Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

Юбилей Победы. Готовность номер один

Заместитель начальника Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Департамента внутренней политики Краснодарского края Сергей Пышнов на пресс-конференции для журналистов печатных и электронных СМИ рассказал о реализации на Кубани Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019—2024 годы».

В память о павших

Сергей Пышнов уточнил, что программа разработана по указанию президента Российской Федерации в преддверии 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и Года памяти и славы, которым Владимир Путин объявил 2020 год. В августе этого года документ утвержден постановлением правительства РФ.

Государственным заказчиком, основным разработчиком и координатором Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019—2024 годы» является Министерство обороны Российской Федерации.

Документом обозначены задачи, которые необходимо выполнить в субъектах Российской Федерации. Это благоустройство мест захоронения воинов, погибших при защите Отечества, восстановление объектов (ремонт, реставрация) на территории нашей страны, нанесение имен погибших при защите Отечества на мемориалах и памятниках.

— Впервые на федеральном уровне принята такая целевая программа на 2019—2024 годы, и Краснодарский край одним из первых вошел в перечень регионов, в которых она будет реализовываться,— сказал заместитель начальника Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Департамента внутренней политики Краснодарского края Сергей Пышнов. — Особо отмечу, что Министерство обороны Российской Федерации высоко оценило подготовку муниципальных образований Кубани к проведению мероприятий в рамках программы, которые предусмотрены на федеральном уровне.

В целом по стране планируется восстановление свыше девяти с половиной тысяч воинских захоронений, будет установлено свыше шести тысяч знаков, нанесено около 250 тысяч имен на мемориальные сооружения воинских захоронений.

По этой федеральной целевой программе планируется привлечь свыше пяти миллиардов рублей, из которых почти четыре миллиарда составят средства федерального бюджета, уточнил заместитель начальника Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Департамента внутренней политики Краснодарского края.

Сергей Пышнов отметил, что в рамках реализации целевой программы в крае не ограничиваются проведением тех мероприятий, которые утверждены на федеральном уровне.

— Мы уже побывали в шестнадцати муниципальных образованиях, чтобы изучить ситуацию,— поделился заместитель начальника Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления. — Свою работу предварительно разделили на несколько этапов.

Сначала администрация Краснодарского края вместе с администрациями муниципальных образований провела сверку перечня воинских захоронений, состоящих на государственном учете.

— Государственный учет — это учет захоронений на территории страны, который ведется муниципальными образованиями. Поставленные на государственный учет захоронения имеют паспорт — учетную карточку, и зарегистрированы они в военкоматах по месту нахождения воинского захоронения,— сообщил Сергей Пышнов.

Затем он рассказал о том, что включал в себя следующий этап. Была проведена работа по предварительной сверке и запросу данных муниципальных образований о наличии на территориях муниципалитетов воинских захоронений, в том числе и тех, которые необходимо ставить на государственный учет.

— С представителями каждого муниципального образования мы уточнили перечень мероприятий. Кроме этого определили возможности муниципалитетов по реализации федеральной целевой программы. С учетом подготовленного списка объехали все территории и убедились в наличии воинских захоронений, определили, в каком состоянии они находятся,— отметил Сергей Пышнов. — К этой кропотливой работе привлекли Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Большинство объектов, которые были отобраны для проведения на них мероприятий, в том числе и на 2019 год, являются объектами культурного наследия.

Им было сказано, что не только определены участники мероприятий в рамках федеральной целевой программы на 2019 год на территории Краснодарского края, но и проведена вся необходимая работа по отбору заявок на 2020—2022 годы.

— Это сделано для того, чтобы уже в этом году с учетом требований бюджетного законодательства можно было бы внести необходимые изменения в бюджет. В нем мы предусмотрели бы перечень муниципальных образований, которые станут получателями субсидий на 2020—2022 годы,— подчеркнул Сергей Пышнов.

Благородная цель

Что же предлагается дополнительно на уровне края в рамках реализации Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019—2024 годы»? В том числе и благоустройство территорий вокруг воинских захоронений, потому что большинство из них в настоящее время находится в отдаленных от населенных пунктах местах, либо в парках, где к ним нет физического доступа.

— Мы предложили проложить тротуары, оборудовать уличное освещение, установить лавочки и урны. Другими словами, дать возможность жителям населенных пунктов подойти к местам воинских захоронений и почтить память погибших защитников Отечества. Особенно это важно в период проведения различных праздничных и памятных мероприятий. Федеральные финансовые средства краю предоставляются, и мы проведем в полном объеме все необходимые мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Причем это касается всех необходимых работ не только на самих объектах, но и на прилегающих к ним территориях,— поделился Сергей Пышнов.

Предстоит кропотливая работа

Если говорить конкретно о финансовых средствах, выделяемых Краснодарскому краю, то на шесть лет сумма составляет порядка 400 миллионов рублей. Как уточнил заместитель начальника Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Департамента внутренней политики Краснодарского края, для региона она была скорректирована.

Дело в том, что Кубань все необходимые мероприятия по подготовке к реализации федеральной целевой программы проводит с опережением, чего нельзя сказать о некоторых других субъектах Российской Федерации. Не все они в этом году смогут выполнить намеченные мероприятия, поэтому Краснодарский край на следующий год за счет других территорий получил дополнительное финансирование в размере двадцати миллионов рублей.

На пресс-конференции было озвучено, что если другие субъекты Российской Федерации не будут справляться с задачами по реализации федеральной программы, то Краснодарскому краю будут выделять дополнительные денежные средства на проведение мероприятий, обозначенных в программе.

По результатам сверки, которая была проведена по инициативе администрации Краснодарского края, в регионе выявлено 1886 объектов, которые являются воинскими захоронениями и состоят на государственном учете. В то же время есть захоронения, которые необходимо поставить на учет.

— Всего по Федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019—2024 годы» на шесть лет в крае запланирован ремонт и благоустройство 390 объектов, в том числе установка мемориальных знаков (порядка пятидесяти штук) и нанесение на мемориалах и памятниках порядка восемнадцати тысяч имен погибших при защите Отечества,— привел цифры Сергей Пышнов.

По его словам, очень важно в рамках Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019—2024 годы» благоустроить места воинских захоронений, но не менее важным является и проведение сверки таких объектов на территории России и выявление новых захоронений останков защитников Отечества, которые обнаружены в ходе поисковых работ. И это было озвучено на совещании в Центре материально-технического обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

— В рамках проведения мероприятий по восстановлению, ремонту и благоустройству мемориалов и памятников в крае параллельно проводится очень большая работа и по поиску новых захоронений погибших при защите Отечества, чтобы затем увековечить память о них. В настоящее время поисковики ведут кропотливую работу, и ею занято порядка двадцати организаций. Изучаются архивные документы, выявляются новые имена погибших защитников Отечества,— сказал Сергей Пышнов.

Было озвучено, что основные мероприятия в рамках федеральной целевой программы запланированы на тех объектах, которые находятся в малых населенных пунктах Краснодарского края, на тех территориях, где муниципалитеты не могут провести работы в силу нехватки денег в районных или городских бюджетах. В частности, это касается Абинского, Мостовского, Калининского районов.

— Следуя рекомендациям администраций муниципальных образований, мы отбирали те объекты воинских захоронений, которые долгое время не ремонтировались и которые необходимо реставрировать,— отметил Сергей Пышнов.

Важнейшая задача государства и общества

Как же отбирались муниципальные образования и объекты для проведения всех необходимых работ в рамках целевой программы? Первое условие — ограниченные бюджетные средства муниципалитетов и наличие паспорта — учетной карточки каждого воинского захоронения.

Как сказал Сергей Пышнов, предварительно выбрано 340 объектов, на которых будут проведены необходимые мероприятия. Но и по этому перечню объектов еще будет проведен отбор. В 2020 году мероприятия по восстановлению, ремонту и благоустройству будут проводиться Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, а координировать и контролировать ход работ будет Департамент внутренней политики региона.

— На территории Краснодарского края находятся тысячи памятников защитникам Отечества: братские и одиночные воинские захоронения, мемориалы и небольшие обелиски, захоронения защитников Отечества, обнаруженные поисковиками в последние годы,— сказал Сергей Пышнов. — Часть из этих воинских захоронений находится в небольших населенных пунктах или в труднодоступной горно-лесистой местности. И поддержание всех без исключения объектов в достойном состоянии — это важнейшая задача государства и общества.

— Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019—2024 годы», несомненно, способствует патриотическому воспитанию, в том числе и молодежи. Ведь очень важно, чтобы все помнили о подвиге наших воинов в годы Великой Отечественной войны и чтили память о защитниках Отечества,— завершая пресс-конференцию, подчеркнул заместитель начальника Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Департамента внутренней политики Краснодарского края Сергей Пышнов.

Михаил МУСАЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение