В одном направлении

Государственная поддержка малых форм хозяйствования — приоритетное направление в развитии сельского хозяйства в Краснодарском крае. Существенную роль в агропромышленном комплексе региона играют крестьянско-фермерские хозяйства, и для поддержки сельскохозяйственного производства в малых формах хозяйствования из краевого бюджета ежегодно выделяются значительные финансовые средства.

Заняты одним делом

Наверное, каждый человек в тот или иной период своей жизни решает, чем заниматься. А коль речь идет о создании своего дела, то здесь всё необходимо, как говорится, разложить по полочкам перед тем, как начать постигать для себя что-то новое. Никакое дело не возникает просто так, и фермерское в том числе. И здесь, пожалуй, в первую очередь необходимо иметь тягу к земле.

В лице фермера земля, техника и в целом сельская территория обретают заинтересованного хозяина: здесь он живет и работает. Это и есть основа его мотивации к труду. А кто с детства помогал родителям в работе на земле, знает, что такое труд агрария, тот и может добиться успеха в фермерском деле. Это одно из самых важных условий в малом агробизнесе.

С 2002-го года в станице Нововладимировской Тбилисского района супруги Ольга и Александр Фетисовы, а затем и их сыновья Василий и Александр успешно развивают свое крестьянско-фермерское хозяйство. И с полной уверенностью их семейное КФХ можно назвать разноплановым или же многоплановым, потому как свою деятельность оно ведет в нескольких направлениях.

Но как бы мы ни называли это сельскохозяйственное предприятие, в любом случае оно поступательно движется в одном направлении — производить только качественную натуральную кубанскую продукцию для жителей края.

В семейном крестьянско-фермерском хозяйстве Фетисовых заняты выращиванием не только зерновых и масличных культур, но и картофеля, сахарной свеклы, чеснока, лука. Разводят и рыбу. Вот она, многоплановая работа сельскохозяйственного предприятия, налицо.

Но и этого показалось мало фермерам из Нововладимировской, и они задумали заняться еще и садоводством. Для этого решили участвовать в конкурсе на получение гранта по государственной программе «Малый сад», разработанной по поручению главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Программа стала серьезным толчком в развитии садоводства в масштабах всей Кубани.

Основная задача программы — финансовая поддержка фермерских проектов по закладке садов интенсивного типа, цель — приобщение к занятию садоводством как можно большего числа сельхозтоваропроизводителей региона, занятых в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Большие перспективы «Малого сада»

Сегодня Краснодарский край — один из ведущих субъектов России по развитию садоводства, и на Кубани, благодаря увеличению объемов государственной поддержки, оказываемой региональной властью аграриям, закладываются новые сады с сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов, используются интенсивные технологии.

Заработала программа «Малый сад» с 2018 года, а в 2019-м Краснодарский край одним из первых в России выступил с инициативой по установлению пониженной десятипроцентной ставки НДС для плодово-ягодной продукции.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрил этот закон, согласно которому садоводческие предприятия могут направлять высвободившиеся финансовые средства на развитие отрасли, закладку садов интенсивного типа, строительство современных фруктохранилищ. С развитием садоводства на Кубани увеличивается и количество рабочих мест, что, согласитесь, очень важно.

В 2018 году, благодаря реализации государственной программы «Малый сад», на Кубани собрали 343,5 тысячи тонн яблок, а в прошлом году фермерами-садоводами было заложено 1,8 тысячи гектаров молодых садов. Так что поощрение малых форм хозяйствование в регионе создает хорошие перспективы для предпринимателей и приносит существенную пользу для экономики края.

Сомнения прочь!

Конечно, у Фетисовых было волнение, но только не сомнения в том, что получится. Понятное дело, каждое начало трудно: тяготил груз ответственности и новые, незнакомые хлопоты. Ведь чтобы получить от государства грант, необходимо было составить грамотный бизнес-план, в котором следовало доказать свою состоятельность, просчитав на ближайшие годы «экономику» своего фермерского дела.

Фетисовы серьезно подготовились к конкурсу, собрав все необходимые документы для участия в нем. А ведь когда есть желание, то и цель достигается.

В итоге Фетисовы успешно защитили свой бизнес-план перед авторитетной комиссией Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и стали обладателями гранта в размере трех миллионов рублей.

Все полученные средства в виде государственной поддержки они, конечно же, пустили в дело — на развитие садоводства. Были куплены саженцы, шпалеры и всё остальное, что необходимо для работы в этом направлении сельского хозяйства.

Государственная помощь семейному крестьянско-фермерскому хозяйству Фетисовых идет еще и в виде субсидий на возмещение затрат на работы по уходу за садом, а также по восстановлению погибших саженцев.

Работа предстояла большая и кропотливая, но задуманное, благодаря упорству фермеров, вскоре стало реальностью, и садоводческая площадь семейного крестьянско-фермерского хозяйства составила сорок гектаров.

Все по-взрослому

Все на сельскохозяйственном предприятии Филипповых, как говорится, по-взрослому, с применением современных технологий. В частности, яблони в молодом саду посажены по интенсивной технологии.

Что же дает такая технология? Ее применение в садоводстве — это хорошая возможность получать максимальный урожай на небольшой площади земли. Скажем так, на ограниченном в силу тех или иных причин участке.

А получить этот самый хороший урожай позволяют минимальные расстояния в рядах и междурядьях, капельный полив и, конечно же, шпалерная система. Интенсивные технологии посадки участков сада дают часть урожая уже на третий год после его закладки, а уже на пятый год — полноценный урожай. Стопроцентный.

Выращивают Фетисовы сорта яблок местные, классические. Так было решено после проведенных консультаций со специалистами Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В принципе всё верно. Ранние сорта, естественно, дают урожай раньше срока и не требуют хранения — сразу же реализуются.

Но подумывают Фетисовы и о посадке поздних сортов, но это дело будущего. Дело в том, что если речь идет о поздних сортах, то в этом случае нужно думать о строительстве фруктохранилища. Поэтому данное направление пока в планах.

Только вперед

Садоводство — дело непростое, и это на себе ощутили фермеры. Посадили на небольшом участке абрикос, персик и черешню, но желаемого результата не получили. «Помогла» в этом весна, которая выдалась для аграриев тяжелой: сначала обильные осадки — затем резкие заморозки. В итоге фруктовые деревья пострадали.

В настоящее время общая площадь семейного крестьянско-фермерского хозяйства Филипповых составляет четыреста гектаров земли, из которых около шестидесяти гектаров отведено под выращивание овощей с применением капельного орошения. Выращенные овощи практически сразу идут на реализацию, и проблем со сбытом нет.

Фермером быть не так-то просто: без определенных знаний и умений ничего не получится. В основном такая профессия близка людям, которые родились и выросли в сельской местности и еще с ранних лет привыкли к труду. Такая работа требует огромных сил и большой ответственности.

Ольга и Александр Фетисовы — потомственные сельские труженики, родители которых тоже трудились на земле. Словом, чуть ли не с детства Фетисовым знаком труд аграриев.

Казалось бы, всё задуманное фермерами успешно реализовалось, но фермеры на достигнутом останавливаться не собираются. А иначе и быть не может, если думаешь о развитии производства и расширении рынка сбыта выращенной продукции.

Подумывают Фетисовы заняться и животноводством — выращивать бычков на мясо. И здесь, конечно, без помощи государства обойтись будет весьма проблематично.

Бизнесменами Фетисовых трудно назвать. Это успешные фермеры, которые занимаются конкретным делом по насыщению продовольственного рынка Кубани натуральной качественной продукцией. Фетисовы считают, что необходимо идти только вперед и расширять сферы деятельности своего семейного крестьянско-фермерского хозяйства, в частности вырастить большой сад.

Фермеры на селе — люди не новые, а постоянные. Именно постоянство, умение трудиться на благо своего сельхозпредприятия, на развитие станицы и есть смысл жизни этих тружеников.

Землю надо любить. Жить этим. Нельзя прийти домой, а фермерское дело оставить за порогом. Так не бывает. Есть же поговорка: «Женщину можно обмануть — она родит. А землю обманешь — она не родит». Поэтому и отдают Фетисовы развитию семейного крестьянско-фермерского хозяйства все свои силы. Они считают, что нужно быть готовыми к любым трудностям в фермерском деле, и тогда всё получится, будут достигнуты достойные результаты.

С позицией созидателя легче идти по жизни, заряжая оптимизмом всех вокруг. А ведь чужой успех в хорошем смысле действительно заразителен для тех, кто сегодня еще сомневается и думает, хватит ли ему сил.

Хватит, если есть такое желание трудиться, как у фермеров семейного КФХ Фетисовых из станицы Нововладимировской Тбилисского района. Жизнь у них насыщена полезными делами, а главное — они занимаются фермерством с желанием и душой.