Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Задача была выполнена, и Артемьев вернулся в свой взвод

В канун Дня Победы мы чествуем ветеранов, защитников тыла, всех ныне здравствующих и безвременно ушедших в мир иной героев. Тех, кто денно и нощно приближал окончание Великой Отечественной войны. В нашей семье, как и в каждой семье России и стран бывшего Советского Союза, есть свои герои. Эту статью я посвящаю своему прадеду — старшине Сергею Николаевичу Артемьеву (1923—1978).

В 1942 году мой прадед воевал на Северном Кавказе, в долине Эльхотовские ворота, или Арджинараг, по названию местных жителей — осетин. Эта долина шириной четыре — пять километров зажата двумя грядами гор, которые тянутся параллельно Тереку. Горы, образующие Эльхотовские ворота, не очень высоки, но круты, перерезаны ущельями, оврагами и покрыты густым лесом.

Сражению в этих местах посвящена глава «Эльхотовские ворота» документальной книги Н. В. Попова «На терских и кубанских рубежах» (Орджоникидзе, 1977). В этой главе подробно описан подвиг тогда еще рядового Сергея Николаевича Артемьева.

«Октябрь 1942 года. Особенно жестокие бои развернулись за мост через Терек, в районе Карджина. Перед бригадой встала задача во что бы то ни стало взорвать мост и лишить возможности противника воспользоваться им для перехода на правый берег Терека. И сделать это нужно было до наступления темноты, которой мог воспользоваться и противник. Эта сложная задача была возложена на взвод лейтенанта Ширяева, в составе которого находился и стрелок Артемьев, уже проявивший солдатскую смекалку и находчивость в бою под Моздоком.

Прикрываясь железнодорожной насыпью, солдаты поползли вперед. Но перед мостом лежала полоса в 50—60 метров открытой местности. Попытки ее проскочить стоили жизней командиру взвода и четырем солдатам. Они остались лежать в 20—30 метрах от моста.

Рядовой С. Н. Артемьев с двумя своими товарищами, захватив гранаты и бутылки с зажигательной смесью, рванулись вперед. Стремительными короткими, зигзагообразными перебежками они сумели добежать до громадной воронки от бомбы, находящейся в двадцати метрах от моста. Но товарищи Артемьева у самой воронки были сражены пулеметной очередью.

Обливаясь потом и преодолевая дрожь от нервного перенапряжения, Артемьев забрал у убитых товарищей гранаты и бутылки и пополз по канаве, заросшей колючим кустарником, к мосту. Колючки до крови царапали лицо и руки, рвали гимнастерку и брюки, но у Артемьева была одна цель — ближе подползти к мосту. Раздвинув израненными руками кустарник, он прямо перед собой увидел мост и одну за другой бросил на его деревянный настил несколько бутылок. Мост загорелся. Артемьев перебежал в окоп и из него бросил на мост связку гранат. Ее взрыв вызвал детонацию взрывчатого вещества, и горящий мост взлетел на воздух. Задача была выполнена, а с наступлением темноты Артемьев вернулся в свой взвод».

За этот подвиг мой прадед был награжден орденом Славы III степени.

В 1943 году, лишившись на поле боя левой ноги, Сергей Николаевич вернулся с фронта домой, в родной хутор Крупской Красноармейского района. Вскоре женился, в семье родились четверо детей: Василий, Александр, Николай и Татьяна. Трудиться в колхозе приходилось учетчиком, продавцом, а затем и бригадиром кирпичного завода.

Когда я читаю о подвиге прадеда строки книги Н. В. Попова или слушаю рассказы детей Сергея Николаевича Артемьева об их отце-герое, в моем сердце невольно возникает чувство гордости и благодарности за мирное небо всем ветеранам Великой Отечественной войны.

В год 75-летия Победы я желаю крепкого здоровья всем здравствующим ветеранам и защитникам тыла! Наша задача, внуков и правнуков, сегодня в том, чтобы сохранить подлинность истории и не допустить ее подмены.

Виктор АРТЕМЬЕВ, художественный руководитель ансамбля «Казачья станица» МГУТУ имени К. Г. Разумовского (Москва)

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение