Власти Сербии заявили, что никогда не присоединятся к санкциям против России

Сербия никогда не присоединится к санкциям против России. Эту позицию подтвердили в субботу ТАСС в постоянном представительстве Сербии при ООН, комментируя призыв ЕС ко всем государствам рассмотреть возможность введения ограничительных мер в отношении Москвы во вторую годовщину воссоединения Крыма с РФ.

«Президент, премьер-министр и министр иностранных дел Сербии много раз повторяли, что Сербия никогда не присоединится к санкциям против Российской Федерации. Наша позиция не изменилась», — заявила первый советник постпредства Ана Илич.
18 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз продолжит реализацию «политики непризнания» Крыма частью России, «в том числе посредством ограничительных мер».
Она призвала государства-члены ООН рассмотреть возможность принятия «аналогичных мер по непризнанию», сославшись на резолюцию Генеральной Ассамблеи от 27 марта 2014 года.
Документ, принятый большинством голосов, объявил референдум в Крыму незаконным и призвал все государства и международные организации не признавать полуостров частью России. Резолюции ГА не обязательны к исполнению и носят рекомендательный характер.

Мнение России
В МИД РФ отреагировали на заявление Могерини, назвав Крым и Севастополь «неотъемлемой частью Российской Федерации». Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает в последнее время, абсолютно бесперспективны и неспособны изменить этот факт».
В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.