Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Вопросы школьного питания требуют особого внимания

На состоявшемся на этой неделе в кубанском парламенте планерном совещании под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко депутаты обсудили вопросы организации питания школьников.

В совещании принял участие директор Департамента внутренней политики администрации края Сергей Пуликовский.

Начиная разговор, руководитель кубанского парламента подчеркнул, что организация питания в школах — это важнейший вопрос, от решения которого зависит здоровье подрастающего поколения.

— Важность и значимость рассматриваемого вопроса сложно переоценить, потому что здоровье молодого поколения — это залог успешного социально-экономического развития нашего региона. Краснодарский край — тот субъект, где мы говорим: «Всё лучшее — детям». И возможность предоставить качественное, сбалансированное питание во время пребывания учащихся в школе у нас есть. А это один из главных факторов профилактики заболеваний и поддержки здоровья детей и подростков,— сказал Юрий Бурлачко.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Андрей Цветков рассказал о том, каким образом в общеобразовательных учреждениях Кубани отлажена организация питания школьников. По словам замминистра, питание в крае организовано в 1186 общеобразовательных учреждениях, в которых обучается свыше 680 тысяч детей. В рамках федерального проекта модернизации общего образования в регионе за несколько лет было проведено переоснащение современным технологическим оборудованием 90 процентов школьных пищеблоков. В настоящее время с учетом особенностей, которые имеются в конкретных муниципальных образованиях, в крае существует три модели организации школьного питания: самостоятельная, на основе договоров с предприятиями общепита и индивидуальными предпринимателями, а также смешанная. Надо отметить, что горячее питание на сегодняшний день получает большинство кубанских школьников. Но, например, в шести муниципальных образованиях охват горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений составляет менее 98 процентов (в целом по Краснодарскому краю — 98,8 процента): в Туапсинском, Выселковском, Северском, Гулькевичском, Каневском районе и Горячем Ключе. На последней из названных территорий края этот показатель официально составляет всего 90 процентов, но на деле по результатам выездной проверки с участием депутатов Законодательного Собрания края оказался еще меньше, что не может не волновать.

Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский подчеркнул, что депутаты всесторонне изучали организацию школьного питания. Ими было инициировано проведение ряда совещаний с Министерством образования и представителями контрольно-надзорных органов. Как организовано питание школьников, они смотрели непосредственно при посещении мест приготовления пищи для учащихся, интересовались тем, насколько сбалансировано меню в школьных столовых. В результате были выявлены как недочеты в работе школьных столовых и пищеблоков, так и положительный опыт, который мог бы взять на вооружение ряд муниципалитетов, таким образом совершенствуя в том числе технологические процессы приготовления пищи.

Депутаты профильного комитета отметили необходимость регулярного повышения квалификации специалистов, работающих в школьных пищеблоках. По их мнению, необходимо привлекать диетологов для разработки индивидуального меню для учащихся с хроническими заболеваниями, при которых необходим как особый режим питания, так и рацион. По результатам проведенного мониторинга выяснилось, что питание детей, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет и целиакия, организовано по специальному меню (меню по выбору) в общеобразовательных учреждениях всего десяти муниципалитетов: в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Апшеронском, Белоглинском, Выселковском, Ейском, Кавказском, Крымском и Кущевском районах. Андрей Цветков сообщил о том, что сейчас Минобразования проводит работу по созданию межведомственной координационной группы по разработке проекта персонифицированного питания школьников, в нее вошли помимо сотрудников ведомства специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю и ученые Кубанского государственного технологического университета.

В свою очередь депутаты профильного комитета ЗСК предложили активизировать работу советов по питанию при школах с привлечением родительской общественности. В то же время их одобрение получил опыт работы Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по определению качества продуктов для школьного питания в рамках соглашений, заключенных с общеобразовательными организациями.

В ходе обсуждения Юрий Бурлачко напомнил участникам совещания о недавнем массовом пищевом отравлении школьников Кропоткина и поинтересовался у замминистра образования, как могло такое произойти и ведется ли реестр недобросовестных производителей и поставщиков продуктов питания в учебные учреждения региона.

По словам Андрея Цветкова, ситуация в Кропоткине — это исключительный случай. Из него были сделаны соответствующие выводы. Чтобы подобные ситуации не повторялись, необходимо проводить ежедневный мониторинг качества продуктов питания и состояния здоровья всех работников, осуществляющих приготовление пищи. Андрей Цветков подчеркнул, что всех поставщиков и производителей, попавших в черные списки недобросовестных партнеров в организации школьного питания, можно увидеть на сайте Роспотребнадзора.

Законодатели рассмотрели и другие аспекты организации школьного питания, например подробно обсудили вопросы предоставления мер социальной поддержки детям из социально незащищенных семей, обеспечения норм законодательства по предоставлению бесплатного питания детям с ограниченными возможностями здоровья.

Было заострено внимание на необходимости обновления материально-технической базы и модернизации пищеблоков учебных учреждений. Профильному министерству было поручено разработать механизм решения этого вопроса.

— Нужно изучить вопрос и начать реализовывать поставленную задачу. Понятно, что для этого в масштабах края потребуется немалая сумма. Пусть это будет пятилетняя программа, начинать можно с малого, а по-другому задачу не решить. А вопросы питания детей у нас в числе приоритетных, потому что нам нужно здоровое поколение,— подчеркнул Юрий Бурлачко.

Все прозвучавшие на совещании предложения легли в основу резолюции. В ней Министерству образования рекомендовано внедрять и распространять положительный опыт муниципалитетов по организации школьного питания, совершенствовать работу по популяризации здорового образа жизни, культуры здорового питания среди учащихся школ. Кроме этого конкретные рекомендации были даны и другим заинтересованным структурам.

 

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение