Личностный подход в образовании

Личностный подход в образовании

Осенью прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин выступил с программной лекцией на уникальном проекте — просветительском форуме «Новое знание». Квинтэссенция выступления премьера — в современном мире выиграет тот, у кого больше знаний, шире кругозор, тот, кто не будет бояться современных технологий, а научится использовать их для достижения результата.

Михаил Мишустин в своей часовой лекции говорил о перспективах страны в условиях цифровизации и особенно сделал акценты на подводных камнях этого глобального процесса. Современный этап развития человечества одни называют цифровой трансформацией, другие — четвертой промышленной революцией. Премьер пояснил, что суть цифровой трансформации в том, что появляются новые формы создания прибавленной стоимости, использования данных для принятия решений. При этом из экономики исчезают многие привычные процессы, товары замещаются виртуальными услугами, возрастает значение нематериальных активов, пояснил Мишустин.

Премьер-министр также пояснил, что исторический опыт показывает: основные выгоды от технологических переходов получают люди и страны, которые раньше других смогли поставить себе на службу новые технологии, они становятся лидерами.

Нашей стране, подчеркнул премьер-министр, очень важно использовать сегодня уникальную историческую возможность технологического перехода, чтобы закрепить за собой лидирующие позиции.

Мишустин пообещал правительственную поддержку для появления стартапов в технологической и цифровой сферах, сопровождать их на всех этапах роста — от идеи до воплощения в жизнь, поддерживать студентов, которые хотят стать предпринимателями и у которых это получится, подчеркнул премьер. Таким образом предполагается создать экосистему университетского технологического предпринимательства.

Быть готовыми жить в новую эпоху

Мишустин призвал всех быть готовыми к жизни в эпоху перемен и переосмыслить изменения последних лет. Грядущие технологии расширяют возможности для выполнения более сложных и персонифицированных услуг. Но персонифицированные услуги способны выполнять в первую голову персонифицированные специалисты. То есть творческие люди, способные решать нестандартные задачи. Именно на подготовку таких будущих специалистов должен быть направлен школьный учебный процесс. Будем помнить, как древние учили: самый длинный путь начинается с первого шага. Первый шаг — это школа. Вот уже тридцать лет, как наша школа, в сравнительно недавние еще времена считавшаяся лучшей в мире, стала копировать западные образцы образования и преподносить нам не знания, не гражданское воспитание патриотов страны, а некий суррогат по имени образовательный продукт. В ответ — ничего.

Потом удивляемся, откуда столько негатива у нашей молодежи. От телевизионных передач в первую очередь. Или от нашей главной музыкальной программы, где песни, как правило, звучат на иностранных языках, главным образом — на английском. Мы что, Англия? Или все-таки Россия? И эта передача идет много лет, и никто не скажет: почему на российском телевидении идет такая целенаправленная пропаганда иностранщины, иностранной культуры.

Кто мы?

Такого вы не увидите ни в одной европейской стране. Мало того, и детская музыкальная программа «Голос. Дети» тоже сплошь звучит на английском. Русская песня в этих программах как праздник для русского человека. Почему? Мы говорим, что в нашей стране нет идеологии. А это разве не идеология? Еще какая! Изощренная. Она и воспитывает нашу молодежь равнодушной к своей стране, культуре. А какой она должна быть при такой культурной политике? Именно такой. Когда-то в воспитании людей нового общества главным считалось кино. В настоящее время это телевидение, отданное на откуп тем, кто мечтает еще раз перетрясти страну и отдать ее в услужение Западу, сделать нашу страну его служанкой.

Сейчас наконец заговорили о том, что в стране: в политике, экономике, промышленности, социальной жизни, культуре, образовании — надо многое менять. Если хотим сохранить страну. Россию.

Каждый год перед началом ЕГЭ трясет всю страну. Правда, сейчас стало потише. Не потому, что родители смирились с ЕГЭ, а потому, что поняли бессмысленность сопротивления западным образовательным новшествам. Учителя школ, преподаватели вузов говорят о повсеместном снижении уровня образования, а с ними и уровня подготовки специалистов, культуры. Потому и на международных престижных олимпиадах по математике, где в прежние годы наши конкурсанты завоевывали большинство золотых медалей, престижных мест, теперь привычно видим китайцев или индусов, американцев.

Правда, в прошлом году несколько наших претендентов впервые за много лет завоевали золото. По этому поводу написали, кажется, все средства массовой информации. Забыли только для сравнения указать, сколько всего было золотых медалей и кому они в первую очередь достались. Смею предположить, что тем же китайцам и индусам. Так будет и впредь, пока мы будем учить наших детей по западным лекалам.

Прогресс остановить невозможно

Между тем остановить прогресс невозможно, и невозможно отказаться от преимуществ и удобств, которые несет цифровая трансформация, но очень важно понимать происходящие процессы и готовиться к ним, чтобы не допускать негативных последствий, предупреждает Мишустин. Как тут не вспомнить, что примерно сорок процентов транзисторов сейчас изготавливают на Тайване. Им в затылок дышит город-государство Сингапур. Нам объявили международные санкции, цель которых — задушить экономику нашей страны. И где нам брать эти самые транзисторы? Налаживать производство самим. Сделаем, разумеется. Но нужно время.

Мы не сможем покупать многие жизненно необходимые нам не только транзисторы, но и лекарства, перспективные семена подсолнечника и сахарной свеклы, кукурузы и многое-многое другое. Всё это издержки курса на глобализацию. Мол, зачем производить всё самим — проще и дешевле купить за бугром. Бугор «накрылся». Что делать теперь? Придется устранять перегибы прошлого нам. А это задача не одного дня. Конечно, мы справимся. Но какой ценой? И еще для этого необходимо время. Есть ли оно у нас? Надо начинать со школы. Менять систему образовательного процесса, введенную реформами в образовании в последней четверти прошлого века, которые коренным образом поменяли программу и серьезно ухудшили качество образования. Напомню примеры навязывания такого преподавания, которое было бы интересно ученикам. Помню статью в одной из центральных газет, в которой корреспондент с восторгом писал об учителе математики, который объяснял формулы под музыку, и как ученикам это нравилось. Не сомневаюсь, что музыка и правда нравилась. А вот усваивали ли ученики лучше предмет, еще вопрос. Жизнь — сложная штука, а не урок под музыку. Нравится музыка? Идите в музыкальную школу. Подобным преподаванием на всю страну прославился учитель Щетинин из Краснодарского края. Помню, как учительница, жена одного известного писателя, узнав, что я с Кубани, говорила мне: «Ах, как я завидую вам! Вы живете рядом с удивительным преподавателем Щетининым. Мечтаю побывать у него на уроке». Было просто какое-то помешательство.

А когда поинтересовались, в какие вузы поступают ученики Щетинина, какими они стали специалистами, то оказалось, что они остаются работать в школе Щетинина. Он боялся, что его ученики с его системой образования никуда не смогут поступить. На этом и лопнул мыльный пузырь «великого» реформатора образования.

Или еще один пример. Финляндия одно время приняла советскую систему образования и вышла на первое место в мире по эффективности и качеству образования. Но потом финны перешли на западные модные методы образования. И где теперь их успехи и на каком они месте в мире? Молчание.

Подниматься на самый высокий уровень

Я помню своего строгого учителя математики. Он никогда не улыбался. Требовал неукоснительного знания предмета. Мы его не любили за строгость. Но больше всего именно его учеников поступали в технические вузы. Он заставлял нас подниматься на самый высокий уровень совершенства, на какой только был способен каждый из нас, вместо того чтобы довольствоваться положением среднего ученика.

Я всегда считал, что самые лучшие учителя — это те, что ставят плохие отметки. Так же, как самые лучшие стоматологи — это те, кто не боится причинить вам боль, чтобы очистить дупло. Учительница русского языка и литературы учила нас не только много читать, но и правильно говорить.

Извлекать из прочитанного уроки в повседневной жизни

Она же учила нас говорить не длинными фразами для достижения наибольшего эффекта, а сжатыми, скупыми предложениями. Я вспомнил об этом, слушая недавно политическое ток-шоу по телевизору, ведущий которого не мог сформулировать коротко и ясно вопросы и мгновенно реагировать на реакцию оппонентов. Видимо, его в вузе не учили логике и выразительному чтению. Слушать его было как пить горькое лекарство. Как и слушать многих актеров, словно говорящих с полным ртом гороха. В недавние годы с таким произношением никогда бы ему не увидеть глазок кинокамеры. А сейчас — пожалуйста. Вот она, упавшая дальше некуда наша общая культура.

А всё началось где-то в семидесятые годы минувшего века, когда учебный процесс был отдан на откуп тем преподавателям, которые убеждали, что лучше других знают, как и что следует делать на уроках. В средней школе ученики и учителя тратили больше времени на то, в каком месте можно курить, а в каком нельзя, и на прочие пустячки, нежели на само преподавание и обучение. Школьники стали подопытными для новейших теоретических сумасбродств, предписываемых чиновниками из Министерства образования.

Воспитать граждан, полезных обществу

Во всей этой неразберихе теряется основное предназначение образования. До семидесятых годов задача образования заключалась в том, чтобы помочь ученикам стать полезными членами общества. Хорошая школьная подготовка помогала им брать на себя ответственность на работе и по содержанию семьи. Потом это было признано банальным. Многие из законов об образовании с тех пор претерпели изменения или были полностью отменены. Но их авторы, хотя и были наивно невежественны, тем не менее держали в своих руках всю систему образования, угрожая нанести серьезный урон поколениям российской молодежи. Тем самым учителя сложили с себя ответственность за мудрость, которая присуща лишь тому, кто больше преуспел, больше изучил. Учителя старались подружиться со своими учениками, понять их. Но ученикам не нужны такие друзья. Им нужны учителя. Неудивительно, что учительство утратило уважение в обществе. К тому же учителя получали мизерную зарплату. Сегодня эта ситуация исправляется. Но одними рублями утраченное качество образования не вернуть. Надо чиновникам от образования вернуть в школу традиционные методы и принципы обучения, которые в свое время помогли нашей стране выйти на передовые позиции в индустриальном мире.

Сегодня, когда разговариваю с нынешними учениками, я удивляюсь, как порой много они знают. Тревогу у меня вызывает не широта их образования, а глубина. Им нужно быть начеку, чтобы не превратить себя в «образованных людей», которым всё известно о пульсарах, черных дырах, компьютерах, теории времени, относительности и многом другом, но они порой не знают, из чего пекут хлеб.

У нас великолепное наследие, и, чем обстоятельнее мы его знаем, тем лучше сможем защитить его и передать своим детям. В наши дни не принято прививать идеалы. Говорят, что мы должны быть достаточно гибкими, чтобы решать задачи в этом быстро меняющемся мире. Но гораздо важнее то, что в этом изменяющемся мире нам нужно крепко держаться за определенные неизменные ценности.

Все сводится к учителю

В конце концов всё сводится к учителю. Профессия учителя относится к числу наименее оплачиваемых и престижных. Между тем всякая реформа в образовании должна делать главный акцент на качестве образования. Хотя мы не можем рассчитывать на то, что наши дети будут любить всех своих учителей, очень важно, чтобы они уважали своего учителя и чтобы учителя были достойны этого уважения.

Учителям нужно вернуться к основам: установить более жесткую учебную программу. Более продолжительное время, проводимое учеником в аудитории. Ввести дополнительные надбавки для преподавателей в зависимости от квалификации и стажа. Избавить их от ненужной бумажной волокиты. Без этих и других мер, таких, как влияние родителей, наша молодежь отстанет настолько, что мы станем страной полуграмотных, когда повсюду нужны будут доктора философии.

Главная идеология — воспитание личности

Сегодня в основу идеологии образования положен личностно ориентированный подход к организации обучения и воспитания молодежи.

В крае для этого делается немало. Открыты новые типы образовательных учреждений: гимназии, лицеи, колледжи, а также школы, характерные для нашего края,— православные и семинарские школы, казачьи корпуса. В большинстве школ имеются профильные классы с углубленным изучением ряда предметов. Для некоторых характерна ориентация на конечный результат — поступление учеников в вузы. Школы насыщаются современными технологиями. Ориентация на потребности личности школьника становится нормой жизнедеятельности местного образовательного пространства.

В крае с учетом растущего населения, а следовательно и учеников, стремительно растет количество школ. Прежде всего в Краснодаре, который вошел в четверку самых крупных городов в стране, что создает серьезные социальные проблемы. Только в прошлом году еще пять школ на четыре тысячи мест в столице Кубани распахнули двери. И все-таки многие школы перегружены. Поэтому вынуждены строить школы-гиганты.

Фирменный знак школы — инновации

Одна из них на 1875 мест — филиал самой крупной в ЮФО на территории Прикубанского округа школы №95. В школе есть кабинет робототехники, лаборатория для первоклассников. Географию изучают, например, по интерактивному глобусу. Пишут не известным многим поколениям учеников мелом, а стилусом. В коридоре установлены столы для игры в шахматы и теннис. Новинка — интерактивные панели, где дети могут посмотреть при желании мультфильмы. Имеется три спортивных зала. Оборудован медицинский блок с кабинетами стоматолога, логопеда, педиатра, что совершенно нелишне для такой большой школы.

В прошлом году в планах города было заложить еще четыре школы на полторы тысячи учащихся каждая. В связи с этим в поселке Российском будет полностью закрыта потребность в учреждениях образования. Это замечательно, если понимать необходимость решить проблему с образовательными учреждениями. Но в связи с этим возникает другая серьезная проблема, о которой в свое время скептически отозвалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, посетившая во времена своего премьерства Москву. Ее решили удивить гигантской школой, только что построенной в столице. Это была эпоха увлечения гигантоманией.

Тэтчер в восторг от увиденного не пришла. Она спросила: «Как в такой огромной школе рассмотреть ученика, особенности его характера, как развить лучшие его черты, как воспитать личность? В такой школе маленький человек полностью теряется. У нас в Англии считается оптимальной школа на 250—300 учащихся».

В Краснодаре такую роскошь пока себе позволить не можем из-за стремительно растущего населения, связанного с миграцией. Но вот в генеральном плане развития Краснодара, который принят два года назад на длительную перспективу, было бы желательно строительство таких школ предусмотреть. В контексте развития социально-культурной сферы Кубани, и чтобы было меньше учащихся в классе. Конечно, это требует новых вложений бюджета. Но зато и отдача будет соответствующей.

Виктор БОГДАНОВ