Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Завтра будет поздно

Вопреки распространенному мнению о черствости многих современных людей и их равнодушии к проблемам окружающей среды всё же существует немало защитников экологии, в том числе и среди музыкантов.

Осенью прошлого года появился клип, кадры которого были сняты с гринписовского ледокола, а музыку к клипу написал фронтмен группы Radiohead Том Йорк. Электронный трек стал далеко не первым высказыванием Йорка об экологических проблемах, чему он так или иначе посвятил и несколько других песен своей команды.

Более того, одно время музыкант подумывал полностью отказаться от гастролей из-за вредных выбросов автотранспорта и самолетов. Поэтому до недавнего времени в мировые турне Radiohead вместе с техническим персоналом предпочитали ездить на автобусах, работающих на биотопливе, а чтобы не тащить самолетом через океан всю свою многочисленную музыкальную аппаратуру, как-то взяли и купили второй комплект инструментов для гастролей в США и Японии.

Вспомним и Майкла Джексона. Существует видео, на котором поп-король не танцует, а грустит в сгоревшем лесу. В драматической песне он задается вопросом: а что насчет уничтожения земель?

Зрителей видео пугают мертвыми слонами, беженцами и т. д. В конце концов планета берет ситуацию под контроль и слоны оживают. Отличный пример утрированного музыкального манифеста о возможной экологической катастрофе.

И у группы R.E.M. есть песня, которую можно трактовать как высказывание об опасности кислотных дождей или как песню об угнетении. Видео под стать меланхолическому строю этой музыки: весьма странные перевернутые черно-белые кадры с почти постапокалиптическими индустриальными пейзажами.

Что касается тяжелой музыки, то в ней тема сохранения окружающей среды очень популярна, и чуть ли не самые первые песни об этом написали легендарные металлисты — Black Sabbath. Их современные американские коллеги Disturbed, которые играют альтернативный металл, посвятили глобальным мировым экологическим проблемам одну из песен со строчками в духе «пока мы загрязняем небо, тают ледники и признаки опустошения повсюду». Клип вобрал в себя целый сборник урбанистических кошмаров: чадящие заводы, огромные свалки, пляж с нефтяными вышками на горизонте.

Надо сказать, что английский рокер Оззи Озборн в свое время всё чаще и чаще стал обращаться в своем творчестве к проблемам защиты окружающей среды. К примеру, все буклеты к своему диску под названием Black Rain по настоянию музыканта были произведены из переработанной макулатуры, а часть тиража появилась вообще без буклетов. Словом, использование такого ценного продукта, как бумага, было сокращено до минимально возможных размеров. Что ж, это также можно считать некоторым вкладом в защиту окружающей среды.

Но на этом поддержка Озборном «зеленых» не закончилась. Он обратил внимание на проблемы экологии и в песнях вышеупомянутого альбома. Тексты некоторых музыкальных композиций затрагивают вопросы защиты окружающей среды. А в одном из своих интервью рокер прямо заявил, что относит себя к тому числу артистов, которым далеко не всё равно, в каком мире они живут и что творится на нашей планете. При этом музыкант подчеркнул, что необходимо менять ситуацию и действовать немедленно, пока не стало совсем поздно.

Не отстают от известного рокера и другие исполнители. В композиции Countdown to Extinction рок-группы Megadeth рисуется картина уничтожения животных. Люди убивают зверей и гордятся тем, что охота прошла успешно: у них теперь есть замечательная шкура — прекрасный трофей. Человек чувствует себя человеком, когда нажимает на курок и убивает животное. Но ведь это чистой воды эгоизм! Пропадают виды

живых существ, планета медленно пустеет, а люди ощущают себя отважными, считая, что героизм заключается именно в этом. Об этом и поют музыканты, призывая не губить, а беречь окружающий мир.

Знаменитая американская рок-группа Grand Funk в далеком 1971 году записала альбом E Pluribus Funk, конверт которого был выполнен в виде серебряной монеты с профилями музыкантов. В этом типично хард-роковом альбоме затрагивались социально значимые проблемы: экология, война во Вьетнаме, перенаселение.

Mother Nature,s Son — в этой песне ливерпульской четверки Tне Beatles идет речь о человеке, который действительно любит природу. Его сердцу близки горный поток, маргаритки на поле и трава, он испытывает наслаждение, наблюдая за потоком воды. Пол Маккартни написал эту песню в Ливерпуле после лекции о природе, прочитанной гуру Махариши Махеш Йоги. Сэр Пол отметил, что всегда любил природу и его взгляды разделяет его жена Линда.

Человек, который несет погибель природе, напрямую называется глупым в песне When The Sun Burns Red рок-группы Kreator. Люди уничтожают окружающий мир, а он в свою очередь отвечает им пожарами, лютыми морозами, бурями и ливнями. Понятное дело, что ничего не остается безнаказанным.

Песня To Mother Earth группы Gamma Ray также поднимает проблему защиты окружающей среды. Люди делали много зла природе, отчего она умирает. Но вдруг появляется человек, который объявляет: «Я пришел, чтобы отомстить за всё, что вы сделали с окружающими миром». Он рассказывает, что видел много прекрасного: как ворковали голуби и летали орлы, но вся эта красота погибла. Поэтому человек скорбит о природе, как о родной матери.

Paradise — эта песня рок-группы Stratovarius раскрывает глаза на ужасную экологическую ситуацию и призывает людей начать действовать. Несмотря на то, что происходящее может показаться безвыходным, нужно бороться за сохранение природы, потому что выход есть всегда.

Много редких видов скоро истребят,

И мы больше никогда их не найдем.

Разве можем мы вести себя вот так?

Так давайте же на место всё вернем.

В другой песне под названием Ecocide рок-группы Earth Crisis говорится о том, что люди сами уничтожили свои мечты о будущем. В небо поднимаются черные клубы дыма, а лес медленно умирает. Причина всему — человеческая жадность.

Еще одна известная рок-группа U.D.О. в песне The Eye of The Eagle восхваляет мать-землю за то, что она дала человечеству много прекрасного. Музыканты поют: хорошо быть живым и наблюдать вокруг себя красоту.

Другой немецкий коллектив — Rammstein в песне Donaukinder представил картину после уничтожения реки Дунай. Слушателям показаны больные животные, мертвые лебеди и рыбы. И всё это сделал именно человек.

Виды вымирают прямо на наших глазах.

Мир, в котором они не могут выжить.

Мы оставили им лишь еще один способ умереть.

Мы мертвы внутри?

Напомню, что в 2000 году на предприятии «Аурул» (город Бая-Маре), занимающемся добычей золота и серебра, произошел выброс ста тысяч кубометров цианистых солей в приток реки Дунай. Флора и фауна реки на ее венгерском отрезке были

уничтожены, поскольку допустимая концентрация этих солей в пиковые момента была превышена в восемьсот раз. Поэтому в Венгрии для уменьшения эффекта загрязнения оперативно выловили около 100 тонн погибшей рыбы.

Любителям рок-музыки нет смысла лишний раз представлять легендарную группу Iron Maiden, на счету которой предостаточное количество выпущенных дисков и уйма проведенных концертов по всему миру. В одной из своих песен под названием Total Eclipsе они рисуют последствия нанесения вреда окружающей среде. Мать-природа начала мстить людям, и в ее руках вся сила. Люди больше не увидят восхода солнца, а будут лицезреть лишь холодную, как сталь, темноту.

А песня «Не убивайте китов» — это именно тот случай, когда по одному названию уже ясно, о чем будет петь английская рок-группы Yes. При этом нельзя утверждать, что англичане ушли куда-то в сторону. Разве что они пообещали судить всех ответственных за уничтожение этих животных, если такое время придет. Самое любопытное, как снят клип: кадры с китами перемежаются с полупрозрачными музыкантами, которые вмонтированы в водную стихию. Пожалуй, в 1978 году это выглядело весьма круто.

Четыре года назад музыкальные звезды обратились с открытым письмом к мировым лидерам — участникам конференции ООН. Среди музыкантов значились Роберт Плант, Дэвид Боуи, Игги Поп, Бьорк, группа Radiohead. Вместе с ними еще несколько десятков других известных исполнителей передали свое письмо, посвященное вопросам изменения климата на планете, чтобы призвать мировое сообщество к созданию координационного совета по борьбе с глобальным потеплением и развитию низкоуглеродной экономики.

Призыв музыкантов был связан с их желанием поспособствовать улучшению экологии на Земле: «Мы знаем, что всё человечество перегружает системы поддержания жизни на планете. Решения, которые примет конференция ООН, способны оказать влияние на нашу жизнь уже в ближайшее время и полностью изменить жизнь последующих поколений. Мы намерены использовать свои творческие способности и возможности культуры, чтобы помочь найти решения глобальных проблем, вставших перед нашей планетой».

Защищая своим песнями животных, некоторые рок-музыканты борются за их право на нормальную жизнь, объединяясь в сообщества или помогая своими силами, а также из идейных соображений отказываются употреблять в пищу мясо, носить мех и пропагандируют такой образ жизни.

Один из основателей The Beatles — Пол Маккартни известен не только как музыкант. Вместе с Линдой, своей второй женой, он стал активным борцом за права животных, а также придерживается вегетарианской диеты. Напомню, что Маккартни упорно призывал бойкотировать производителей одежды из натурального меха. Более того, в 2005 году он публично пообещал не выступать в Китае из-за того, что в этой стране убийство животных ради меха в свое время превратилось в норму. Кроме того, Пол призывал прекратить охоту на тюленей.

В 2007 году в США прошел ряд концертов с участием мировых звезд: Madonna, The Police, Red Hot Chile Peppers и других в поддержку «зеленого» образа жизни. Эти концерты должны были способствовать формированию у людей понимания глобальных экологических проблем.

Конечно же, это очень даже хорошо. Но сразу же нашлись скептики, которые выразили свое отношение к происходящему. По их мнению, частные самолеты музыкантов, лимузины, пиротехника, а также автотранспорт приехавших на концерты зрителей принесли окружающей среде больше вреда, чем пользы. Благодаря этим «зеленым» концертам в атмосфере появились лишние 35 тысяч тонн углекислого газа.

По данным специалистов, за один-единственный концерт в атмосферу выделяется от 500 до 1000 тонн углекислого газа, что в 25—30 раз больше, чем средний статистический американец «производит» за целый год.

И что теперь, не нужно проводить концерты? Так можно договориться до того, что всё, что делает человек, крайне вредно. Поэтому скептики пусть останутся при своем мнении, пребывая в тоске и унынии.

В конце восьмидесятых годов в нашей стране вышел двойной альбом Greenpeace Breaktrough — благотворительный музыкальный диск на виниле в рамках проекта, организованного Гринписом в защиту живой природы. Целью выпуска альбома являлся сбор средств именно для этого. Вторая цель — приобщение советского народа к западной музыке.

Посредством выпуска альбома Гринпис надеялся привлечь внимание жителей Страны Советов к проблемам уничтожения китов, вырубок лесов и деятельности атомных электростанций.

Тот, кто не пожалел в то время своих трудовых одиннадцати рублей на покупку этого двойного альбома, а это была не такая уж маленькая сумма, не был разочарован, потому как на виниле были «нарезаны» песни известных в мире исполнителей. Одни вещи по своему содержанию имели отношение к живой природе — другие были посвящены дружбе и добрососедству.

Что примечательно, буклет альбома напечатали на специальной нетоксичной бумаге «Сканнмат», не содержащей отбеленной хлорированием древесной массы.

Михаил МУСАЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение