Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Как человеку прожить без болезней долгие годы?

Один из ответов на этот вопрос — иметь здоровое пищеварение. Именно оно основа хорошего самочувствия и отличного настроения.

В этом помогут простые и в тоже время важные советы:

1. Обязательно в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, цельные необработанные зерна. Причем на овощи и фрукты должно приходиться 1/2 суточной пищевой тарелки. На цельнозерновые около ¼ пищевой тарелки.

2. Среди белковых продуктов следует отдавать предпочтение растительным белкам: бобовые, орехи, тофу, соевые напитки. На втором месте такие белковые продукты, как: рыба, моллюски, яйца, домашняя птица, дичь, молоко, йогурты, кефир, сыры.

3. Вода должна являться напитком выбора. Ее необходимо регулярно пить в достаточном количестве.

4. Важно соблюдать традиции в питании, которые передавались поколениями. Потому что доказано, люди, проживающие в каждой определенной местности, имеют свой, отличный от других людей состав кишечных бактерий (микробиоты), генетическую непереносимость определенных продуктов. Что связано с традиционной добычей пищи коренными народами: рыболовством, охотой, земледелием; условиями проживания, качеством воды и т.п.

5. Наслаждайтесь вашей едой! Начиная с момента покупки, выбора продуктов. Получайте удовольствие от того, что осознанно выбираете полезную пищу. Пробуйте новые сочетания вкусов.

6. Создавайте себе приятную обстановку во время употребления пищи. Красивая посуда, приятная музыка, хорошая компания. Было замечено, что в компании мы съедаем меньше, чем в одиночестве. Этот совет пригодится тем, кто не может справиться с перееданием. Планируйте свидания с друзьями. Обедайте с коллегами. Делайте еженедельный ужин с членами семьи.

7. Не торопитесь во время приема пищи. Уберите отвлекающие факторы во время еды (телевизор, телефон).

8. Никаких голодных и модных диет! Диета может быть назначена только врачом по показаниям.

9. Кондитерские изделия, сладкие напитки — допустимы крайне редко.

10. Исключите заменители сахара.

11. Соль – не более 5 г в сутки. Избыточное употребление соли может привести к повышению артериального давления.

12. Употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, способствует развитию ожирения, сахарного диабета, кариеса у детей.

13. Снизить потребление насыщенных жиров (свинина, баранина, колбасные изделия) менее 10 % потребляемой пищи.

14. Заполните кухню полезными вкусностями: орехами, фруктами, морковью, сухофруктами. Не храните в доме высококалорийные, «вредные» продукты. Попробуйте рецепты домашней сдобы. Но не увлекайтесь.

15. Выбирайте запеченную курицу вместо мясных деликатесов; овсяную кашу вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления.

16. Алкоголь относится к высококалорийным продуктам. Повышает риск рака печени, пищевода, ротовой полости, глотки, гортани, колоректального рака, рака молочных желез в постменопаузе. Также алкоголь способствует и усугубляет течение гипертонической болезни и заболевания печени.

17. Используйте гаджеты на кухне: мультиварки, скороварки, пароварки. Это поможет быстро готовить полезную пищу дома.

18. Познакомьтесь с людьми, которые выращивают овощи, фрукты — занимаются сельским хозяйством. Возможно, Вы бы могли приобретать у них экологически чистые и полезные продукты.

19. Больше двигайтесь. Дети и молодежь — минимум 60 минут умеренной активности в день. Взрослые и пожилые минимум 10 минут аэробной умеренной нагрузки в день: скандинавская ходьба, пешие прогулки, бег.

20. Соблюдайте режим сна 6 — 8 часов.

Инна Мазько, врач-гастроэнтеролог, «Медицинский лучевой центр»

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение