Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

Когда нет денег, нет земли. И свободы

Ленинградский районный суд признал мошенником человека, который не только не нанес никакого ущерба, но и, как он искренне чувствует, еще и облагодетельствовал потерпевших.

Об этом деле Кучмы мы уже писали. Фабула такова. Геннадий Кучма купил права на несколько земельных паев. Для этого он взял кредит в банке. За всё заплатил. Продавцы лично ездили переоформлять землю и собственноручно написали расписки о получении денег. А через время в суд пошел иск о том, что Кучма обманул пайщиков. Суд вернул им землю и постановил отдать деньги, которые они получили по сделке. Но никто деньги так и не отдал, а Кучма, лишившись земли, остался с огромным кредитом на руках, еще и попал под уголовное дело как мошенник. При этом самое интересное, что данная статья предполагает ущерб, но получается, что пострадал здесь один человек — Геннадий Кучма, которого и обвинили в коварном обмане. Владельцы же паев, продав свою собственность раз, потом еще дважды получали за нее доплаты, при переоформлении доверенностей, а также арендную плату, в итоге бесплатно вернули себе землю, а потом еще и обвинили в мошенничестве того, кто им деньги платил, а сам остался в долговой яме.

Во вторник, 9 июля, у Геннадия Кучмы было последнее слово в суде. Его мы приводим лишь с небольшими сокращениями. В этом обращении к правосудию полковник полиции в отставке Геннадий Кучма, который занимался борьбой с экономическими преступлениями, излагал факты, хронологию событий и, конечно, призывал к справедливости.

Последнее слово Г. А. Кучмы (грамматика и пунктуация, а также содержание принадлежат его автору, приведены без изменения и соответствуют озвученному в судебном заседании) «Уважаемый суд и присутствующие! Обращаюсь к Вам с надеждой, быть услышанным и на принятие законного решения.

05 июля 2018 года возбуждено уголовное дело ст. дознавателем ОД ОМВД России по Ленинградскому району майором полиции Чирковой И.С., которая рассмотрев сообщение КУСП № 290 от 12.01.2018 года, по которому ранее были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ дознавателями и следователями ОМВД России по Ленинградскому району от 22.01.2018 года, 02.03.2018 года, 23.05.2018 года и 15.06.2018 года. Но принятые решения, почему-то не устраивали «кого то» и в связи с неполнотой собранных доказательств отменялись в прокуратуре Ленинградского района.

И вот в очередной раз 20.06.2018 года по указанию заместителя прокурора отменен отказной материал и возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 330 УК РФ «Самоуправство» от 05.07.2018 года и в течении часа передано в следственное отделение при ОМВД России по Краснодарскому краю, для расследования. Согласитесь завидная скорость рассмотрения материалов. Но на самом деле все гораздо проще и постановление о возбуждении уголовного дела вынесено незаконно и необоснованно по следующим причинам:

— в фабуле постановления указано, что рассмотрев материалы КУСП №290 от 12.01.2018 года полученного от гр. Корецкого В.А. и по которым уже приняты решения возбуждается уголовное дело и в описательной части сообщается, что в период с 2010 по июль 2015 года неустановленные лица из числа сотрудников ООО «Юг Агротехника» имея умысел на самоуправство, путем заключения договоров купли продажи долей в праве общей долевой собственности завладело долями земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 23:19:0401000: 158, тем самым своими действиями причинили существенный вред собственникам долей. Но при этих обстоятельствах дознавателем не проверены факты, что заявление написано не

работниками ООО «Юг Агротехника», при этом действия совершают неустановленные лица этой организации, а способом совершения являются договора купли продажи и более всего не указаны конкретно кому конкретно и в каком размере причинен ущерб…

Кроме всего прочего целостность земельного участка с кадастровым номером указанным в постановлении не нарушена. Но уголовное дело было возбуждено и обжаловать его не представляется возможным, т.к. нет субъекта преступления.

Всего по рассматриваемому материалу следователями СО ОМВД России по Ленинградскому району в период октября 2015 года были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела от 09.10.2015года, 26.11.2015 года, 26.01.2016 года,10.03.2016 года, 20.03.2016 года 07.07.2016 года, 18.12.2016 года. и еще4 (четыре) ранее указанные в 2018 года. В ходе проверки бывшие продавцы земельных долей претензий к Кучма Г.А. по вопросам приобретения земельных долей не имели и обещали вернуть полученные от него денежные средства согласно расписок написанных ими собственноручно, но свои обещания так не выполнили впредь до настоящего времени. Аналогичные показания граждане давали и в ходе судебного следствия, но обещания так и не исполнили.

Мною давались показания при допросе в качестве подозреваемого от 03.10.2018 о том, что я совершал сделки по приобретению земельных долей как физическое лицо по доверенности от собственника земельной доли и регистрировал сделки в органах юстиции в соответствии с действующим законодательством, а точнее ФЗ №101 от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», при этом проведя полный расчет с продавцами и регистрацией в органах юстиции.

Мои показания не устраивали орган предварительного следствия и не смотря на отсутствие доказательной базы и данные мною показания 16 ноябре 2018 года ст. следователь СО ОМВД России по Ленинградскому району Погорельцева А.С. обвинила меня в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, т.е. хищения чужого имущества путем обмана , совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и вынесла соответствующее постановление.

Данное постановление не соответствует действительности, и не имеет ни каких доказательств по следующим основаниям:

— В период июнь – август 2014 года Кучма Г.А. действуя по доверенности от Кучма А.И. заключил сделки купли продажи земельных участков с собственниками земельных долей расположенном в границах ЗАО «Красноармеец». Целью данной сделки со стороны продавцов являлось получении прибыли от реализации своей собственности. Данная цель ими достигнута, т.к. в ходе заключения сделки продавцами ранее в 2010 году была получена денежная сумма равная 112000 рублей (при условии возврата денег им необходимо было вернуть денежные средства представителям бывшего покупателя из расчета пользования ими за период с 2010 по 2014 гг. по ставке ЦБ РФ, из расчета 150000 рублей за каждую земельную долю)

При таких обстоятельствах с ними было достигнуто соглашение на переуступку их долговых обязательств Кучма Г.А., что не противоречит закону на основании ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается и дополнительной доплаты из расчета 20-30 тыс. рублей за каждую земельную долю. Все долговые обязательства перед своим кредитором Кучма Г.А. погасил, бывшие собственники денежных средств к нему претензий не имеют. Продавцами явно выражалось намерение на заключение договоров купли-продажи, а следовательно обмана со стороны Кучма Г.А. не было, кроме этого всем продавцам было известно, с кем заключался договор купли продажи, поскольку подписывали и сдавали на регистрацию договора лично, а также лично писали расписку на получения денег. Поэтому в данном случае органом предварительного следствия не предоставлено доказательств обмана и чем он выражался со стороны Кучма А.И. и Кучма Г.А. представителя по доверенности.

— «совершенное лицом с использованием своего служебного положения», обвинение не обосновано по следующим причинам: Кучма Г.А. при заключении договоров купли-продажи земельных долей действовал по доверенности от своего отца Кучма А.И. собственника доли с кадастровым номером 23:19:0401000:158, как физическое лицо, при этом ни каким служебным положением сотрудника ООО «Юг –Агротехника» не мог воспользоваться, так как документы на земельные доли которые были не оформлены в установленном законом порядке, ему были переданы по указанию законного собственника долей как физическому лицу. ООО «Юг Агротехника» в указанном кадастре не является ни арендатором, ни собственником и данные земельные доли этой организации не принадлежали, поэтому никто ни в праве на основании ФЗ «101 от 24.06.2002 года оформить земельные доли без выделения земельной доли в отдельный кадастр. При таких обстоятельствах Кучма Г.А. действуя по доверенности от Кучма А.И., как физическое лицо в интересах физического лица поэтому не мог использовать свое служебное положение работника ООО «Юг Агротехника» 

— «в особо крупном размере», данная формулировка предусматривает согласно уголовного кодекса получение денежных средств, либо имущественную выгоду на сумму превышающую 1 млн. рублей. Каким образом в такой сумме причинен ущерб, чем это доказано и подтверждено?

В описательной части постановления следователем описываются действия, которые не соответствуют действительности и содержат признаки не профессионального отношения к своим должностным обязанностям, а именно описывается факт, что Кучма Г.А передает Грачевой А.Н. 60000 рублей , по факту 900000 рублей из расчета за три земельной доли, описка, или умышленное действие? Факт возврата оригиналов документов следователем не описывается, хотя в материалах проверок (принято 12 решений об отказе в ВУД) имеются показания бывших продавцов земельной доли, которые подтверждают факт получения документов и ранее имеющихся долговых обязательств, которые Кучма Г.А. переписал на себя. При данных условиях участники сделки после изучения договора купли-продажи прибывают в орган юстиции, МФЦ в этот период времени не работал еще, и там в добровольном порядке подписывают договора в присутствии специалиста органов юстиции, этот факт также не описывается почему то следователем, а дословно пишет «Кучма Г.А. обратился…в МФЦ в установленном порядке зарегистрировал договор от 21.07.2014 года, тем самым лишив Грачеву А.Н. право на земельную долю общей стоимостью 540000 рублей». На вопрос следователь мне не смог пояснить откуда появились эти суммы и каким образом я лишил собственности Грачеву А.Н…

Согласно показаний подозреваемого и обвиняемого при совершении сделки купли продажи в 2014 году Кучма Г.А. действующего по доверенности от Кучма А.И. Кучма Г.А., берет на себя по согласованию с продавцами долговые обязательства продавцов в сумме 112000 рублей которые они получили ранее от Комельгак Л.В., подтверждается это возвратом ранее написанных ими расписками на эту сумму, которые уничтожаются в их присутствии и им возвращаются документы на право собственности, т.е. долговые обязательства теперь у потерпевших появляются перед Кучма Г.А., кроме прочего он доплачивает за каждую земельную долю денежные средства в сумме 30000 рублей, после чего продавцы пишут расписку о том, что ими за продажу одной земельной доли всего получено сумма равная 142000 рублей, после чего эти договора регистрируются в органах юстиции и право собственности переходит другому участнику, а именно Кучма А.И., при этом в договоре купли продажи п.1.5 гласит «расчет произведен полностью до подписания договора. Финансовых и имущественных претензий стороны к друг другу не имеют» При таких обстоятельствах видно, что продавцы получили денежные средства от Кучма Г.А. взамен земельной доли. Новый собственник в период с июля 2014 года по сентябрь 2015 года, от данного земельного участка не получил никакого дохода, т.е. арендной платы, но при этом уплатил установленные законом налоги, как собственник.

В сентябре 2015 года на основании решения судьи Ленинградского районного суда договора признаны безденежными и земельные доли возвращены продавцам, но решением суда стороны не возвращены в первоначальное положение и покупателю денежные средства не возвращены, с чем он не согласился и обжаловал данное решение, т.е. у продавцов вновь появилось право на земельные участки и они пользуются денежными средствами Кучма Г.А. уже почти 4 года и все требования и претензии оставались без ответа.

Согласно сказанного денежные средства принадлежат Кучма Г.А. тем самым ему причинен ущерб в сумме более 1,568 млн. рублей, но следователь данную сумму описывает, как ущерб причиненный бывшим продавцам своими действиями. Получается что Кучма Г.А. передавая деньги причиняет ущерб продавцам?

Кроме всего прочего все новые собственники земельных долей вновь реализовали свое право и продали земельные доли арендатору КФХ «Теплый стан», что подтверждается выпиской ЕГРН, таким образом, реализовав свое право и обогатившись в очередной раз, но следователя эти факты не интересуют вообще и она направляет дело в адрес прокурора для утверждения обвинительное заключение, а на все ходатайства о проведении экспертизы, проведения очной ставки с потерпевшими и предупреждении их в соответствии со ст.306 УК РФ следователь ответила полным отказом пояснив, что сама сделала необходимые расчеты и установила ущерб причиненный потерпевшим в 2014 году.

Обвинительное заключение было направлено прокурору для утверждения 25 декабря 2018 года первый раз и 27 февраля 2019 года повторно и уже утвержденное направлено в Ленинградский районный суд, даже не вручив его мне для ознакомления, которое мною получено в суде.

В Ленинградский районный суд поступили материалы уголовного дела с утвержденным обвинительном заключении с формулировкой обвинения Кучма Г.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 159 УК РФ – мошенничество, т.е. приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использования своего служебного положения, в особо крупном размере.

Согласно УК РФ и ФЗ №207 в редакции от 29.11.2012 года ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

В ходе служебного следствия ни одно из указанных обвинений органом предварительного следствия и фактической диспозицией статьи не доказано по следующим основании.

Мошенничество совершенное организованной группой не доказано органом предварительного следствия н органом предварительного следствия не предоставлено ни одного доказательства. Действия повлекшие лишения права гражданина на жилое помещения в ходе расследования не рассматривалось вообще. Формулировка обвинения в мошенничестве в особо крупном размере не соответствует действительности и путем простого расчета можно сделать вывод, что не «потерпевшим», а обвиняемому не уплачены денежные суммы, которые он передал в 2014 году и продавцами были написаны собственноручно расписки…

Но, не смотря на эти неопровержимые факты и документы подтверждающие передачу мною денежных средств и оплата имеющихся долгов по ранее незавершенной сделке, в обвинительном заключении мне эту сумму, да еще и большую считают, как ущерб причиненный потерпевшим. Это верх бухгалтерского расчета, передав денежные средства, ты своими действиями наносишь ущерб их получателю. Да еще и при тех обстоятельствах, что ими до настоящего моменте денежные средства не возвращены, а право собственности за ними восстановлено еще в 2015 году. Проще говоря, владельцы земельных долей начиная с 2010 года получили денежные средства в сумме 100000 рублей, за незаконченную сделку, в 2011 году по 12000 за арендную плату, в 2014 году доплату за переоформление земельных долей. В 2018 году получили по 350000 рублей за очередную продажу этих же участков. Каждый из них получил причитающуюся арендную плату из расчета за одну долю с учетом уплаченных арендатором налогов 2т. пшеницы 4 класса, 100 кг. сахарного песка и 40 литров масла подсолнечного. В денежном эквиваленте это порядка 25000-30000 рублей за одну земельную долю. Если эту сумму умножить на 8 лет, то средний доход «потерпевших» за указанный период по одной земельной доле составил 200000-240000 рублей. Итого если посчитать, какой получили доход «потерпевшие» за указанный период (с учетом неоднократных продаж паев: прим. ред.), он составляет порядка 700 000 рублей за одну земельную долю.

Обвиняемый в свою очередь с 2014 года оплатил за земельные доли, 1698 000 продавцам и данная сумма к нему не возвратилась, до настоящего времени, земельных долей нет, имеется кредит из ОСБ от июля 2014 года в сумме 2млн. рублей по которому уже уплачено 1756101 и в срок до 01.07.2029 необходимо уплатить еще 2939301 рублей итого 4 695411 рублей.

Вопрос? Кто в данной ситуации является потерпевшим? Кучма Г.А., имеющих долги перед банком и невозврат денег, при этих условиях не имеет земельных долей или так называемые потерпевшие, которые по моему мнению незаконно обогатились, за счет Кучма А.И. или может быть так называемыми «потерпевшими» выбран неплохой способ зарабатывания.

Моя позиция, что я никому ни причинил ни какого ущерба и не похищал имущество, поэтому считаю, что уголовное преследования в отношении меня незаконно и необоснованно, поэтому я эту позицию доложил в общественные организации и СМИ».

Итог же заседания таков. Взяв сорокаминутный перерыв, судья удалилась в совещательную комнату. А после вышла уже с готовым приговором, который зачитывался около часа. Практика показывает, что столько напечатать за столь короткое время невозможно. Получается, что приговор был готов еще до того, как Кучма сказал последнее слово? То есть его слова не играли никакой роли?

Очень похоже, что дело обстояло именно так. Приговор — два с половиной года колонии общего режима. Под стражу Геннадия Кучму заключили прямо в здании суда. Перед тем как осужденного окружил конвой, он успел сказать: «Мне говорили, чтобы я признался и тогда получу условный срок. Но мне признаваться не в чем. Я дойду до самых вершин судебной системы, чтобы доказать свою невиновность. Меня разорили, облили грязью и признали преступником только за то, что я действовал по закону. Но я по-другому не умею и все-таки верю в справедливость».

Мы будем продолжать следить за этим странным делом, ведь, к счастью, не каждый день бывает, что осуждают за мошенничество человека, а деньги, которые он заплатил продавцам, считают их ущербом.

Владимир МАШКОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение