Залог безопасности

Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Краснодарскому краю Галина Прибежищая и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава, главный врач Центра медицинской профилактики Ирина Трубицына приняли участие в пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню безопасности пациентов. Мероприятие прошло в администрации региона.

Валентина Игнатенко сказала, что семнадцатого сентября Всемирная организация здравоохранения и все страны отмечают Всемирный день безопасности пациентов, цель которого — повышение глобальной осведомленности, безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях профессионального сообщества.

В первый день существования Всемирного дня безопасности пациентов посвященные ему мероприятия проводились в Канаде, США, Японии, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Индии, Пакистане, Афганистане, Ираке, Судане, Португалии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Швейцарии и других странах.

Определение безопасности пациентов связано прежде всего с предотвращением ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижением риска возникновения неблагоприятных событий, связанных с оказанием медпомощи.

— Любое медицинское вмешательство имеет под собой какие-либо побочные явления, которые могут проявиться в любой момент. Медицинский работник обязательно должен знать об этих рисках, потому что любая безобидная манипуляция может спровоцировать анафилактическую реакцию,— подчеркнула Валентина Игнатенко.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Краснодарского края, мировые исследования свидетельствуют о том, что лучший способ снизить риски при оказании медицинской помощи — пациенту быть активным при взаимодействии с медперсоналом. По сути дела, пациенты и члены их семей должны играть важную роль в принятии решений при оказании помощи.

— И надо помнить о том, что в основе безопасности лежит ответственное отношение пациента к своему здоровью,— подчеркнула Валентина Игнатенко.

Было озвучено, что культура безопасности — это ответственность каждого и профилактика заболеваний является основой здоровья и благополучия человека. Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, обязательно предоставлять полную и точную информацию о своем здоровье, сообщать врачам о любых отклонениях в состоянии здоровья при получении медпомощи.

Говоря о приеме пациентами витаминов и антибиотиков, Валентина Игнатенко подчеркнула, что он не должен быть бесконтрольным. Всё должно происходить согласно диагнозу, который поставил врач.

А как бывает в некоторых случаях? Человек начинает принимать лекарства, которые ему не прописал врач, а посоветовала соседка или коллега по работе.

Как известно, у каждого больного одно и то же заболевание приобретает свои особенности, которые зависят от многих факторов: состояния нервной системы, возраста, индивидуальной реакции, физического развития и т. д. Вот эти особенности и учитывает врач, изучив больного и поставив диагноз. И только после этого назначаются необходимые лекарственные препараты.

А ведь не секрет, что немалая часть людей продолжает лечиться по принципу «одна бабка сказала», забывая, что ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение, не проконсультировавшись со специалистом. Нельзя приобретать лекарственные препараты по совету фармацевтов, основываясь на симптомах: причина болезни может быть абсолютно иной.

В частности, с инфарктом нередко путают грудной остеохондроз. А ведь такое самолечение может быть опасно для жизни, на что и обратила внимание участников пресс-конференции Валентина Игнатенко.

Замминистра сказала, что любое лекарственное средство обладает двойным действием, но при правильном назначении и в нужных дозах оно полезно. При неоправданном применении и в неправильных дозах лекарство может оказаться вредным и даже опасным.

Именно поэтому врач, назначая тот или иной лекарственный препарат, всегда учитывает соотношение его полезного и возможного отрицательного влияния на организм. Но, даже учитывая все особенности организма, к сожалению, не всегда удается избежать нежелательных последствий.

У некоторых больных даже в условиях стационара возникают побочные эффекты от применения лекарственных препаратов. Причем эта опасность значительно возрастает при самолечении.

Говорили на пресс-конференции и о последствиях отказа от госпитализации, и о обязательной маркировке лекарственных препаратов, а также о борьбе с фальсификатом.

Было озвучено, что с этого года все медицинские препараты выпускаются со специальным кодом, по которому покупатель в аптеке может проконтролировать качество медикаментов.

И еще один немаловажный момент, о котором не стоит забывать: необходимо регулярно проверять свою домашнюю аптечку на предмет наличия опасных лекарственных средств, обращать внимание на срок годности препаратов.

Понятное дело, что в каждом доме должен быть минимальный набор препаратов на любой случай жизни, особенно если в семье есть пожилые люди и дети. Скупать всю аптеку нет нужды: у многих лекарств не такой уж большой срок годности и особые условия для хранения. А вот время от времени «перетряхивать» домашнюю аптечку необходимо.

Михаил МУСАЕВ