Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Задержали при посадке в вагон поезда по подозрению в сбыте поддельных денег

Наталия Александровна Жданович является членом Краснодарской краевой коллегии адвокатов с 2000 года и с этого времени постоянно работает адвокатом в Октябрьском филиале г. Краснодара Краснодарской краевой коллегии адвокатов. Выросла в семье юристов и другой профессии для себя с детства не представляла. Профессию свою любит, получает огромное наслаждение, особенно когда может помочь в борьбе с несправедливостью и отстоять права. Награждена золотой медалью «За высокие профессиональные достижения» Ассоциации адвокатских палат ЮФО и СКФО.

Арест на перроне

Теплый майский вечер располагал к отдыху, в приятных мечтаниях о поездке к морю гражданин Д. собирался сесть в поезд. Однако при посадке в вагон он был задержан сотрудниками полиции, которые сообщили ему о необходимости пройти в отделение для выяснения некоторых вопросов. Там полицейские объявили, что он подозревается в сбыте поддельных денег три месяца назад в супермаркете и двумя неделями позже еще и в магазине «Продукты». При допросе в качестве подозреваемого он рассказал, что действительно в день рождения жены приобретал в вышеназванном супермаркете вино, торт, конфеты и расплачивался пятитысячной купюрой. Кассир, проверив подлинность купюры, дала ему сдачу, после чего он с покупками ушел. Спустя две недели он с другом заехал в магазин «Продукты», приобрел мясо и две бутылки водки и оплатил тоже пятитысячной купюрой.

Допрошенный кассир пояснила, что на гражданина Д. вышли именно по пятитысячной купюре, которой он расплачивался, так как при сборе инкассаторской сумки была обнаружена поддельная купюра. А так как в супермаркете все купюры достоинством пять тысяч рублей записываются по номеру при получении от покупателя, то на видеозаписи было видно лицо человека, который дал эту пятитысячную купюру. Данную запись сотрудники магазина передали в полицию.

Гражданин Д. обратился за помощью к адвокату. Адвокат установил, что заявление директора супермаркета было написано спустя 29 дней после того, как гражданин Д. приобретал продукты и расплачивался пятитысячной купюрой. Хотя в больших магазинах инкассация проводится каждый день и в кассе остаются только деньги на размен, купюры достоинством более пяти тысяч рублей еще не были сданы.

В материалах уголовного дела имелось постановление о производстве обыска в жилище, однако адрес, где фактически проводили обыск, и адрес, на который было выдано постановление, отличались. Кроме того, в процессе предварительного следствия не были допрошены понятые, присутствующие при обыске. Адвокат указал на эти нарушения закона.

На судебном заседании был допрошен понятой, который пояснил, что на представленных ему фотографиях двух жилых домов он узнает тот, в котором он присутствовал в качестве понятого, и описал расположение комнат в нем.

Из допроса жены гражданина Д. стало понятно, что обыск проводился в ее дачном доме. Она предоставила технический паспорт строения, на котором расположение комнат полностью соответствовало показаниям свидетеля, участвующего в качестве понятого по данному делу.

При осмотре собранных вещественных доказательств было установлено, что отсутствовала купюра достоинством 5000 рублей, которую гражданин Д. сбыл в супермаркете. Кроме того, согласно заключению специалиста-эксперта, проводившего экспертизу купюр, следовало, что купюра достоинством 5000 рублей, что гражданин Д. сбыл в супермаркете, была изготовлена способом, при котором две стороны пятитысячной купюры были скреплены между собой двусторонним скотчем. Поэтому утверждения кассира, что она сразу не поняла, что купюра поддельная, не выдерживают никакой критики, и это стало весомым аргументом в процессе защиты адвокатом своего доверителя.

Сторона обвинения, представив собранные доказательства, не смогла в суде доказать первый эпизод сбыта поддельных денег. Гражданин Д. был осужден по второму эпизоду. Ему назначили наказание, которое было поглощено уже отсиженным им сроком. Грамотно выстроенная защита помогла обвиняемому избежать отправки в тюрьму.

После освобождения он поехал на вокзал, на перроне которого когда-то оставил свою мечту о море.

Элина БОРИСОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение