Гендиректор краснодарской производственно-коммерческой фирмы рассказала о работе своего прдприятия

Карина Левентюк, генеральный директор краснодарской производственно-коммерческой фирмы, работающей в Краснодаре, считает, что самое главное в пищевом производстве — это доверие потребителей. Именно поэтому с самого начала создания предприятия его руководством были установлены высокие требования к качеству продукции, которую по достоинству оценивают потребители.

И когда говорят об импортозамещении, достаточно попробовать продукцию, производимую предприятием, чтобы лишний раз убедиться, что небольшим мясоперерабатывающим предприятиям по силам производить качественный продукт, отвечающий самым изысканным вкусам.

Потребители уже научились правильно выбирать этот самый продукт, обращают внимание на производителя и хотят на своих столах видеть только вкусные, качественные, экологически чистые, а значит, безопасные продовольственные товары.

Широко шагая

Колбасы, паштеты, деликатесные изделия, зельцы, шпики… Можно перечислять еще долго, потому что ассортимент продукции «Раритета» весьма широкий и она уже давно полюбилась многочисленным покупателям не только нашего края, но и далеко за его пределами. В частности, потребителям Адыгеи, Ставропольского края, Ростовской области.

Мясоперерабатывающее предприятие — неоднократный участник престижной краевой агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка», около его стенда неизменно выстраивается очередь покупателей. И в этом году предприятие было участником XII выставки.

Все дни проведения выставки около стенда предприятия было многолюдно, что неудивительно. А всё потому, что покупатели хотели приобрести качественные и вкусные продукты.

— Я нередко бываю в Краснодаре и регулярно покупаю мясную продукцию, производимую этим предприятием в его четырех фирменных магазинах, а также в торговой сети. А теперь решил купить и на ярмарке. Что привлекает? Вкус и качество продукта. Чем больше на Кубани будет таких предприятий, работающих на отечественном сырье, тем лучше для развития продовольственного рынка края,— считает Николай Швецов из Новороссийска, один из многочисленных посетителей выставки.

По мнению Карины Левентюк, участие в масштабной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» дает очень многое ее участникам: они могут обменяться опытом, реализовать свою продукцию и завязать перспективные деловые связи с потенциальными покупателями.

К примеру, у краснодарского предприятия расширился рынок сбыта, потому что недавно появились оптовые покупатели из города-курорта Геленджика, и опять же после участия переработчиков в выставке. Деловые партнеры высоко оценили качество продукции краснодарцев. А всё потому, что предприятие дорожит своей репутацией.

— Участие в выставке «Кубанская ярмарка» — прекрасная возможность обменяться опытом. Здесь есть возможность посмотреть, что и как производят другие сельхозпроизводители, сориентироваться, на какую продукцию большой спрос у потребителей. И затем внести в свою работу коррективы. И очень важно, что на этой масштабной деловой площадке есть прекрасная возможность заключать деловые соглашения,— говорит Карина Левентюк.

Прошлое и настоящее

Перерабатывающее предприятие было создано семнадцатого августа 1993 года, и одним из основоположников его создания был отец Карины Владимировны, который руководил им долгие годы. Владимир Иванович Мхитарьян поставил перед коллективом конкретную задачу: работать стабильно, быть надежным производителем и выпускать только качественную продукцию широкого ассортимента.

И Владимир Иванович добился того, что сегодня предприятие является производителем мясной продукции, которая достойно представлена на продовольственном рынке Краснодарского края.
А ведь есть руководители предприятий, которые заявляют, что имеют четкие цели, но при этом цели не сопровождаются грамотным планом действий. Например, планом по продажам. А всё потому, что нет механизма превращения стратегии в реальную тактику.

А чтобы цель была успешно реализована, она должна быть разложена на ключевые показатели, предельно ясные для каждого работника предприятия.

Решающее значение при этом имеет слаженная работа команды. У людей есть такая особенность: стремление создавать социум единомышленников. Любое предприятие строится так, как этого хочет руководитель.

И именно от той команды, которую он подбирает под себя, в дальнейшем будет зависеть эффективность штата сотрудников. А здесь основное значение приобретают коммуникации и взаимопонимание внутри команды единомышленников.

Сегодня мясоперерабатывающее предприятие уже далеко не то, что было раньше. Здесь произвели модернизацию технологического оборудования и освоили новые виды продукции.

— Самое главное — это то, что люди, работающие на нашем предприятии, верят в достижение цели: производить только качественную продукцию. А это возможно лишь при условии четкой и слаженной совместной работы,— уверена Карина Левентюк.

Трудовой коллектив ее предприятия составляет порядка семидесяти человек. Почти пятьдесят процентов — это те, кто начинал работать под руководством Владимира Ивановича Мхитарьяна. Есть и те, кто трудится целыми семьями, династиями, причем не год-другой, а уже весьма продолжительное время.

Ответственный пост

Карина Левентюк начинала трудовой путь под началом своего отца в качестве юриста предприятия. Постепенно набиралась опыта, скрупулезно вникая в процесс производства, а в 2011 году стала руководителем.

А ведь пост генерального директора — это в первую очередь ответственность за коллектив предприятия, и здесь без дисциплины и порядка на производстве весьма проблематично добиться успеха. Просто невозможно.

— Ценю в людях именно ответственность. А необязательность понять и принять не могу. Взялся — делай. Долгая раскачка, простои — сегодня это непозволительная роскошь.

Не верю тем, кто ссылается на сложные условия для развития и роста. Это просто отговорки. Всё зависит от команды — трудового коллектива. От его профессионализма, собранности, умения добросовестно работать. У нас с этим проблем нет,— говорит Карина Левентюк.

Под контролем

Качество продукции на предприятии контролируют три технолога. Причем оперативный контроль за качеством осуществляется на всех стадиях производственного процесса специализированными лабораториями.

За каждый участок производства отвечает бригадир. Оборудование каждый год модернизируют. Сырье отечественное, преимущественно кубанское. Словом, можно уверенно говорить, что задача импортозамещения на мясоперерабатывающем предприятии практически давно решена.
Свинина поступает из муниципального образования Каневской район, от других сельхозпроизводителей.

— Вкусовые качества нашей продукции напрямую зависят от качества исходного сырья, поэтому контроль за этим особый,— говорит Карина Левентюк.

Мясо привозится с сопроводительными ветеринарными документами. Контроль жесткий, как и положено на солидном предприятии, которое дорожит своей торговой маркой.

— Любая продукция, которая полностью отвечает составу, указанному на упаковке, является честной. У нас всё соответствует нормам. Считаю нечестным, когда потребитель платит за высококачественный продукт с хорошим составом, а в итоге получает нечто иное, не то, что ожидает. Так быть не должно,— считает генеральный директор предприятия. — Мы используем сырье только высокого качества и только натуральные ингредиенты. Что касается конкретно колбасы, то у всех потребителей вкусы разные, но главное в чем? В составе продукта.

— Сегодня массу продуктов производители изготавливают по техническим условиям. И порой цена может быть высокой, а продукт — низкого качества. У нас всё натуральное, полезное и вкусное. Все этапы производства регламентированы, налажен четкий контроль качества,— еще раз подчеркивает Карина Левентюк.

Важный момент

По словам генерального директора, очень важно, что местных производителей поддерживает Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. У Карины Левентюк сложились конструктивные деловые связи с ведомством, ее регулярно приглашают на различные мероприятия, в том числе и на семинары. Если необходима какая-либо консультация, специалисты Минсельхоза всегда идут навстречу генеральному директору.

В планах Карины Левентюк сделать свое предприятие еще более конкурентоспособным и крепким. Если будет расширять производство, то обязательно воспользуется мерами государственной поддержки, которые реализуются в Краснодарском крае. А господдержка на территории региона осуществляется в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Семья

Семья Карины Владимировны Левентюк — ее опора и поддержка. Девятнадцатилетняя дочь учится в университете на экономиста и уже этим летом в свободное от учебы время работала на предприятии мамы помощником бухгалтера. Таким образом дочь получила опыт и, судя по всему, в ближайшем будущем вольется в коллектив производственно-коммерческой фирмы. Что ж, продолжение семейного дела — это похвально!

Супруг всегда поддержит добрым словом, придаст заряд оптимизма. Он понимает, что дело, которым занимается его жена, не столь простое, как может показаться тем, кто далек от производства. А тут еще она и руководитель предприятия, которое выполняет запрос потребителей, желающих приобретать только качественный и безопасный продукт. Это сложная работа, ежедневный труд, нацеленный на достижение достойного результата. И здесь большую роль играет позиция руководителя предприятия.

Только так и не иначе

Для того чтобы развивать производство и выпускать только качественную продукцию, необходимо к этому стремиться.

По мнению Карины Левентюк, есть несколько факторов роста производства. Прежде всего это команда, сплоченный коллектив, нацеленный на производство качественного продукта.
Второй фактор — стремление делать тот продукт, который любишь сам и мог бы предложить ближнему.

Кроме того, нельзя останавливаться в развитии — необходимо регулярно участвовать в отраслевых выставках, расширять деловое сотрудничество с поставщиками сырья.

— Развиваться нужно именно в той сфере, в которой ты овладел профессиональными навыками и достиг хороших результатов. Как только ты уходишь немного в другую сферу, то обнуляешь весь багаж знаний, который накопил за предыдущие годы. Поэтому необходимо заниматься только тем, в чем разбираешься,— уверена Карина Левентюк.

Она считает, что самое главное в пищевом производстве — это доверие потребителей.
— Необходимо идти к своей цели, не оглядываясь и никогда не останавливаясь. Не бояться делать то, к чему хочешь прийти. А профессиональный опыт и трудолюбие всегда дадут должный результат,— говорит Карина Левентюк, красивая, целеустремленная и увлеченная своим делом генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия, девиз которого — «Качество и доступная цена».

Карина Левентюк: «Доверие потребителей — одна из основных ценностей нашего предприятия. Именно на этом строится стратегия работы. А добиться доверия потребителей можно лишь стабильно высоким качеством продукции».

Автор текста: Михаил Мишин