Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Жильцы краснодарской высотки в суде отстояли права на 17-й этаж дома

Жильцы краснодарского ТСЖ «Покровский» (улица Промышленная,33) полтора года отстаивали в судах свои права на 17-й технический этаж дома. Полноценный перевод помещений технического этажа в жилые помещения – беспрецедентный факт для столицы Кубани – связан с деятельностью бывшего руководителя городского департамента архитектуры Игоря Головкина. 

Экс-чиновник еще в 2008 году незаконно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию трех высоток по улицам Промышленной, 33, Фабричной, 10, и Березанской, 89, оформив 17-е этажи зданий не как технические (которыми они по сути являлись), а как нежилые. Это позволило позже продать помещения третьим лицам, которые совершенно случайно оказались близкими родственниками застройщика.

 В итоге «новыми собственниками» – супругой и сыном застройщика – была начата реконструкция 17-го этажа дома, а жильцы стали заложниками ситуации, вынужденные в судах доказывать, что 17-е этажи являются общедомовой собственностью.

Как стало известно «Кубань сегодня», после полутора лет судебных разбирательств жильцы ТСЖ «Покровский» одержали победу. При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции судебная коллегия по гражданским судам Краснодарского краевого суда 25.10.2019 г. года приняла обеспечительные меры,  запретив «новым собственникам» помещений на 17-м этаже дома проводить их реконструкцию и выполнять какие-либо другие строительные работы.

Стоит отметить, что судом первой инстанции в течение полутора лет дважды принимались обеспечительные меры, запрещавшие строительные работы на 17-м этаже. И дважды эти меры были отменены апелляционной инстанцией. Судьи краевого суда, ранее отменяя обеспечительные меры, отмечали, что не препятствий для исполнения принятого судебного акта.

Жильцы ТСЖ «Покровский» связывают изменившуюся по отношению к ним позицию краевого суда с деятельностью его нового руководителя Алексея Шипилова.

Ранее  «Кубань сегодня» сообщала, что бывший глава департамента архитектуры Игорь Головкин, который в связи с переоформлением 17-х этажей высотных домов подозревался в превышении полномочий, избежал наказания из-за истечения срока давности. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении чиновника вынес следственный комитет.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение