Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

«Южный мясокомбинат»: когда количество продукции – на пользу качеству

Потребители ищут на прилавках продукцию комбината в первую очередь – за отменное качество и вкус. При этом «Южному мясокомбинату» за короткий срок удалось существенно увеличить объемы производства и расширить ассортимент. По итогам 2018 года количество продукции мясоперерабатывающего комплекса увеличилось вдвое. Вся продукция производится из кубанского сырья: мясо поставляется с усть-лабинских мегаферм и соседних районов. За счет чего комбинату удалось увеличить производство и как но может расти в ближайшем будущем, «Кубань сегодня» расскажет читателям.

Стратегия и тактика

По словам руководителя мясокомбината Николая Шамухина, секрет успеха – в оптимизация технологических процессов и повышении квалификации персонала.

– Без отлаженной хронометрии производство обречено, – считает Николай Шамухин. – Каждое действие занятых во всех технологических цепочках рабочих должно иметь предельное время выполнения. На выстраивание каждой операции по хронометражу в производственном процессе ушло около четырех месяцев.

Столько же времени на мясокомбинате потребовалось и чтобы переобучить, как говорили в советские времена, без отрыва от производства всех вновь принятых «бойцов скота» и обвальщиков. Цели, которые преследовало руководство МПК, запуская учебу в производственный процесс, – и тактические, и стратегические.

Новые компетенции мотивируют сотрудников к более качественной продуктивной работе, что, в конечном итоге отражается на уровне их заработной платы. Коллектив, имеющий стойкую мотивацию, способен к прорывным результатам. И все это, конечно, положительно отражается на объемах выпускаемой продукции.

Наставниками новичков выступили опытные сотрудники комбината. Несколько десятков начинающих коллег под контролем начальника цеха обвалки Татьяны Перовой обучил обвальщик Артем Тоноян. На комбинате он работает со дня открытия.

– Показывал, как правильно держать режущие инструменты, отделять мяса от костей, разделывать тушу, – рассказал Артем. – Со стороны этот рутинный процесс не кажется сложным, но без знания техники безопасности и секретов разделки справиться с ним успешно вряд ли получится.

А технологическим режимам по убою и обработке обучал подчиненных начальник цеха первичной переработки Борис Косенко. Даже руководитель комбината Николай Шамухин, специалист с 20-летним стажем работы в мясоперерабатывающей промышленности, становился к конвейеру, чтобы обработать всю технологическую цепочку разделки туши скота.

На своем сырье

Сегодня в цехах мясокомбината производят до 600 наименований продукции из свинины и говядины. Свинина поступает на комбинат в основном с ферм района (агрохолдинга) и обладает наиболее высокими откормочными и мясными качествами, а также и соседних регионов. Что касается говядины — только она только своя, из Усть-Лабинского района с ферм агрохолдинга. По словам Николая Шамухина, по вкусовым качествам она не уступает разрекламированной аргентинской говядине. А по цене более чем в четыре раза дешевле.

– Секрет отменного вкуса в породе крупного рогатого скота, — говорит руководитель комбината. – Голштинская порода, с которой мы работаем, известна не только высокой молочной продуктивностью, но и выходом мяса.

В этом году на прилавки розничной сети «Моя Станица» добавилось 11 наименований варено-копченой, полукопченой и запеченной мясной продукции, два вида шашлыка и четыре вида колбас от «Южного мясокомбината». Кроме того, мясные полуфабрикаты шашлык, колбаски для жарки под торговой маркой «Моя Станица» можно купить в магазинах крупных торговых сетей: Магнит, Окей, Метро, Лента.

Сырье усть-лабинского мясокомбината закупают оптовые покупатели Южного федерального округа, а также Перми, Москвы и Санкт-Петербурга.

Высокие технологии + традиции

На Южном МПК уже сегодня думают о модернизации. К 2021 году планируют установить новую линию убоя. В этом году запустили фаршевую линию немецкого производства Wemak, позволяющую вырабатывать до 300 кг продукции в час. К сравнению, в ручном режиме, который частично остался на комбинате, фарш производят в 50 раз медленнее.

– Мы решили не отходить от старых, ручных технологий, так как производимые колбаски уже полюбились нашим потребителям, – поясняет главный технолог производства Андрей Полупанов. А на новом фаршевой линии производим новинки колбаски для жарки «Немецкие», «Пикантные». Кстати, специи для этих колбасок мы закупаем также в Германии.

Параллельно с обновлением оборудования готовы наращивать и производство. Причем задачи ставят более чем амбициозные: убой, переработку и обвалку мяса увеличить в два раза, нарастить географию сбыта, добавив регионы Центрального федерального округа и Поволжья, вполовину увеличить штат рабочих, открыв около 150 новых вакансий.

– В перспективе должны выйти на замкнутый цикл, открыв переработку отходов производства в корма для домашних сельхозживотных и рыбы, – подытожил Николай Шамухин.

колбаски Южный мясокомбинат.jpg


Справка «Кубань сегодня»:

В Усть-Лабинском районе успешно функционируют два свинотоварных комплекса. Первый производительностью 25 тысяч голов товарных свиней был запущен в эксплуатацию 2008 году. Через шесть лет заработал второй свинотоварный комплекс на 52 тысячи голов – с уникальной для ЮФО технологией обеспечения микроклимата, позволяющей улучшить показатели привеса, сократить процент выбраковки и отхода. Сегодня свинотоварные комплексы вышли на плановую мощность – 8,5 тысяч тонн мяса в год. Среднегодовое поголовье свиней к 2019 году выросло до 45,5 тысячи голов. Ежегодная прибыль всего свинотоварного комплекса достигает 200 млн рублей.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение