Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Виновным можешь и не быть, но осужденным быть обязан, или Голунову такое и не снилось

Лазаревский районный суд города Сочи вынес жесточайший вердикт по «наркотической» статье Егору Василенко, жителю города Армавира, которого зимой 2017 года полицейские задержали на посту «Магри». Суд согласился с позицией обвинения и приговорил парня к двенадцати с половиной годам лишения свободы, несмотря на то что, по мнению защиты, в процессе не была установлена его причастность к найденному в автомобиле пакету с наркотическими веществами. Отметим, что ранее по такой же статье попал в тюрьму оперуполномоченный Николов, который задержал Василенко и занимался доставкой вещественных доказательств по его делу, а найденное в пакете сыпучее вещество на экспертизу попало уже в виде таблеток. Защита Василенко обжалует приговор.

Некому заступиться

Когда мы писали о погрязшем в процессуальных нарушениях деле Егора Василенко, то очень надеялись на общественную поддержку и максимально объективную позицию суда. На тот момент было живо предание о победе журналиста Ивана Голунова над охотниками за палками в погонах. Если Голунову удалось заручиться народной поддержкой и обличить стражей порядка, которые подкинули ему наркотики, то у Егора Василенко не было ни цехового заступничества, ни мало-мальской известности, чтобы вызвать волну общественного негодования. Сейчас журналиста Голунова некоторые даже упрекают в том, что, спасши собственную шкуру, он затаился и не пытается бороться за свободу тысяч людей, которых осудили по сфабрикованным «наркотическим» статьям. История Егора Василенко буквально облеплена вопиющими фактами несправедливости, на которые «справедливая» Фемида закрыла глаза. И в отличие от Голунова за Василенко некому заступиться.

Напомним: в ноябре 2017 года на посту «Магри» полицейские остановили автомобиль Егора. За рулем была его подруга, он сидел рядом, а на заднем сиденье находился попутчик из Краснодара. Молодых людей почему-то провели в здание, а автомобиль остался без присмотра минут на сорок. В кармане брюк Егора полицейский обнаружили маленький сверток с неизвестным веществом, после чего парня закрыли в помещении бывшего архива. В отсутствии владельца автомобиля полицейские провели досмотр автомобиля и нашли на заднем сиденье упаковку от фастфуда с подозрительным порошкообразным веществом светлого цвета. Масса обнаруженного вещества четко подпадала под понятие «особо крупный размер». Поразительно, что экспертиза проводилась уже над веществом, спрессованным в таблетки. Протокол составляли почему-то в помещении поста, а в документ внесли сведения, что Василенко якобы отказался от подписи. Так как он не участвовал в досмотре, значит, данные сведения в протокол были внесены незаконно и являются фальсификацией. Ни одно из этих действий не было зафиксировано на камеры видеонаблюдения, которыми оснащены современные посты ДПС. Егора Василенко задержали не только за сверток в кармане, но и за покушение на распространение наркотических средств в особо крупном размере. Ни толики сомнения в принадлежности Егору Василенко найденного в салоне пакета у правоохранителей не возникло. При этом ни водитель автомобиля, ни попутчик, ранее уличенный в делах с наркотиками, досмотру не подвергались. Контрольные смывы показали, что Василенко не употреблял вещество. Особо крупный размер, лежащий на полу возле заднего сиденья, приписали Егору, и машина правосудия однобоко и неуклонно поползла в сторону обвинения. Мотивы проявленной прокурорской и судейской предвзятости и жестокости до сих пор неизвестны. Особенно поражает факт того, что оперуполномоченный, который, по сути, организовал операцию по задержанию Василенко, получил реальный срок по «наркотической» статье. И его показаниям в суде почему-то поверили. Более того, инцидент на посту «Магри» произошел в «темные» времена, когда еще не были разоблачены преступные сообщества из числа сотрудников ГИБДД, которые систематически находили предлоги для вымогательств денег у проезжающих через стационарные посты водителей. Напомним, что в начале 2020 года было раскрыто преступное сообщество гаишников, которые на протяжении четырех лет требовали взятки на посту ДПС «Успенский». Сомнительную славу в народе имеет и указанный пост ДПС «Магри». Выходит, что силовики и Фемида, вместо тщательной проверки фактов и желания распутать вероятный криминальный клубок полицейского произвола, на первый план поставили защиту чести мундира. Неужели в пику системе отдельно взятый гражданин является элементом, которым можно пренебречь?

Не было доказано…

Защита Егора Василенко намерена обжаловать суровый приговор Лазаревского районного суда. Адвокат Ирина Меняйлова считает, что в деле совершенно отсутствуют доказательства причастности ее подзащитного к наркотическим средствам, найденным в автомобиле. Если в ходе судебного процесса не была доказана принадлежность Егору Василенко найденного в его кармане пакетика, то при аналогичном отсутствии доказательств в отношении пакета с наркотическими веществами в крупном размере, к которому Егор даже не притрагивался, его вина была установлена. В деле отсутствуют оперативно-разыскные сведения, записи телефонных переговоров, фотографии с телефона, эсэмэски, которые бы подтвердили причастность Василенко к найденному пакету. Необходимо было доказать, что он каким-то образом договаривался о приобретении и реализации указанного вещества, ведь ч. 5 статьи 228.1 УК РФ предполагает изготовление, хранение и сбыт наркотиков. Обвинение опиралось лишь на то, что в автомобиле было обнаружено непонятное вещество, предположительно наркотическое. По словам адвоката, экспертиза была проведена с многочисленными нарушениями. Мало того, что изъятое светлое вещество, попав на экспертизу, превратилось в таблетки и не было должным образом промаркировано, так и оборудование, с помощью которого проводилось исследование, не было проверено и стандартизовано. При этом в проведении повторной экспертизы стороне Василенко отказали.

Огромный вопрос вызывает масса найденного в автомобиле вещества — ровно полкилограмма. Эта масса четко соответствует понятию «особо крупный размер», который необходим для того, чтобы упечь человека за решетку надолго. Статистика показывает, что очень нередко предполагаемые наркоторговцы перевозят именно этот размер. Но где тут логика? Какой глупец, зная, что за пятьсот граммов он сядет на пятнадцать лет, будет перевозить именно это количество? Почему не четыреста? Почему не 450 граммов?

Если человек угодил в капкан «палочной» системы, его вряд ли отпустят подобру-поздорову, потому что правоохранители свято чтут корпоративную солидарность и признавать свои ошибки, а тем более незаконные действия,— не их конек. Мы не утверждаем, что всем, кого задержали по «наркотической» статье, кто-то что-то подкинул для улучшения показателей, но хотим обратить внимание: все люди обладают равными правами и заслуживают справедливости и правосудия.

Журналисты будут следить за ситуацией. О том, к чему приведет обжалование приговора, обязательно вам сообщим.


Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение