Свежий выпуск

20 ноября 2020
00:21
На сцене

Золотые голоса: от сердца к сердцу

В это воскресенье в Краснодаре, в Доме Кубанского казачьего хора, состоялся концерт «Золотые голоса» памяти народного артиста России Анатолия Лизвинского и заслуженной артистки Украины Марины Крапостиной. Талантливейших солистов прославленного коллектива, раньше срока ушедших из жизни, но сумевших оставить яркий творческий след, помнят и любят их поклонники и коллеги.

В этот вечер звучали многие песни, народные и авторские, которые раньше покоряли сердца людей на Кубани, в стране и мире именно в исполнении Анатолия Лизвинского и Марии Крапостиной. А начался концерт с гимна Краснодарского края — его мощно, ярко, глубоко исполнял Анатолий Лизвинский. Сначала зрители увидели и услышали видеозапись с выступлением певца, а затем артисты хора на сцене подхватили главную песню Кубани, ее официальный символ. Это был очень щемяще и проникновенно. Также, как и кадры с Мариной Крапостиной, а капелла исполнявшую духовный стих «Бедная птичка в клетке сидит», его продолжила для зрителей на концерте Анна Рачкова. Таких трогательных моментов на концерте было очень много.

— Век человека, к сожалению, короток. Но люди живы, пока их помнят. Мы помним наших талантливых солистов — Марину Крапостину и Анатолия Лизвинского. Их не забудут, пока звучат песни, когда-то будоражившие души зрителей в их исполнении,— сказал, отрывая концерт «Золотые голоса», художественный руководитель Кубанского казачьего хора маэстро Виктор Захарченко. — Вечная память им. Но мы храним ее не только о них. Вечная память всем, кто служил в Кубанском казачьем хоре и составляет и сегодня его славу.

Феноменальный баритон Анатолия Лизвинского покорял в свое время огромные зрительные залы всего мира, заставляя людей аплодировать ему стоя. Именно в его исполнении стала любимой и популярной записанная Виктором Захарченко в станице Дядьковской казачья песня «Распрягайте, хлопцы, коней». Талант певца вдохновил в свое время Виктора Захарченко на создание целого ряда замечательных произведений на стихи Сергея Хохлова: «Шли мы эскадронами», «Курганы», «Отзовитесь, однополчане», «Хлеб — всему голова». Все они звучали на концерте «Золотые голоса».

Марину Крапостину до сих пор помнят и любят не только на Кубани и в России, хотя и ушло немало лет со времени ее ухода, но и на Украине, в Белоруссии, Югославии, Японии — везде ей сопутствовал огромнейший успех. Когда Марина выходила на сцену и начинала петь, зал замирал, ее голос, казалось, затрагивает самые тонкие струны души каждого, кто внимал ему. Она пела так, что ее исполнение надолго западало в сердце и душу слушателей.

На концерте памяти замечательных солистов Кубанского казачьего хора песни из их репертуара прозвучали в исполнении сегодняшних замечательных заслуженных и молодых солистов прославленного коллектива. Многие из песен были исполнены на бис. Это и «Сонце низенько» (солистка — заслуженная артистка Кубани Софья Бовтун), и «Смуглянка» (солист — заслуженный артист России Александр Дедов) и многие другие.

Яркими моментами стало выступление сына Марины Крапостиной Дмитрия, который вместе с оркестром камерной музыки «Благовест» исполнил песню «Милая моя мама», а также Марии Лизвинской, которая около тринадцати лет не выходила на сцену, а в этот день в память о муже проникновенно спела «Эхо любви». На концерт были приглашены многие близкие люди Мариной Крапостиной и Анатолия Лизвинского, ветераны хора, многие из них выступали вместе с безвременно ушедшими артистами.

Концерт «Золотые голоса» стал свидетельством того, что в прославленном коллективе бережно сохраняются традиции и есть молодые таланты, которые уже сегодня создают историю казачьего хора.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение