Благодаря гранту в Каневском районе откроется консервный завод

Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-перерабатывающий кооператив в муниципальном образовании Каневской район на создание консервного завода получил меру государственной поддержки в виде гранта. Значит, еще одним перерабатывающим предприятием по выпуску качественной продукции на Кубани становится больше.

Ощутимая помощь

Как говорит заместитель председателя сельскохозяйственного потребительского снабженческо-перерабатывающего кооператива Дмитрий Дубовой, изначально на выделенный государством грант предполагалось приобрести автомашины для перевозки продукции, погрузчики. Но из-за того, что подорожали запасные части к ним, было решено опять обратиться в комиссию Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и упразднить свои позиции по бизнес-плану, чтобы закупить только производственное оборудование. И это было верным решением.

Дмитрий Дубовой уточняет, что в конкурсе на получение меры государственной поддержки — гранта — кооператив участвовал как уже действующий кооператив. Согласно условиям программы шестьдесят процентов составляли финансовые средства, выделяемые государством, сорок — деньги самого кооператива. Сумма гранта составила 69 миллионов 600 тысяч рублей. Это, несомненно, серьезный капитал, который стал для кооператива ощутимой поддержкой в реализации планов по строительству консервного завода.

Грант очень помог в насыщении предприятия новым современным оборудованием, без меры господдержки было бы сложно реализовать задуманное.

До начала проведения конкурса на получение меры государственной поддержки руководство кооператива было уверено в собственных силах и достойно защитило свой бизнес-план.
— Каждому представителю приемной комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края мы вручили небольшие презентационные буклеты, которые можно назвать даже книжечками с иллюстрациями. В них самым подробным образом было четко расписано, кто мы, к чему стремимся, что будем производить и что необходимо для реализации задуманного. В планах и дальше воспользоваться господдержкой Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Это очень удобно, когда, например, приобретаешь тот же погрузчик. Всё потому, что половину стоимости возмещает государство,— уверен Дмитрий Дубовой, который считает, что это очень удобно для малых форм хозяйствования.

Опыт пригодился

Дмитрий Дубовой проработал восемь с половиной лет в Управлении сельского хозяйства и продовольствия муниципального образования Каневской район и занимался малыми формами хозяйствования. Постоянно общался с главами крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, помогая им совместно решать те или иные проблемы, связанные с малым агробизнесом. Словом, о работе фермеров, поисках решений их производственных вопросов Дмитрий знает не понаслышке.

Он предлагал им создать кооператив в Каневском районе, объяснял все положительные моменты такого объединения. Со стороны фермеров понимание было, но они как-то они не спешили объединяться. Что-то их сдерживало, у некоторых, вероятно, были какие-то сомнения, колебания.
И в один из дней председатель кооператива Карен Даллакян, человек деятельный и умеющий четко организовать производство, сказал, что хочет строить консервный завод. Человек, который умеет успешно реализовывать сельхозпродукцию, обозначил свою цель, и теперь нужно было постараться объединить фермеров, выращивающих качественные овощи. Наступил такой момент.
— Я помогал Карену Андраниковичу в составлении бизнес-плана для получения гранта на создание консервного завода. Это уже после моей работы в райсельхозуправлении. Если другие участвовали в конкурсе на получение господдержки от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на фасовку и калибровку продукции, то мы решили заняться именно глубокой переработкой овощей. Можно было господдержку использовать для строительства предприятия, но мы понимали, что на его создание отведены сжатые сроки и деньги считаются освоенными, когда завод вводится в эксплуатацию. Поэтому были опасения, что по тем или иным причинам можем не успеть,— рассказывает Дмитрий Дубовой.

На средства кооператива построили все здания, находящиеся на производственной площадке, в том числе и котельную. И участок земли под будущее предприятие Карен Даллакян приобрел на свои деньги и отдал в аренду кооперативу.

Широкий охват

Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-перерабатывающий кооператив охватывает фермеров не только муниципального образования Каневской район, но и Ейского, а также Тимашевского районов.

На базе магазинов Карена Даллакяна по продаже овощей и фруктов созданы небольшие заготовительные конторы, в которых принимают продукцию населения, в частности в Каневском районе и Крыловском. В настоящее время идет обкатка такой модели, и в перспективе есть реальные планы открыть заготовительные конторы в каждом районе Краснодарского края.
В чем преимущества работы этого сельскохозяйственного потребительского снабженческо-перерабатывающего кооператива, руководит которым Карен Даллакян? Прежде всего — четко налажен сбыт продукции, что очень и очень важно. Ведь не секрет, что для фермеров это задача номер один: успешно реализовывать свою продукцию, чтобы оставаться с прибылью. Ведь мало вырастить — необходимо еще успешно продать овощи или фрукты.

— Наша сеть магазинов по краю насчитывает более восьмидесяти торговых точек: в Краснодаре, Республике Адыгее, Ейском районе — два, в Тимашевском, Крыловском — по одному. Есть они в Славянске-на-Кубани, Лабинске, станице Березанской, в других муниципальных образованиях. Поступательно движемся вперед, и в Ленинградском районе мы будем уже второй в муниципалитете магазин открывать. У нас широкий охват по краю, и мы ставим перед собой цель по одной-две торговые точки открыть в каждом районе, а на их базе открывать пункты для приема овощной продукции личных подсобных хозяйств,— делится планами Дмитрий Дубовой.

Современные технологии

Новый консервный завод — это современные технологии. Для предприятия закупили современное весовое и холодильное оборудование, есть склад готовой продукции. И своя лаборатория, которая находится в отдельном двухэтажном административно-лабораторном здании, готова к работе. На первом этаже располагается контрольно-пропускной пункт. На производстве будет замкнутый цикл.
На меру государственной поддержки — грант — кооператив приобрел новое современное оборудование: несколько производственных линий по выпуску качественной, экологически чистой консервированной продукции из кубанского сырья.

Первая линия представляет собой оборудование по выпуску маринадов и компотов. Вторую линию по производству лечо кооператив смонтировал на свои финансовые средства. Лечо — это салат из сладкого перца и томатов с теми или иными добавками по вкусу.

Что касается третьей линии, то она унифицированная, потому что предназначена для выпуска кабачковой икры, маринадов и т. д. Универсальное оборудование, предназначенное для производства широкого спектра качественной кубанской продукции, которая адресована самому широкому кругу потребителей.

Для производства консервированной продукции из кабачков, моркови предназначена четвертая линия нового консервного завода. И пятая — это линия по производству натуральных соков, в том числе томатного — полезного напитка.

И томатную пасту планируют выпускать на новом предприятии. Причем многие консервные заводы используют в качестве сырья иранскую пасту, а здесь хотят использовать свою, кубанскую. Экологически чистую, полезную.

Запущена в работу варочная станция. Это четыре котла, которые будут использоваться при выпуске консервированной продукции, в том числе и для уваривания томатной пасты.

Оборудование преимущественно отечественного производства, но есть и зарубежного.
Как говорит заместитель председателя кооператива Дмитрий Дубовой, были определенные проблемы с комплектованием заводского оборудования, но их успешно преодолели. Это касается насосов, двигателей. Производитель может быть отечественным, но комплектующие — зарубежного производства. Поэтому по срокам поставок были некоторые задержки по времени, но это уже в прошлом.

Производственная площадь цеха по выпуску широкого ассортимента консервированной продукции составляет 1200 квадратных метров. По условиям гранта, предоставленного Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в цеху по производству консервированной продукции будет работать не менее тридцати человек, в целом штат нового предприятия составит примерно пятьдесят человек. Это, как говорится, сначала, а после штат может увеличиться до двухсот работников. И сезонных рабочих станут привлекать в тот период времени, когда это будет необходимо в интересах производства.

После приобретения земельного участка часть аварийных зданий на территории под строительство завода пустили под снос. Остались только бывшие коровники некогда существовавшего сельхозпредприятия. На них обновили кровлю, укрепив помещения внутри. Там будет склад стеклянной тары, рядом с консервным заводом расположится и склад готовой продукции. Всё рядом, компактно, как и должно быть на современном предприятии. По-настоящему замкнутый производственный цикл. К примеру, привезли на площадку предприятия огурцы — они затем поступили в цех на линию, а на выходе уже получают огурцы в банках, полностью готовые к реализации потребителям.

Вместе легче

У состоящих в кооперативе общая цель, и коллектив поступательно идет к ее реализации. Никто на себя, образно говоря, одеяло не тянет. Все решения обсуждаются, нередко возникают споры, но всё это в интересах общего дела.

— Один из наших мозговых центров — инженер Болеслав Каминский. Человек в почтенном возрасте, но даст фору любому молодому специалисту. Светлая голова, опытный специалист, который вместе с технологом Натальей Агафонычевой занимался проектной документацией нового консервного завода. Они, образно говоря, через себя пропустили все расчеты, вплоть до самых мельчайших моментов цепочки производства продукции. Производством движет именно командный дух. Когда весь коллектив настроен создать предприятие, которое будет производить только качественный кубанский продукт, это четкий ответ импортозамещению,— говорит Дмитрий Дубовой.

Есть заинтересованность

Как отмечает Дмитрий Дубовой, объединившись в сельскохозяйственный кооператив, производители могут рассчитывать на весомую грантовую поддержку. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации являются одним из стратегических приоритетов президента России. В рамках президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был разработан национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ряд целей и задач национального проекта отражен в проекте Краснодарского края, который носит название «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Меры поддержки призваны развить сельскохозяйственную кооперацию, малое и среднее предпринимательство, улучшить качество жизни в сельской местности нашего края.

Такие действующие кооперативы, как в Каневском районе, который строит консервный завод, могут рассчитывать на грант в сумме до семидесяти миллионов рублей. Но при условии, что он восполняет не более шестидесяти процентов затрат на развитие материально-технической базы.
В Каневском районе кооператив, который возглавляет Карен Даллакян, направил меру государственной поддержки на приобретение производственного оборудования, а также на другие направления. В частности, деньги могут пойти на реконструкцию или модернизацию производственных объектов, на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, оснащение лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции и покупку оборудования для лабораторного анализа качества продукции.

Грант также можно использовать для покупки специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

В одном строю

Сельскохозяйственный кооператив в Каневском районе сплотил аграриев, выращивающих качественную продукцию. Тех, кто поверил в то, что, объединившись, можно куда успешнее решать производственные задачи, нежели разрозненно. Вместе ведь легче!

Сегодня в сельскохозяйственный потребительский снабженческо-перерабатывающий кооператив входят десять крестьянских (фермерских) и девять личных подсобных хозяйств, а также пять индивидуальных предпринимателей. Все они занимаются выращиванием овощей.

— От фермеров мы хотим получать всю выращенную ими продукцию. Так не поступают многие другие консервные заводы, но мы идем своим путем. В чем заключается наша универсальность? Именно в том, чтобы забрать у фермеров весь урожай. К примеру, если тот же огурец не подойдет для консервирования по тем или иным параметрам, его можно пустить в продажу в сеть магазинов, где огурец найдет покупатель. Овощ-то качественный, но по той или иной причине он не подходит для консервирования. Так почему бы его не реализовать в розницу? В этом случае фермер будет в выгоде, потому что его труд по выращиванию урожая не пропал даром, а покупатель получит к своему столу свежий овощ,— уверен Дмитрий Дубовой.

Главное в работе

Дмитрий Дубовой — пример того, каким должен быть руководитель. Целенаправленным, настойчивым в достижении поставленных целей. И конечно, профессионалом своего дела.
— Хочется реально помогать фермерам, потому что это те труженики, которые насыщают продовольственный рынок Кубани качественной продукцией, причем не только крупные сельхозпредприятия, агрохолдинги, но и малые формы хозяйствования. В частности, сельскохозяйственные кооперативы, которые с каждым годом развиваются и крепче становятся на ноги,— говорит заместитель председателя кооператива.

По словам Дмитрия Дубового, очень приятно стоять у истоков такого амбициозного проекта, как создание консервного завода. И это придает силы, вселяет оптимизм, без которого в любом деле ничего не добьешься.

— Начинали с чистого поля, а теперь производственные корпуса высятся. Это же прекрасно, что еще одним перерабатывающим предприятием станет больше на Кубани. А ведь в регионе переработке краевая власть уделяет неослабное внимание, поддерживая развитие отрасли,— говорит Дмитрий Дубовой.

В станице Каневской кооператив уже наладил работу одной линии по выпуску консервированной продукции, но она не автоматическая. В арендованном помещении, как говорится, в ручном режиме готовят маринады, огурцы, морковь по-корейски, цветную капусту, солят помидоры, варят различные джемы: абрикосовый, клубничный, малиновый, горчичный, лимонный. И варенье из черешни и клюквы. И даже в вакуумной упаковке производят свеклу.

Профессионал своего дела

Дмитрию Дубовому 37 лет, родился он в станице Каневской, здесь же окончил среднюю школу №1. Затем отучился в Кубанском государственном университете по специальности «государственное и муниципальное управление». Пять лет поработал в Москве, но поступило предложение приехать работать в Каневской район. В отделе субсидий районного Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального образования Каневской район проработал около полугода, а затем начал трудиться в другом отделе, который курировал работу малых форм хозяйствования.

Дмитрий занимался решением вопросов, связанных с деятельностью крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, организацией сельскохозяйственных ярмарок и т. д. Круг вопросов был довольно обширным.

— Я должен был уметь найти решение задач в животноводстве, растениеводстве, овощеводстве, потому что малые формы хозяйствования ведут свою деятельность в различных отраслях агропромышленного комплекса. Это серьезная школа, дающая бесценный опыт административной работы. Поэтому, когда поступило предложение председателя кооператива Карена Даллакяна возглавить консервный завод, у меня никакой боязни не было. Пришлось во многое вникать, подробно изучать оборудование, которое устанавливается на предприятии, изучать опыт работы коллег в других регионах нашей страны. Но это необходимость. Это еще один опыт в моей жизни.

Тем более знал, как вести работу для того, чтобы участие в конкурсе на получение мерыгосударственной поддержки — гранта — стало успешным,— говорит Дмитрий Дубовой.
Дмитрий женат, его супруга, Виктория, работает на муниципальном унитарном предприятии юристом. Дочке Мии буквально на днях исполнилось три года. Дружная семья, в которой царит полное взаимопонимание, мир и любовь.

Родители Дмитрия держали свое животноводческое крестьянское (фермерское) хозяйство, в котором содержалось порядка трехсот коров. Возглавляла КФХ Татьяна Федоровна, которая сейчас на пенсии, отец — Павел Леонидович — трагически погиб. Получается, что спустя годы Дмитрий и сам стал руководителем, правда в другой отрасли — перерабатывающей.

Малый агробизнес по выпуску овощных консервов, как и любой другой, связанный с производством, нельзя назвать легким. Старт проекта требует существенных финансовых вложений, потому что для этого необходимо оборудование — специальные линии.

И здесь в создании новых производств существенная помощь в виде грантов идет со стороны администрации Краснодарского края. Такую меру поддержки в создании консервного завода и получил сельскохозяйственный потребительский снабженческо-перерабатывающий кооператив в Каневском районе, где заместителем председателя успешно трудится Дмитрий Дубовой.

Автор текста: Михаил Мишин