Жесткие удары, музыка и кодекс чести

Грандиозного успеха добилась на чемпионате мира по тайскому боксу в Бангкоке кубанская спортсменка Валерия Албул. Девятнадцатилетняя уроженка Тимашевска стала лучшей среди взрослых в весовой категории до 67 килограммов.

Муай-тай, как называют еще этот вид спорта, в последнее время активно набирает популярность в Краснодарском крае. О своем виде спорта в интервью корреспонденту «Кубани сегодня» рассказали президент Федерации тайского бокса Краснодарского края Александр Шкаробейников и ее вице-президент Николай Главинский.

Победа на родине тайского бокса приятна вдвойне

— Самая свежая новость из мира тайского бокса — победа Валерии Албул на чемпионате мира.

— Чемпионат мира — это самый топовый старт, который проводится в рамках нашей дисциплины. Среди взрослых спортсмены могут выступать от семнадцати до сорока лет. Лера неоднократно побеждала на молодежных соревнованиях. Сейчас демонстрирует свой уровень среди взрослых. В 2021 году она стала серебряным призером чемпионата мира, проиграв в финале. На этот раз стала победительницей. Давно на Кубани не было таких результатов. Лет пятнадцать назад сочинские спортсмены достигали подобных высот. Затем была большая пауза, и сейчас девушка из новой эпохи становления тайского бокса в Краснодарском крае победила на престижнейшем турнире. Для нас это знаковое событие, и мы очень гордимся этим.

Женское направление в тайском боксе начало стремительно развиваться и в России, и во всём мире. Совершенно точно Валерия Албул — первая кубанская чемпионка мира. Раньше представительницы слабого пола боксировали в категориях, где было всего по три-четыре соперницы. Ныне это полноценные категории, как и у мужчин, как минимум по десять — пятнадцать человек.

— Расскажите подробнее о ее выступлении. С кем Валерии пришлось сражаться?

— Все соперницы на чемпионате мира сильные, они проходят отборы в своих странах. Лера провела три поединка в Таиланде. Самый тяжелый бой получился в финале — против соперницы из Турции. По остальным оппоненткам — из Словении и Израиля — она прошлась словно катком.

Юбилейные чемпионаты мира, а это был как раз тридцатый, стараются проводить в Таиланде, на родине этого вида спорта. Они считаются самыми сложными, потому что национальная сборная Таиланда — мировой лидер по уровню и количеству спортсменов. Родоначальники нашего вида спорта стараются дома выставлять самую мощную команду. Поэтому победить на родине тайского бокса вдвойне приятно.

— Успех Валерии помог сборной России победить в командном зачете.

— В Мексике в 2018 году наша сборная впервые заняла первое общекомандное место. Была настоящая сенсация, тайцы до сих пор вспоминают тот турнир. Мы с тех пор ставим задачу занимать первое место. Сейчас сборной России официально не было на чемпионате. Наши ребята выступали сами за себя в нейтральном статусе. В командном турнире мы были вне зачета, но по количеству золотых медалей россияне заняли первое место: семь среди взрослых и четыре у молодежи.

— Валерия Албул — главная звездочка в Краснодарском крае?

— Во взрослой сборной она сильнейшая. Есть еще есть ребята, которые участвовали на чемпионате мира, но не добрались до медалей, неплохо на чемпионате Европы себя проявляли, но самая титулованная, конечно, Лера. В каждой возрастной группе по итогам года мы выделяем победителей. В прошлом году она была удостоена премии как лучшая спортсменка края среди взрослых. В этом году Лера подтверждает свое мастерство и снова идет на эту номинацию.

Не только Сочи

— Сколько лет развивается тайский бокс в Краснодарском крае?

— Один из родоначальников тайского бокса вообще во всей России — город Сочи. Еще в девяностых годах там приняли этот вид спорта и динамично его развивали. Что касается всего Краснодарского края, это случилось примерно в последние пять лет. Наша федерация с 2019 года активно пытается популяризовать тайский бокс не только в Сочи, но и во всех других муниципалитетах. Сейчас открыто восемь филиалов: в Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, Анапе, Туапсе, Армавире, Крыловском и Динском районах. Пытаемся расширить общую площадь. Если раньше все ключевые соревнования проводились в Сочи, то сейчас наша федерация старается их разбросать по всем локациям.

Четыре крупных турнира проводится в разных городах. Несколько недель назад Кубок Краснодарского края состоялся в станице Динской. В октябре крупный турнир примет Геленджик. Чемпионат и первенство края планируются в Краснодаре. Скоро серьезный старт проводим в Анапе — согласовали с администрацией проведение турнира прямо на центральной набережной. Уверены, будет привлекательное мероприятие. Задача стоит, чтобы больше людей узнали о нашем виде спорта и начали им заниматься.

В лидерах по-прежнему Сочи. В Краснодаре собралась мощная команда, которая составляет конкуренцию сочинцам. А третье место — у Динского района. Динчане в течение четырех лет добились хорошего прогресса. Местная федерация состоит из четырех тренеров, у них около ста пятидесяти спортсменов. Кандидаты на выступление в краевую федерацию — Славянск-на-Кубани и Ейск. Часто ребята и тренеры переходят к нам из других видов спорта, видят, что здесь больше потенциала. И вливаются в семью тайского бокса.

С Абхазией, где тоже динамично развивается тайский бокс, у нас заключен договор. Мы допускаем их спортсменов на свои краевые турниры. Если ребята становятся победителями, то при условии, что они получают гражданство России, мы их зачисляем в сборную Краснодарского края. И далее они выступают на российских и международных соревнованиях под флагом Кубани.

— Считается, что Кузбасс и Дагестан — лидеры в России по развитию тайского бокса. На каком месте находится Кубань?

— Мы идем следом за ними. Наша команда на протяжении двух последних лет постоянно попадает в тройку лучших на чемпионатах и первенствах России. А всего в стране около семидесяти региональных федераций.

С Дагестаном мы постоянно соревнуемся. В нашем виде спорта объединены чемпионаты ЮФО и СКФО. Всегда с Дагестаном идет жесткая конкуренция при отборе на чемпионат России. Пока немного уступаем. В прошлом году был турнир в Сочи. Мы стали вторыми по официальному командному зачету, но золотым медалям обогнали Дагестан на своей территории. Что касается молодежи, то мы выглядим уже интереснее своих соперников.

Законы и клятва

— Очень много единоборств и боевых искусств развивается как в стране, так и в Краснодарском крае. При таком разнообразии выбора чем привлекает спортсменов тайский бокс? В чем его преимущества, на ваш взгляд?

— На первых этапах, конечно, больше нравится родителям. В семидесяти процентах случаев выбор делают они. Многие люди бывали в Таиланде, видели этот спорт на его исконной родине. Те, кто специально ходит по спортивным залам и выбирает из единоборств и боевых искусств, зачастую останавливаются на муай-тае. Ребята красиво выглядят в форме. У нас яркие шорты, футболки, щитки, шлемы, перчатки. У самого спорта красивая динамика. Кроме того, муай-тай славится хорошей дисциплиной — мы здесь карате не уступаем.

Знаете, в некоторых единоборствах ребята уже с шести-семи лет активно дерутся. Бывает, ребенок проводит четыре-пять поединков за день. Тут к двенадцати годам можно стать таким «профессионалом», что завершишь карьеру — просто устанешь от спорта. У нас, наоборот, поединки, где ребята дерутся более или менее по-настоящему, начинаются не раньше чем с десяти лет. До этого только укрепляем организм, делаем акцент на общей физической подготовке, проводим спарринги. Грамотные родители понимают, что, чем раньше зажжешь спичку, тем быстрее она потухнет.

Плюс массмедиа успешно работают. Уже весь мир знает, что за ударной подготовкой надо идти в муай-тай. Если взять популярные организации смешанных единоборств, как UFC или Bellator, то их чемпионы постоянно благодарят в своей подготовке лагеря тайского бокса. Это «бой восьми конечностей» (удары наносятся кулаками, локтями, ступнями, голенями и коленями), здесь лучшая ударная техника. Акцент на тренировках делается на жесткости ударов. На самом деле в тайбоксе небольшой перечень ударов, зато они максимально отточены. Сколько фестивалей боевых искусств ни проводилось, например «Битва чемпионов», до финала обычно доходят представители тайского бокса и ушу-саньды. Это два похожих вида спорта. Тайские боксеры, как правило, сильнее физически и жестче бьют. Поэтому и идет мировая популяризация муай-тая.

— Поединки в тайском боксе проходят под музыку. Это тоже привлекает?

— Да, бои ведутся только под музыку. Это изюминка нашего вида спорта. В Таиланде вообще живая музыка — у нас фонограмма. Более красочно смотрится, чем когда в зале стоит тишина. Тем более это особая ритуальная музыка под барабаны, которая появилась еще в древние времена. Она зажигает спортсменов, дает дополнительный стимул к движению. Ты подхватываешь ритм, в ее динамике боксируешь, и это очень помогает.

— Вы говорили о дисциплине. Знаю, что в тайском боксе существует кодекс чести.

— Верно. Это важный аспект. Знаете, в девяностые годы был настоящий поток различных единоборств в стране. Действительно, полные залы ребят были. Однако тренеры не успевали вводить кодексы и правила. Кто был сильнее, тот ехал на соревнования. Есть ребята, которые чуть отстают в физическом развитии. С ними бы поговорить, дать время — они бы могли достичь еще больших результатов, чем те, кто раскрылся рано. Но на таких ребят почти не обращали внимания. Они просто завязывали со спортом, а в худшем случае уходили на улицы и свои боевые умения применяли не так, как нужно…

У нас единый кодекс чести, клятва, законы. Помимо практических занятий самим тайским боксом, ведутся устные разговоры о поведении спортсменов. В самом малом возрасте и в течение карьеры прививаем кодекс. Согласно ему спортсмен будет лишь защищать себя, близких, Родину, то есть будет только обороняться, а не нападать. Перечислим наши основные законы:

— тайбоксер предан Родине и федерации;

— тайбоксер, занимаясь муай-таем, готовит себя к труду и защите Родины;

— тайбоксер лучший в учебе труде и спорте;

— тайбоксер честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду;

— тайбоксер всегда соблюдает спортивный режим;

— тайбоксер настойчиво овладевает вершинами мастерства муай-тая;

— тайбоксер добросовестно выполняет все задания и советы тренера.

Их на самом деле больше, но это основные, которые должен знать каждый новичок. А вот клятва, которую ребята уже с семи-восьми лет дают: «Я, вступая в ряды муай-тая, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь изучать искусство муай-тая, соблюдать правила и традиции искусства муай-тая, не совершать поступков, порочащих искусство муай-тая, уважать старших товарищей, руководство, тренеров и соперников, быть всегда верным искусству муай-тая и свято соблюдать законы федерации муай-тая».

И это, поверьте, не просто слова. Стучим по дереву, но в новостях еще не было такого, чтобы тайский боксер совершил что-то недостойное, что-то украл или кого-то ударил. У нас строгие правила: из-за правонарушений лишаем кхана, то есть спортивного звания, лицензии на выступления — временно или даже навсегда. В зависимости от серьезности проступка под санкции могут попасть тренеры спортсмена, его клуб или даже вся федерация.

— Напоследок вернемся к чемпионату мира. Там тоже проходил отбор на Всемирные игры боевых искусств. Выступит ли на них Валерия Албул?

— Это, можно сказать, Олимпиада для боевых искусств. Только тринадцать лет назад она появилась, но очень значимые соревнования, пожалуй, еще выше чемпионата мира. Кстати, основным организатором является именно Международная федерация ассоциаций тайского бокса IFMA.

По Валерии вопрос открыт. Дело в том, что каждый год меняются виды программы и весовые категории. На предстоящий турнир они еще не утверждены, так как соревнования будут проходить в конце года. Валерия — твердый первый номер сборной России. Если попадет под критерии, то сможет там выступить. Очень надеемся на это. А если еще выиграет, то станет настоящей звездой!

Подготовил Сергей БАКАЕВ