Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Как предотвратить инфаркт миокарда?

Диагноз «инфаркт» звучит пугающе. Но практически каждому под силу его избежать. Заведующий кардиологическим отделением №2 НИИ — ККБ №1 Министерства здравоохранения Краснодарского края Алим Намитоков дает нашим читателям свои рекомендации.

— Отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Смертность мужчин, выкуривающих десять сигарет в день, на 18 процентов выше, а женщин — на 31 процент выше, чем у некурящих. В дыме табака содержится свыше тридцати ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.

Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в тринадцать раз чаще заболевают стенокардией, в десять раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96—100 процентов всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов.

— Скорректировать режим питания, убрав из него жирные продукты животного происхождения и субпродукты (жирное мясо, сливки, сметану, майонез, яйца), при этом обогатить диету овощами и фруктами, орехами. Рекомендуемые продукты: обезжиренные кефир, творог, йогурт, все виды овощей, круп и фруктов, рыба, нежирное белое мясо (курица, индейка). Исключаемые продукты: жирные сорта мяса, шпик, сливочное масло, яйца, жареные или соленые продукты. Пищу недосаливать.

— Уменьшить вес тела. Ожирение является независимым фактором риска инсульта и инфаркта миокарда. В норме энергозатраты уменьшаются примерно на 10 процентов за каждые десять лет жизни. То есть тридцатилетние расходуют энергии в среднем на 10 процентов меньше, чем двадцатилетние, сорокалетние — на 20 процентов, пятидесятилетние — на 30 процентов и так далее. Связано это с уменьшением так называемого основного обмена, то есть расхода энергии, идущего на обслуживание основных жизненных функций в состоянии покоя: дыхания, сердечной деятельности, работы печени, почек, кишечника, питания расслабленных мышц и т. д. Организм с возрастом как бы приучается жить более экономно. Экономия экономией, а увеличение частоты ожирения с возрастом — факт хорошо известный. У двадцатилетних девушек избыток массы встречается с частотой 15 процентов, у тридцатилетних женщин этот показатель повышается до 27 процентов, а у сорокалетних он приближается к 50 процентам.

— Увеличить физическую активность, включив в свой распорядок дня ежедневные прогулки на свежем отдыхе. Старайтесь свести к минимуму пользование лифтом (если живете в многоэтажке, хотя бы не доезжайте 2—3 этажа, выходя заранее), личным автотранспортом. Не забывайте, что движение — это жизнь, а жизнь — это движение. Сведите к минимуму вечерний просмотр телевизора, постарайтесь хотя бы тридцать минут побыть на свежем воздухе.

Еще в середине ХIХ века машины и устройства, созданные человеком, производили не более 4 процентов вырабатываемой энергии. В настоящее время лишь 1 процент вырабатывается мускульной силой, остальные 99 процентов — результат механизации и автоматизации. В результате энергетический природный потенциал человека оказался ненужным, не происходит нормальной нагрузки на сердце и постепенно возникает артериальная гипертония.

Для восстановления работы сердечной мышцы важно заниматься лечебной физкультурой. Ходьба — отличное восстанавливающее средство. Уже через полтора — два месяца тренировки можно ходить в темпе до восьмидесяти шагов в минуту без одышки, появления слабости. А со временем переходите на очень быструю ходьбу — до 120 шагов в минуту.

Полезен подъем по лестнице, езда на велосипеде, плавание. Танцы 2-3 раза в неделю по 30—40 минут.

Однако следите, чтобы частота сердечных сокращений при физической нагрузке не превышала 70 процентов от пороговой. Как это высчитать? Из 220 нужно вычесть собственный возраст — это максимальная частота сердечных сокращений. Затем вычисляем проценты. Например, для человека шестидесяти лет пороговая нагрузка рассчитывается так: 220 – 60 = 160 сердечных сокращений в минуту, а 70 процентов составят 112 сокращений. Эта цифра и должна быть ориентиром. Но если при такой частоте появляются неприятные ощущения, то нагрузку нужно снизить.

Внимание! После инфаркта категорически противопоказан подъем тяжестей.

— Увеличьте интеллектуальные нагрузки. Доказано, что люди, занимающиеся умственным трудом, гораздо позже начинают испытывать проблемы с памятью и вниманием. Память тоже можно и нужно тренировать. Больше читайте содержательные книги (взамен желтой прессы), делайте домашние задания с детьми (или внуками), разгадывайте кроссворды и т. д. В конце концов кто-то в зрелом возрасте начинает писать стихи или короткие автобиографические рассказы.

— Постарайтесь избегать психоэмоциональных стрессов, попытайтесь смотреть на мир и происходящее вокруг с любовью и доброй иронией. В любом случае, если источник стресса удалить нельзя, просто возьмите себе за правило не переживать из-за того, что вы не в силах изменить. Не зацикливайтесь на своих проблемах, смотрите в будущее с радостью и ожиданием только всего хорошего и доброго.

Медикаментозная поддержка

1.
Регулярно (ежедневно) принимайте гипотензивные препараты и добейтесь целевого артериального давления (как правило, таковым считается менее 140/90 мм рт. ст.) Однако если вы адаптированы к высоким цифрам артериального давления, то снижать давление необходимо медленными темпами, первое время остановившись на более высоких значениях (150/95 мм рт. ст.) с последующим достижением целевых значений.

2. Если вы страдаете сахарным диабетом, добейтесь целевых значений глюкозы крови натощак (5—9 ммоль/л), соблюдайте специальную диету.

3.
Если вы уже перенесли ишемический (не геморрагический) инсульт или инфаркт миокарда, регулярно принимайте антиагреганты — препараты, которые делают кровь более жидкой и защищают от тромбозов.

4.
В случае наличия у вас фибрилляции или трепетания предсердий необходимо решить вопрос о пожизненном приеме антикоагулянтов. Необходимо понимать, что антиагреганты не способны защитить вас от кардиоэмболического инсульта.

5.
Необходимо решить вопрос о целесообразности приема липидоснижающих препаратов (специальных препаратов для снижения уровня холестерина крови). Снижение уровня холестерина в крови всего на 10 процентов сокращает смертность от инфаркта на 15 процентов!

Подготовила Марина МАКСИМОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение