В Сочи прошел двадцатый Кубок губернатора Краснодарского края по теннису

В Сочи прошел двадцатый Кубок губернатора Краснодарского края по теннису

В Сочи прошел юбилейный, двадцатый Кубок губернатора Краснодарского края по теннису. В соревнованиях приняли участие более девяноста спортсменов из Анапы, Апшеронска, Геленджика, Краснодара и Сочи. За медали боролись спортсмены в двух возрастных категориях: «Юноши и девушки 9—10 лет» и «Мужчины и женщины».

Среди юношей первое место завоевал сочинец Мирон Шевченко, второе место досталось Радомиру Немцову, а третье — Владимиру Сафонову (оба юноши также из Сочи). Среди девушек победу одержала краснодарская теннисистка Веста Удалова, серебро забрала краснодарка Анна Синещек, а замкнула тройку Маргарита Колесник из Анапы. У мужчин золотую медаль взял Игорь Тимошенко из краевой столицы, серебряную — Александр Мальцев из Сочи, а бронзовую — Максим Крамаренко (Сочи). Среди женщин сильнее была Софья Наливайко из олимпийской столицы, второе место ушло Ирме Назаровой (Сочи), а третье — Александре Коневой из Краснодара. В миксте успешнее всех оказались сочинцы Александр Мальцев и Лидия Подгоричани (Сочи), второе место у Эммы Бакырджан и Виктора Карпова (Сочи), третье — у Софьи Наливайко из Сочи и Владимира Протаса из Геленджика.

Турнир на Кубок губернатора Краснодарского края проводится с 2002 года. За эти годы в соревнованиях приняли участие более двух тысяч спортсменов, а в разные годы в состязаниях принимали участие такие признанные мастера тенниса, как Елена Веснина, Андрей Столяров, Анна Чакветадзе, Андрей Черкасов, Андрей Чесноков, Ерванд Гаспарян, Аслан Карацев, Андрей Меринов и многие другие известные теннисисты.

У тенниса в Сочи сложилась особая история. Свой путь здесь начинал легендарный спортсмен, самый титулованный теннисист в истории России, первый из российских победителей турнира Большого шлема в одиночном разряде, олимпийский чемпион Евгений Кафельников. В Сочи огромное количество теннисных кортов, работают пять муниципальных школ, культивирующих теннис (три — Департамента физической культуры и спорта Сочи и два — Департамента образования), в которых могут заниматься спортсмены любого возраста.

Елена Эдуардовна Лийв, директор Государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Центр олимпийской подготовки №2» (здесь тренируются такие звезды мирового тенниса, как Ален Авидзба, Данил Спасибо, Екатерина Макарова, Михаил Елгин и многие другие), она же директор турнира, в интервью газете «Кубань сегодня» рассказала о том, почему Сочи стал столицей тенниса в Краснодарском крае, как этот спорт воспитывает чемпионов и на кого ориентируются молодые спортсмены.

— Елена Эдуардовна, здравствуйте. В первую очередь расскажите, пожалуйста, как в целом прошел Кубок губернатора Краснодарского края по теннису, как выступили ребята.

— Губернаторский турнир прошел успешно. Участвовало большое количество спортсменов со всего Краснодарского края: из Геленджика, Анапы, Краснодара. Были и взрослые ребята. Например, мастер спорта Игорь Тимошенко. Он вернулся из армии, восстановился, набрал форму и выиграл соревнования. Младшая возрастная группа играла со специальными красными мячами: они мягче обычных, снижают травмоопасность.

— Какие у победивших ребят в будущем турниры? Они готовятся к чему-нибудь?

— Конечно, у них будут соревнования! Сейчас теннис активно развивается, проводится много турниров. В дальнейшем ребята поедут на все запланированные соревнования: всероссийские, краевые, международные.

— Как вы считаете, почему Сочи называют столицей тенниса, почему именно этот спорт здесь так хорошо развит?

В Сочи очень хорошие теннисные корты, одни из лучших. Начнем с того, что у нас отличная, проверенная годами тренерская школа. В Сочи работали и Ю. В. Юдкин и Л. С. Мадельян, и В. В. Шишкин, которые воспитали множество известных всему миру теннисистов. Продолжает работать Т. В. Зинина, активно тренируют спортсменов Н. А. Баранова и Р. М. Довгаль. Здесь начинали играть многие известные теннисисты международного уровня, в том числе и под руководством этих тренеров. Одно время в Сочи тренировалась и Мария Шарапова, и Елена Веснина, и Евгений Кафельников, и Андрей Столяров, и Сергей Пономарев (нынче тренер).

Мария Шарапова — российская теннисистка, экс первая ракетка мира, победительница пяти турниров Большого шлема в одиночном разряде в 2004—2014 годах, одна из десяти женщин в истории, которые обладают так называемым карьерным шлемом, то есть выиграли все турниры Большого шлема, но в разные годы.Ранние годы спортсменка провела в Сочи, где и начала тренироваться, но позже переехала в Америку, хотя на турнирах представляла Россию.

«Первый раз я увидела корт, когда мой отец играл на нем. Это было в Сочи, мне было четыре года. Я еще была так мала, что мои ноги свисали со скамейки, на которой я сидела. Так мала, что ракетка, которую я подобрала, была в два раза больше меня»,— вспоминает теннисистка в прощальном письме, опубликованном по случаю ее ухода из спорта.

— В крае есть достойные конкуренты Сочи в этом смысле?

Конечно. Могу сказать, что сейчас Краснодар в этом направлении очень хорошо развивается. Открываются новые школы, есть хорошие корты, много ребят занимаются. Очень хорошие тренеры есть. Например есть МБУ «СШ №7» по руководством А. Б. Овсипяна. Школа идет вверх. Есть сильные спортсмены, например Екатерина Макарова из Краснодара выступает на международных турнирах. Также в Анапе, допустим, открылась хорошая школа, там занимаются молодые спортсмены. В Новороссийске работает школа «Победа» с хорошими кортами. Там, например, молодые девушки, которые занимались у нас, сейчас тренируют малышей: это Р. Ладария и О. Куйбышева.

— Как вообще попасть в теннис, в частности к вам в секцию?

— Мы, конечно, обращаем внимание на рейтинг спортсмена, уровень подготовки, разряд, перспективу. В Центр олимпийской подготовки берут ребят, которые хорошо себя показывают. С другой стороны, кто-то может тренироваться в муниципальных школах, а с нами ездить на все запланированные официальные соревнования. Допустим, у нас есть Дарья Кудашова — очень хорошая спортсменка из Усть-Лабинска, тренер у нее Андрей Иванов. Она представляет свой город, тренируется в его школе, а мы обеспечиваем выезды на официальные всероссийские соревнования.

Дарья Кудашова в свои семнадцать успела завоевать награды на кортах множества стран мира. Заниматься теннисом она начала в шесть лет. Уже в семь Дарья отправилась на дебютные соревнования в Ростов-на-Дону, где, несмотря на возраст, заняла третье место.

«Помню первое занятие. За всё время не произнесла ни слова, наблюдала за ребятами и интересовалась всем, что происходит вокруг. Многое не получалось: то ракетка не лежала правильно в руке, то мячи летели в разные стороны. Теннис — непростой вид спорта. Тренироваться приходится по несколько часов в день, и даже летом, в изнуряющую жару, не откладываем занятия. Трудности рассматриваю как опыт. Это позволяет профессионально расти»,— делилась девушка в одном из интервью.

— Какие в целом качества должны быть у хорошего теннисиста? Кто задерживается в этом спорте?

Вы знаете, я могу вам сказать, что теннис — самый тяжелый, непростой вид спорта. Потому что можно четыре часа провести на корте и не знать, выиграешь ты или нет. У нас все ребята отличники, закончили институты. У наших воспитанников получается совмещать учебу и спорт. Теннис развивает выносливость, наши спортсмены собранные. Утром ребята идут на тренировку, потом в школу, затем снова на тренировку, соревнования опять же. Теннис — это еще и шахматы в каком-то смысле. Здесь надо сыграть по-умному, обыграть противника красиво. Бить ведь — не самое главное, голова нужна. Нужно подать мяч, работать над ним так, чтобы удивить соперника и победить его.

— Могли бы вы сказать, что теннис — спорт для всех?

Конечно. Это очень интересный спорт, он подходит всем. Кроме того, он активно развивается для людей любого возраста. В выходные дни, например, на корты приходят уже взрослые люди, они борются, играют. Летом проводятся турниры по пляжному теннису. Должен ведь быть адреналин в жизни — и теннис его дает. Не сидеть же всё время на месте!

— Строят ли ваши ребята профессиональную карьеру или относятся к теннису больше как к хобби?

У нас все хотят быть олимпийскими чемпионами. А зачем иначе тренироваться? Вначале выигрывают первенство, потом спартакиаду, затем чемпионат, кубок, международные соревнования и так далее. Победа, движение всегда должны быть. Знаете, вот есть одна медаль у спортсмена, а ему уже нужна следующая. И так они могут дойти до олимпийских наград.

— Как на ваши тренировки повлиял карантин? Удалось ли справиться с возникшими трудностями?

Печально, конечно. Поначалу сложности, разумеется, возникали, как, впрочем, и у всех. Спортсмены очень боялись набрать вес. Но все дружно становились на весы, следили за формой. Тренеры проводили тренировки дистанционно, но в свободное время спортсмены занимались кто как мог: кто-то в лесу бегал, кто-то дома тренировался, мы показывали упражнения удаленно. Даже офисные работники все вместе дистанционно дружно делали зарядку. А после карантина мы выиграли многие соревнования и вышли из трудного положения. Ребята идут к цели, они знают для чего всё это делают.

Бывают какие-то периоды застоев, пассивные тренировки, к примеру зимой?

Пассивных тренировок в принципе не бывает. Сейчас теннис активно пошел вверх. Планируется построить множество кортов. Недавно губернатором было дано соответствующее поручение. Чтобы ребята в крае активно тренировались, новые площадки появятся и в Сочи, и в Краснодаре.

Стоит отметить, что сейчас в Сочи строится первая современная теннисная академия. Ее руководителем является известная сочинская теннисистка Елена Веснина — заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 2016 года в паре с Екатериной Макаровой, серебряный призер Олимпийских игр 2020 года в миксте с Асланом Карацевым, победительница трех турниров Большого шлема в парном разряде, одного турнира в смешанном парном разряде и множества других престижных соревнований. Объект планируют сдать в 2024 году.

«Сейчас я активно работаю над техническим заданием, хочу вложить в этот проект весь свой опыт организаторской и тренировочной деятельности, который я получила на всех лучших теннисных стадионах и в лучших академиях мира. Советуюсь с директорами крупнейших турниров, владельцами и управленцами теннисных академий. Не преувеличу, сказав, что это огромный шаг вперед для развития тенниса в стране, особенно в Сочи, где у детей наконец появится полноценная база для тренировок и проведения крупнейших юниорских и взрослых соревнований»,— рассказывала в своих аккаунтах в соцсетях спортсменка.

— Есть у ребят какие-то кумиры? На кого они ориентируются?

У каждого есть свой пример для подражания. Кто-то на тренера смотрит, кто-то — на известных спортсменов. Мы очень благодарны, например, Елене Весниной за то, что она каждый год приезжает, проводит с детьми мастер-классы. Играет с ними, показывает технику. Выкладывается по полной, как на своей полноценной тренировке. И ребята видят, что мечта исполнится. Главное — работать.

Беседовал Вячеслав РЫЖКОВ