Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Выселение матери с малолетним ребенком после развода отменено

Такие дела

Адвокат Ольга Николаевна Заболотная с июля 1983 года, сразу после окончания Армавирского юридического техникума, начала работать инспектором отдела кадров в родном городе Славянске-на-Кубани. В 1990 году, после окончания Кубанского государственного университета, уехала в Ставрополь, где работала юрисконсультом в госучреждениях. В июле 2003 года получила статус адвоката и была принята на работу в адвокатскую контору Ставрополя Ставропольской краевой коллегии адвокатов. В июне 2012 года перевелась в Краснодарскую краевую коллегию адвокатов и по настоящее время работает в Октябрьском филиале города Краснодара.

За время работы в адвокатуре подготовила несколько стажеров, которые в настоящее время работают адвокатами.

Выселение матери с малолетним ребенком после развода отменено

К адвокату вся в слезах пришла молодая женщина Анастасия Д. Обратиться за помощью ее заставили обстоятельства: по решению суда она с малолетним ребенком могла оказаться на улице. Ее бывший муж Александр Д. требовал, чтобы она выселялась из квартиры, и уже прошедшие суды согласились с законностью его требований.

А всего несколько лет назад история начиналась безоблачно хорошо, была большая любовь, а в молодости нам кажется, что это чувство «на веки вечные».

Анастасия и Александр оба родом из Ставропольского края. Когда переехали в Краснодар, жить им было негде, и, чтобы молодые не скитались по съемным квартирам, отец дал Анастасии четыреста тысяч рублей на покупку своего жилья, она же передала деньги любимому человеку. Остальную сумму собрали все вместе — и вот радость: у молодых есть собственная крыша над головой в пригороде Краснодара, можно жить и радоваться! Однако было одно но: свадьбу-то Анастасия и Александр сыграли только через два месяца после этого. Получилось, что квартира приобретена мужем до брака, но кто на это обращает внимание, когда в семье царит любовь навсегда, до гробовой доски, как говорится.

Родилась дочь, наверное, было трудно, и отношения в молодой семье совсем разладились. Любовная лодка разбилась о быт или другие семейные проблемы, но не прошло и двух лет, как супруги развелись. «Ты мне надоела, уезжай к своим родителям!» — это заявление бывшего мужа стало для Анастасии кошмаром. До рождения ребенка возможности официально трудоустроиться не было, так что перспективы для молодой женщины вырисовывались печальные: ни жилья, ни работы. И она стала бороться за свои права и права малолетней дочери, за которой она ухаживала и о которой заботилась.

Адвокат помогла написать встречное исковое заявление о предоставлении права проживания в квартире. Сложность ситуации заключалась в том, что два предыдущих судебных заседания Анастасия уже проиграла, но адвокат увидела юридический выигрышный ход в деле. На тот момент дочери не исполнилось трех лет и отец по решению суда платил алименты и ей, и бывшей жене, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии с частью 4 ст. 31 ЖК РФ «…если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию».

Адвокат, выступив на суде по доверенности, представила пакет документов об отсутствии у Анастасии другого жилья, привлекла к участию в качестве третьей стороны представителя из Управления по вопросам семьи и детства администрации МО г. Краснодар.

Суд обязал бывшего мужа сохранить за матерью ребенка право проживания в квартире до окончания срока исполнения алиментных обязательств перед ней, то есть до исполнения ребенку трех лет. Далее было подписано мировое соглашение, в него были включены требования, которые в двух предыдущих судах Анастасия заявляла, но получала отказы.

Так грамотная работа специалиста в области права дала возможность благополучного выхода из, казалось бы, безнадежной ситуации.

 

Элина БОРИСОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение