Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Закон един для всех

Начальник Управления по миграционным вопросам администрации Краснодарского края Александр Болдин и начальник Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по региону Ирина Безуглова дали пресс-конференцию для журналистов, на которой рассказали об изменениях в миграционном регулировании, а именно о правилах въезда, пребывания и работы иностранных граждан на территории Кубани.

Управление по миграционным вопросам администрации края было создано в прошлом году по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева, который считает, что противодействие незаконной миграции является одним из важнейших направлений правоохранителей и органов исполнительной власти.

— Задачей Управления по миграционным вопросам является анализ миграционной ситуации для недопущения дестабилизации на внутреннем рынке труда и регулирование миграционных процессов в рамках имеющихся у субъекта полномочий,— сказал руководитель ведомства Александр Болдин.

Он уточнил, что к таким полномочиям относится приостановление на определенный период выдачи патентов иностранным гражданам на территории Краснодарского края, установление запрета на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности, формирование потребности в привлечении иностранных работников, в том числе о приоритетных профессиях и специальностях по объемам квот на предстоящий год. В прошлом году эта квота составляла 1155 штук, на 2020-й год — 493 штуки.

Еще одно полномочие, возложенное на управление,— это подготовка предложений по установлению квоты для Краснодарского края на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации. В 2019 году квота была установлена в количестве 3500 штук, в этом году — две тысячи.

— Для краевой власти принципиально важно, чтобы иностранные граждане соблюдали действующее законодательство Российской Федерации, платили своевременно налоги в бюджет и вносили свой вклад в социально-экономическое развитие Кубани. Все усилия направлены на регулирование численности трудовых мигрантов и определение фактической потребности в иностранной рабочей силе,— акцентировал внимание журналистов Александр Болдин. — Регион руководствуется принципами обеспечения национальной безопасности, поддержания баланса трудовых ресурсов и содействия трудоустройству в приоритетном порядке граждан России.

На сегодняшний день эффективная миграционная политика возможна лишь в случае консолидации усилий и ресурсов органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан,— подчеркнул начальник Управления по миграционным вопросам.

Рассказал Александр Болдин и о том, что в Краснодарском крае действует межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников, которая рассматривает заявки работодателей о потребности в привлечении иностранных работников, заявки работодателей об увеличении или уменьшении размера определенной потребности в привлечении иностранных работников.

Именно на Управление по миграционным вопросам администрации Краснодарского края возложена функция по организации работы и обеспечению деятельности краевой межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников, а также по формированию на основании ее решений предложений региона по объемам квот.

На Кубани действует постановление главы администрации (губернатора) края «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Краснодарского края, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина», и теперь в каждом патенте, выдаваемом на территории региона, указывается профессия. Работодателям необходимо внимательно смотреть, чтобы профессия, по которой они привлекают иностранного работника, соответствовала той, что указана в патенте.

— Кубань является привлекательным регионом для миграции. На Кубань въезжает большое количество не только иностранных граждан, но и граждан Российской Федерации из других субъектов страны. Безусловно, мы должны соблюсти интересы всех въезжающих, не ущемляя ничьи права. Но в конечном итоге в приоритете соблюдение интересов и трудоустройство именно граждан Российской Федерации,— сказал Александр Болдин.

Начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Ирина Безуглова уточнила, что снижение квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в крае обусловлено изменением в действующем российском законодательстве, которое упростило процедуру их легализации на территории страны и, в частности, на Кубани.

В свою очередь Александр Болдин сообщил, что Краснодарский край, безусловно, нуждается в рабочей силе, но в регионе высокий миграционный процесс среди российских граждан, которые прибывают из других субъектов страны. В какой-то мере этот прирост снизился в прошлом году, но всё равно остается большим.

Достаточно сказать, что ежегодно на Кубань прибывает порядка двадцати пяти тысяч российских граждан, а то и больше. Причем приезжают не в гости, а чтобы обосноваться и жить. Что касается гостей из ближнего зарубежья, то наиболее активно прибывают с Украины, из Узбекистана и Армении.

На пресс-конференции было озвучено, что в отношении граждан, которые нарушают режим пребывания на территории Краснодарского края, принимаются судебные решения об их выдворении. В прошлом году порядка семидесяти тысяч человек нарушили миграционное законодательство, из них 25 тысяч — иностранцы.

Проводятся оперативные мероприятия, цель которых — выявить этих самых нарушителей. И в этом году продолжатся рейды, а также операции «Патент», «Резиновый адрес», «Нелегал» с участием правоохранительных органов, Росгвардии и казаков.

— С этого года в данной работе будут активно участвовать и органы местного самоуправления, которые, как никто другой, знают о ситуации в своих муниципальных образованиях и должны сообщать правоохранительным органам о нарушениях миграционного законодательства. Очень важно проводить и разъяснительную работу с работодателями и гражданами,— сказал Александр Болдин.

Он напомнил, что работодатели обязаны уведомлять Центр занятости населения о привлечении работников к трудовой деятельности. Если российские граждане не претендуют на рабочие места, то в этом случае межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников рассматривает вопрос о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан.

С этого года действует трехстороннее соглашение между профсоюзом, администрацией Краснодарского края и Ассоциацией работодателей, и этим документом устанавливается на среднеотраслевом уровне заработная плата для иностранных граждан.

— Это сделано для того, чтобы недобропорядочные работодатели не могли искусственно создавать условия для привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. Данная мера позволяет объективно рассматривать потребность в рабочей силе из других государств. Для нашего края, безусловно, очень важно, чтобы иностранные граждане соблюдали действующее российское законодательство, что позволит сохранять на Кубани стабильность во всех сферах жизнедеятельности,— завершая пресс-конференцию, подчеркнул начальник Управления по миграционным вопросам администрации Краснодарского края Александр Болдин.

Михаил МУСАЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение