В союзе с природой

Интерактивный музей под открытым небом, посвященный символу Кавказского государственного природного биосферного заповедника — зубру, планируется создать к столетию заповедной территории в Адыгее, в окрестностях поселка Гузерипль.

В планах — воссоздать существовавший раньше зубропарк, чтобы многочисленные туристы могли узнать, насколько самоотверженно работали сотрудники заповедника, ухаживая за животными и восстанавливая популяцию. Труд этот был не из простых — кропотливый и длительный. Кроме этого к столетию заповедника, которое будет отмечаться в 2024 году, планируется издать книгу о зубрах.

Место для интерактивного музея под открытым небом выбрано для удобства туристов. Сам зубропарк в свое время располагался в семи километрах от кордона Киша и представлял собой загон с кормовыми базами, сараем для укрытия животных от непогоды и родильными стойлами.

Посетители будут знакомиться с историей исчезновения зубра, восстановления популяции и охраны природы в Кавказском заповеднике. В настоящее время на заповедной территории обитает 1150 особей краснокнижного животного, а тенденция к росту составляет двадцать процентов в год.

Напомню, что массовое истребление кавказских зубров началось во второй половине девятнадцатого века. В двадцатых годах прошлого века, несмотря на все усилия защитников и подвижников и создание в 1924 году Кавказского зубрового заповедника, последние животные исчезли с территории Кавказа.

Зубр-самец и четыре самки прибыли в Кавказский заповедник в 1940 году. В окрестностях кордона Киша для них соорудили зубропарк, от вожака стада по кличке Журавль родились два зубренка.

В годы Великой Отечественной войны фашисты бомбили зубропарк, но, к счастью, ни один зубр не погиб, а к концу войны стадо даже пополнилось. Создание популяции в заповеднике вновь началось с девяти переживших войну зубров. В девяностых годах минувшего века из-за массового браконьерства на Западном Кавказе осталось чуть более ста краснокнижных особей.

Экологическое воспитание

В Кавказском заповеднике подвели итоги первого этапа традиционного творческого конкурса для детей «Покормите птиц зимой». Его участники представили свои поделки и аппликации, а также агитационные плакаты и видеоролики на заданную тему.

Итоги конкурса подвели одновременно на трех территориях, прилегающих к заповеднику: в Сочи, Майкопе и в Мостовском районе. Всего в конкурсе приняло участие свыше семидесяти школьников и воспитанников детских садов.

Преподаватели и воспитатели своими советами помогли ребятам сделать работы. Многие из них можно будет увидеть на выставках, которые сотрудники Кавказского заповедника организуют на кордоне Лаура и в Гузерипле, а скворечники и кормушки для птиц будут развешаны в лесах и рощах.

Рабочие приливы

В Китае создали гидроагрегат для так называемых приливных электростанций с самой большой в стране мощностью отдельного блока — 600 кВт. Гидроагрегат, способный противостоять самым суровым природным явлениям, прошел многочасовые испытания, при этом коэффициент полезного действия преобразования энергии достигал 37 процентов. Уточним, что в качестве источника экологически чистой энергии морские приливы способны обеспечивать стабильную выработку электроэнергии, поэтому новинка китайцев весьма полезная штука.

Разработка собственного гидроагрегата для этих целей в Поднебесной имеет огромное значение для решения проблем энергоснабжения и обеспечения электроэнергией подводных систем мониторинга, а также будет способствовать расширению использования приливных течений.

Проблем будет меньше

В Крыму разработали стратегию экологической безопасности полуострова до 2030 года. Будет проанализировано текущее экологическое состояние территории, определены основные угрозы, составлен план действий на расчетный период и разработаны механизмы реализации стратегии.

Чем же обусловлены существующие экологические проблемы в Крыму? В первую очередь — состоянием канализационных очистных сооружений, которые морально и физически устарели и нуждаются в модернизации. Кроме этого на экологической ситуации негативно сказывается отсутствие полигонов твердых коммунальных отходов, соответствующих современным требованиям, а также отсутствие мусороперерабатывающих заводов.

Помимо этого в Крыму планируют увеличить площадь особо охраняемых природных территорий, которые в настоящее время занимают не более девяти процентов полуострова. Создается еще один природный заказник регионального значения — «Парпачский гребень».

В ближайшем будущем планируется создать еще пять заказников: «Бараколь», «Беки-Элинский», «Русаковский», «Кизил-Ярский» и «Первомайский». К 2030 году предполагается увеличить площадь особо охраняемых природных территорий до двадцати процентов от общей площади полуострова. Что ж, похвальное стремление — осталось только дождаться решения поставленных задач.

Ван Дамм: собак в обиду не дам

Известный актер Жан-Клод Ван Дамм, который постоянно выступает в роли защитника животных, призвал власти Южной Кореи обратить внимание на обращение с кошками и собаками, которых выращивают для употребления в пищу.

Актер совместно с группой защитников животных выслал корейским властям заявление, в котором просил законодательно запретить подвешивать, жарить и варить заживо кошек и собак. Самым удивительным в этой истории является то, что власти Кореи откликнулись на призыв и удовлетворили просьбу. Как говорится, разум всё же возобладал.

Жан-Клод Ван Дамм постоянно помогает приютам для бездомных животных и призывает людей не покупать четвероногих друзей, а брать их именно из приютов. Он вегетарианец, искренне любящий животных.

«Я предпочитаю есть то, у чего нет глаз. Глаза — это душа, а то, в чем есть душа, вряд ли может быть полезно для тела,— считает актер. — Когда я вижу бездомную собаку, понимаю, что должен забрать ее с улицы. В Таиланде я подобрал семь псов. У одного вместо четырех лап было три. Еще один страшно хромал, и мне пришлось заказать для него специальное устройство с колесами. Но собак не так-то просто возить из одной страны в другую, так что я нанял частный самолет. Теперь дома у меня живут девять собак, и настоящий восторг я испытываю, когда гуляю с этой сворой по пляжу…»

Кто, если не мы?

Три дня дети из деревни Кисельня, что под Санкт-Петербургом, убеждали взрослых прислушаться к вою, доносившемуся из заброшенного канализационного колодца. Тщетно. И только на третий день они встретили неравнодушную жительницу соседней деревни и вместе с ней вызвали спасателей, которые вызволили пса из западни. Он к тому времени совсем лишился сил, и собаку пришлось на руках нести в приют. Вскоре поев, животное оживилось.

В насилии над животным подозревают местного живодера: его видели несущим пса к колодцу, глубина которого три метра. Вот так, одни спасают, как Жан-Клод Ван Дамм, а другие губят животных.

А откуда вообще берутся бездомные собаки? Главная причина — человек. По данным различных зоозащитных организаций, 85 процентов бродячих зверей — это бывшие домашние питомцы, которых на улицу выгнали их владельцы, либо животные были самовыгульными и потерялись. Не стоит забывать о приплоде от тех же бездомных собак.

Один пример. Женщина нашла в роще привязанную к дереву немецкую овчарку. К ней ее привел пес хозяйки. Брошенная собака была крайне истощена и обезвожена, но животное удалось спасти, а позже — и найти ему нормальных хозяев.

Как можно назвать человека, который бросил свою собаку в роще и обрек ее на долгую и мучительную смерть? Безответственным и жестоким, садистом и живодером? Или просто подлецом?

А вот показательный случай. Живодера, который избил свою собаку так, что ее пришлось усыпить, посадили за тюремную решетку на десять лет. Годовалый метис питбуля был найден в одном из парков в Массачусетсе. Бедное животное выглядело изможденным и худым, у него был разрезан глаз, пробит череп, сломан позвоночник и рассечен язык. Спасти собаку не было никаких шансов, и ее пришлось усыпить.

Вопиющий случай глумления над животным вызвал широкий общественный резонанс. Хозяина-живодера нашли, им оказался гражданин Польши, которого приговорили к тюремному сроку, также живодеру запретили владеть животными и взаимодействовать с ними. Прокурор настаивал на более жестком наказании, но защита попросила смягчить приговор. А жаль, ведь животные верят людям и ждут от них ласки и заботы. А люди…

Разговорчивые буренки

Ученые из Университета Сиднея пришли к выводу, что коровы могут рассказывать друг другу о своих чувствах с помощью изменения высоты голоса. Исследования показали, что эти животные используют свой голос для общения со стадом и передачи эмоций, таких как волнение и возбуждение.

Ученые записали тринадцать коров голштино-фризской породы во время сексуального возбуждения, ожидания и отказа от еды, а также во время изоляции от стада. В распоряжении специалистов оказались сотни образцов «разговоров» животных. Анализ показал, что в разных ситуациях голоса буренок оставались индивидуальными и их сородичи могли распознать конкретную особь, которая на что-то жаловалась или делилась переживаниями.

По словам авторов исследования, коровы общительные и социальные животные, поэтому нет ничего удивительного в том, что они на протяжении всей жизни отстаивают свою индивидуальность. Благодаря голосу животных специалист может, не глядя на стадо, определить, какая из коров издает тот или иной звук. Ученые считают, что проведенное исследование поможет фермерам отслеживать эмоциональное состояние буренок и улучшать их состояние.

Мелкие озорники

Двадцать первого января отмечался неофициальный экологический праздник — День защиты белок, который призвала в 2001 году сделать запоминающимся Кристи Максоун, сотрудница Центра реабилитации диких животных Северной Каролины США.

Белки получают много внимания со стороны людей, но их часто недооценивают. Как правило, многие раздражаются из-за украденных или испорченных запасов орехов или из-за шума на чердаке. Но на самом деле белки могут похвалиться длинной и забавной историей жизни среди людей, и люди в свою очередь любят за их веселое поведение.

В мире насчитывается свыше двухсот видов белок. Когда они прячут запасы еды на зиму, то часто выкапывают фальшивые ямки, чтобы одурачить возможных воров. А чтобы убедиться в том, что они не обманут себя сами, зверьки облизывают еду перед закапыванием. Благодаря этому остается запах, по которому белки могут найти запасы даже под слоем снега.

Правда, белки очень часто забывают, где спрятали клад. Один зверек способен за один день обработать и спрятать пятнадцать еловых и сто сосновых шишек, что обеспечивает его едой более чем на три месяца. В лучшем случае белка съедает за зиму только четверть своих запасов — об остальных она просто забывает, а две четверти со временем находят и съедают птицы и грызуны.

Белки отлично плавают, и их главная задача — не намочить хвост, который они держат над водой. Если же из-за какой-нибудь волны хвост намокнет, то зверек сразу же утонет, потому в таком случае часть тела выполнит роль якоря.

Что удивительно, этот шустрый зверек не разобьется, даже если упадет с высоты тридцать метров: его хвост служит и парашютом, и рулем.

Существует немало забавных историй, связанных с белками. Вот одна из них. Женщина, живущая рядом с лесом, пошла на работу и по дороге наткнулась на замерзшего зверька. Отнесла в свою квартиру, где никого не было, и вновь пошла на работу. Через пару часов в отдел, где она трудилась, заглянул ее начальник и сказал, чтобы она срочно отправлялась домой, где ее ждет вернувшийся из командировки супруг.

Оказалось, что белка не была мертва — она просто окоченела. Отогревшись в квартире, она стала в ней хозяйничать. А настоящая хозяйка — женщина с утра напекла блинов и оставила мужу записку.

Придя в себя, шустрый зверек развесил блины по всей квартире на просушку и особенно расстарался в коридоре и на лосиных рогах, висевших на стене. Когда дверь стала открываться (мужчина вернулся из командировки), зверек спрятался. Вернувшийся командировочный остолбенел. Везде висели блины, и сразу же в глаза бросалась записка с надписью: «Дорогой, это для тебя!». Словом, получилась веселая встреча.

Михаил МУСАЕВ