Выпуск №84 (4787)

Свежий выпуск

29 октября 2020

Владельцы ЛПХ отмечают, что, благодаря господдержки, сельхозпредприятия крепче становятся на ноги

Государственная поддержка в виде субсидии — это существенная помощь в развитии личных подсобных хозяйств, и получившие ее владельцы ЛПХ отмечают, что, благодаря такой помощи, сельхозпредприятия крепче становятся на ноги.

Дают — бери

Личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства на Кубани успешно производят сельхозпродукцию, а программы господдержки помогают развиваться и расти сельскохозяйственному малому бизнесу.

Финансовая помощь на уровне региона — это реальный шанс для фермеров сделать вклад в дело своей жизни. Благодаря в том числе и реализуемым мерам господдержки они имеют возможность наращивать материально-техническую базу своих сельскохозяйственных предприятий.

В Краснодарском крае владелец личного подсобного хозяйства может получить субсидию на организацию своего хозяйства согласно реализуемой программе целевой поддержки. Этим воспользовался и владелец ЛПХ из хутора Красный Восток Горячеключевского района Армен Цатурян. В этом году он уже получил компенсацию в размере двухсот тысяч рублей на первую построенную им теплицу.

Осенью Армен Цатурян должен получить еще одну госпомощь за вторую теплицу, которую ввел в строй совсем недавно. Напомню, что сумма субсидии зависит от площади и материала возведенных теплиц.

Сейчас Армен Цатурян выращивает овощи в закрытом грунте, а до этого порядка двадцати лет занимался виноградарством. Решение сменить профиль работы возникло тогда, когда он четыре года назад переехал на Кубань — в Горячеключевской район.

Земля здесь плодородная — почему бы не стать овощеводом? Начал Армен с выращивания овощей в открытом грунте, для чего купил у частных лиц четыре земельных участка общей площадью порядка сорока соток.

Напомню сказанное публицистом Стартом Макробертом: «Вы будете ошибаться. У вас будут периоды депрессии и отчаяния... Однако стрелка вашего внутреннего компаса должна всегда показывать одно и то же направление — к цели».

Вот и Армен Цатурян последовательно шел к поставленной цели. Постепенно фермер стал расширять свое личное подсобное хозяйство, и вскоре появились две капитальные теплицы, на строительство которых потратил собственные средства — один миллион триста тысяч рублей.

Теплицы по-настоящему основательные, высокие, состоящие из прочных металлических каркасов, имеющие специальные покрытия, которые защищают находящиеся в конструкциях огурцы от солнечных лучей. Впрочем, почему только огурцы? Есть и томаты, но их значительно меньше.

Надо сказать, что теплицы дают гораздо больше возможностей для овощеводов, чем простые грядки, но в то же время требуют немалых разовых капительных вложений. Но эти вложения идут на постройки, которые прослужат не один год.

Есть внимание, есть поддержка

По словам Армена Цатуряна, на Кубани аграриям оказывается существенная поддержка со стороны государства, что способствует развитию личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. В результате у них есть возможность выращивать натуральную качественную продукцию, которая востребована у потребителей: огурцы, томаты, баклажаны, болгарский перец, капусту, зеленый лук и др.

Все финансовые средства в виде субсидий, которые выделяются по государственной программе, аграрий должен потратить на развитие своего хозяйства и в течение пяти лет выращивать в теплицах исключительно сельскохозяйственную продукцию. Таковы условия, которые необходимо соблюдать.

Армен Цатурян постоянно чувствует внимание со стороны специалистов отдела сельского хозяйства районной администрации, которые интересуются работой овощевода и готовы всегда помочь ему с решением тех или иных проблем, связанных с развитием личного подсобного хозяйства. Так было в период карантина, который оказался весьма сложным для многих работающих на земле.

Естественно, такое внимание к малому аграрному сектору придает уверенности и сил аграриям, которые думают о дальнейшем развитии своих хозяйств.

Расти, овощ, большой и маленький

Кто-то, вероятно, считает, что огурец из теплицы — это такой длинный, гладкий и ровный овощ без вкуса, а те, которые «нормальные» и «вкусные», выращивают в открытом грунте на огороде. Заблуждение. В современных теплицах технологии позволяют выращивать огурцы, ничем не отличающиеся от обычных, летних.

Выращивание огурцов в теплицах позволяет гарантированно, независимо от погоды, получать весьма достойные урожаи. Следует только учитывать все условия, предъявляемые к уходу за данной культурой и почве. И здесь всё зависит от самого овощевода. В частности, где-то в чем-то нарушил режим работ по уходу за растениями — и это может отразиться на росте тех же огурцов.

Преимущества теплицы перед открытым грунтом очевидны: условия внутри сооружения более стабильные, нежели в поле. Это и позволяет получать достойные урожаи овощей. Да и ухаживать за растениями в теплицах удобнее.

Кроме этого, огурцы и томаты — самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, в любое время года. Большой плюс тех же огурцов в том, что они хранятся достаточно долго.

Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень даже быстро. Тем более если выращен он в том же регионе, где и продается.

Огурцы едят свежими, солят, маринуют. Почему же так востребован огурец? Да всё потому, что он вкусен, ароматен и полезен.

В теплицах Армена Цатуряна огуречные ряды ровные, кусты высокие — до трех метров. Красота, да и только!

Огурец любит воду, и без регулярных и обильных поливов ничего хорошего из него получится. Но болото огурцам тоже противопоказано: корни плохо реагируют на дефицит воздуха во влажной почве.

Фермер применяет капельное орошение, и полив огурцов производится через день. А откуда вода? На берегу горной реки он установил небольшую насосную станцию, с помощью которой и подается вода в теплицу. Капельный полив подведен и к грядкам с томатами, которые высажены в открытый грунт. И к ним также подведено капельное орошение. Словом, всё «по-взрослому», серьезно.

Огурцы Арсен сажает семенами, а вот помидоры — рассадой. Причем работа всегда найдется, каждый день, тем более если речь идет об огурцах. Регулярно необходимо обламывать усики, пасынковать, поливать. Причем не от случая к случаю, а постоянно.

Фермер выращивает не только огурцы и томаты, но и болгарский перец, баклажаны. Дыни и арбузы поздних сортов также выращивает Армен Цатурян.

Продолжать и развиваться

Стабильно выращивать достойные урожаи различных овощей — это, конечно, успех. Но любой успех теряет всякий смысл, если овощевод не знает, что делать с результатом своего труда, куда девать продукцию. Перед Арменом Цатуряном такая проблема не стоит.

Продукция, выращенная фермером, поставляется в продуктовые магазины Горячего Ключа, причем оптом. Вкусная и качественная, она высоко оценивается местными жителями, которые охотно раскупают овощи.

Желая и дальше развивать свое личное подсобное хозяйство, Армен Цатурян думает осенью этого года ввести в эксплуатацию еще одну теплицу, а под урожай следующего года высадить ранние сорта овощей. Для чего? Дело в том, что в этом случае огурцы и помидоры покупатели смогут получить уже в мае.

Кроме того, аграрий хочет посадить в теплицах карликовые сорта абрикоса и столовый виноград. Главное — правильно выбрать сорт, потому что не каждый хорошо плодоносит в парнике. Ведь не секрет, что даже самая замечательная теплица — это только треть успеха. Остальные две трети — это качественная рассада и грамотный агротехнический уход.

Как уточняет фермер, абрикос — одна из древнейших плодовых культур, которая берет свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды обладают ценными диетическими и лечебными свойствами.

Выращивание винограда в теплицах позволяет получать урожай на несколько недель раньше обычного срока, что дает преимущество фермеру в плане сбыта продукции. Также выращивание янтарной ягоды в таких условиях обеспечивает ряд преимуществ в плане защиты растений от неблагоприятных погодных условий и вредителей.

Армен Цатурян прекрасно понимает: необходимо перво-наперво усвоить, что в малом агробизнесе нет универсальной формулы успеха, потому как климатические особенности определяют политику агробизнесмена. Но и это еще не всё.

Прежде всего, необходимо очень любить свою работу и обладать крепкими нервами. Не нужно искать легких путей — их не будет, и надо всегда помнить, что никто за тебя эти проблемы не решит.

Фермерство — это не хобби, это жизнь. Ты встаешь ранним утром с мыслями о работе и ложишься поздним вечером с ними — тогда и будет всё получаться и труд принесет свои плоды.

Армен Цатурян верит в хорошее завтра. Жить по принципу «день прошел — и ладно» — это не для него. Тот, кто трудится в личном подсобном хозяйстве, не может жить одним днем и надеяться на авось. Он должен думать о будущем, строить планы и претворять их в жизнь. Главное для него — трудолюбие. А если человек умеет трудиться, то всё у него получится.

Предприниматель и изобретатель Стив Джобс как-то сказал, что «заниматься нужно тем, к чему вы относитесь с энтузиазмом. В противном случае вам никогда не хватит сил, чтобы довести дело до конца». На примере Армена Цатуряна можно с полной уверенностью говорить, что он энтузиаст и овощеводство — его жизнь. Значит, фермер на правильном пути.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение