Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

За опекунство над внучкой пришлось побороться

Адвокат Оксана Леонидовна Кобзева-Фабричнева в 2001 году окончила Московский юридический институт МВД РФ по специальности «юрист-правовед». В 2004 году получила второе высшее образование, окончив экономический факультет Кубанского социально-экономического института. Работала в органах внутренних дел. Начинала инспектором по делам несовершеннолетних, затем в следственном управлении и начальником отделения дознания. В настоящее время она адвокат Октябрьского филиала города Краснодара Краснодарской краевой коллегии адвокатов. Общий стаж по юридической специальности — более пятнадцати лет.

За опекунство над внучкой пришлось побороться

В августе прошлого года к адвокату на прием пришла женщина, которая была растеряна и подавлена. Она рассказала, что полгода назад потеряла единственную дочь, умершую внезапно после непродолжительной болезни. Вот такая несправедливость судьбы, когда молодые, казалось бы, полные жизненных сил люди уходят в мир иной, и безмерно горе родителей, переживших их. Но жизнь продолжается, остался лучик света — внучка тринадцати лет, которую надо вырастить. Поэтому, пережив горе утраты, бабушка приступила к оформлению опекунства над девочкой.

Она не могла и подумать, что столкнется с такими трудностями, ведь девочка постоянно проживала с ней. С отцом девочки мать развелась за два месяца до рождения ребенка, однако мужчина был записан в свидетельстве о рождении, так как по закону, если ребенок рождается в течение трехсот дней с момента расторжения брака, мать имеет право вписать его в документ в качестве отца.

Обстоятельства складывались так, что с детства воспитанием девочки занималась бабушка — мать была занята работой: нужно было обеспечивать и себя, и маленькую дочь. От какой-либо помощи от бывшего мужа женщина отказалась сразу и просила его больше не беспокоить их семью. Отец девочки в ее жизни практически не появлялся. Нет, она знала этого мужчину, видела пару раз, но никогда не называла его папой. Возможно, мать этого не хотела, может, и от него не было никакой инициативы для проявления себя в роли отца, но причины имелись, и спрятаны они в этой семье были глубоко.

Обратившись в органы опеки, бабушка не ожидала, что получит отказ в опекунстве над внучкой. Ей было сказано, что по документам у ребенка имеется отец — пусть он и занимается воспитанием девочки. На все просьбы, объяснения, что это совершенно посторонний для девочки мужчина и он отсутствовал в ее жизни тринадцать лет, ответ был краткий: «Не положено по-другому».

Бабушка нашла этого мужчину, он был удивлен произошедшими событиями и, конечно же, не готов брать на себя роль отца. В нотариальной конторе он дал бабушке письменное согласие на воспитание девочки. С этим документом они уже вместе направились в отдел опеки, однако там снова отказали. Мужчина был готов и в органах опеки написать любой документ о том, что он отказывается от воспитания девочки в пользу бабушки, на что представителем опеки было сказано, что в этом случае его нужно лишить родительских прав, а девочку на время этой процедуры определить в специальное государственное учреждение. Услышав такие слова, бабушка перепугалась, ведь внучка испытала сильнейший стресс в связи со смертью матери и тяжело переживала потерю. А если еще ее вырвут из привычной домашней обстановки и определят в интернат, это очень плохо отразится на ее психическом состоянии.

Женщина бросилась за помощью к адвокату. Первым делом адвокат помогла добиться от органов опеки назначения бабушки временным опекуном. Получив на руки этот приказ, бабушка с внучкой стали спокойнее хотя бы потому, что девочку никуда не заберут и не поместят в государственное учреждение.

Органы опеки настаивали на процедуре лишения родительских прав. Однако, если суд примет решение о лишении мужчины родительских прав, он будет обязан выплачивать алименты на содержание девочки.

Адвокат в доверительной беседе с мужчиной, который был вписан в документы в качестве отца девочки, выяснила, что он около пяти лет назад от общих знакомых узнал, что она не его родная дочь, и ему стало понятно, почему бывшая супруга отказалась о какой-либо помощи и общения с ним. Но это же были просто слова и слухи — нужно было это официально подтвердить или опровергнуть. Адвокат посоветовала провести генетическую экспертизу, то есть сделать тест ДНК между девочкой и им.

Результаты исследования показали, что на 99,9 процента он не приходится отцом этого ребенка, после чего мужчина обратился в суд с иском об оспаривании отцовства и исключении своих данных из свидетельства о рождении. Прошло несколько заседаний в суде, прежде чем было вынесено решение, так как по подобным вопросам суд очень щепетильно изучает все обстоятельства дела, Конституцией России провозглашено, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства. Кроме того, имеется судебная практика, когда подобные иски остаются без удовлетворения, например когда один из родителей возражает против такого требования и если между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца, сложились длительные семейные отношения и устойчивая эмоциональная привязанность ребенка к этому лицу. В нашем же случае ничего подобного не было — фактически была только исправлена запись в свидетельстве о рождении девочки, которую сделала мать, а по какой причине — уже никто и никогда не узнает.

Кропотливая работа адвоката, грамотно выстроенный алгоритм действий привели к положительному результату. После получения судебного решения бабушка смогла получить официальный статус опекуна и все положенные ей выплаты с момента смерти дочери.

Элина БОРИСОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение