Федеральной палаты адвокатов России, адвокатского объединения адвокатов ЮФО и краснодарской краевой палаты.

После награждения участников торжества ожидал праздничный концерт и банкет. Во время неформального общения адвокаты смогли обсудить насущные профессиональные вопросы и проблемы.

Армавирский адвокат Сергей Агарков отметил, что минувший год прошел в трудах, поездках, защите граждан:

— Историй много, сейчас уже всех не упомнишь. Раньше были переживания, а сейчас выработался иммунитет, стараюсь сдерживать эмоции и работать с трезвой и холодной головой.

Артур Севаков из Краснодара отметил трудности в адвокатской деятельности, которые стали ощущаться в последние два-три года.

— Стало сложнее работать, потому что правоохранительные органы и суды стали жестче относятся к адвокатам, особенно к тем, которые деньги зарабатывают. Они считают, что такие адвокаты защиту населению не оказывают. Это неправильная позиция, потому что, если бы не было адвокатов, был бы вообще правовой беспредел. Понятно, есть много дел, за которые адвокаты берут деньги, но и есть немало случаев, когда мы работаем бесплатно, по назначению в том числе,— говорит Артур Севаков. — Людей стало меньше обращаться. У населения нет денег на оплату защиты, поэтому они ищут бесплатной помощи. При этом большинство адвокатов не хотят бесплатно работать. У нас квалифицированную защиту могут позволить себе единицы.

Краснодарский адвокат Иван Леонов подтвердил позицию коллеги:

— Если подводить итоги, то работать становится сложнее. Адвокатура находится вне органов государственной власти, и отношение к адвокатам — вроде бы они и свои, и чужие одновременно. Работать в судах тяжело, потому что суды больше привержены государственной власти и решения выносят в поддержку власти: администрации и прокуратуры. Но в то же время радует, что принимаются законы и на рассмотрение в Думу выносятся законопроекты, которые предполагают обязательное представительство адвокатов как профессионального сообщества. Эти нормы ввели даже при рассмотрении административных дел. Если раньше каждый мог прийти и говорить, в том числе непрофессионально, то теперь это можно делать только при доказательствах своего профессионализма. Существует также какой-то небольшой конфликт интересов между адвокатурой и органами государственной власти. Приятно осознавать, что сообщество сплачивается, и сплочением, наверное, являются такие мероприятия, как сегодня. У нас есть возможность пообщаться в неформальной обстановке. Ведь зачастую мы встречаемся на противоположных баррикадах, а здесь этого не чувствуется.