Максим Соловьёв: «Каждый может как минимум попробовать себя в предпринимательстве»

Кубанский бизнесмен Максим Соловьёв создал компанию Ellis, которая стала международной и вошла на рынки уже шести стран, включая в себя на настоящий момент уже 300 филиалов. Фирма занимается механизированной штукатуркой и ремонтом. Притом получившаяся бизнес-модель активно продаётся в качестве франшизы. Мы поговорили с Максимом о том, как дать старт своему бизнесу и не останавливаться в развитии.

— Максим, в настоящий момент вы руководите крупной компаний. Есть мнение, что создать такое невозможно без крепких позиций на старте. У вас были таковые?

— Не было никаких стартовых позиций. Родился я в поселке Мостовском Краснодарского края в семье учительницы и шахтера. Я очень благодарен своим родителям за то, что они смогли отправить меня в Краснодар на учебу в КубГАУ по специальности «инженер-землеустроитель». Хотя на тот момент я уже понимал, что при всей важности высшего образования непосредственно по специальности работать не хочу. У моих сокурсников была цель окончить вуз и устроиться на должность с зарплатой 20—30 тысяч рублей. Меня эти цифры пугали. Отучиться пять лет, чтобы жить на небольшие деньги по стандартному графику с кучей ограничений?..

К этому времени уже был опыт предпринимательской деятельности, пусть и на «детском» уровне. Когда мне было тринадцать лет, а брату — одиннадцать, мы помогали соседке расфасовывать сахар, муку, крупы из мешков по пятьдесят килограммов в пакеты по пять. Зарабатывали по 10—20 рублей в день. Мама очень любила лимонад и шоколад. Нам хотелось почаще ее угощать, делать ей приятное — вот и старались, зарабатывали. Потом занялись сбором металлолома. На деньги от сдачи лома купили красный «запорожец», мне тогда было четырнадцать лет, а брату — двенадцать. Родители как раз уехали на Украину, а когда вернулись, во дворе стоял этот красавец. Все были очень удивлены, что он принадлежит двум мальчишкам.

В университете первую попытку заняться бизнесом предпринял на втором курсе. Нас было пятеро друзей, открыли агентство по организации праздников «Мир волшебства». Хотелось построить большой бизнес, поэтому — «мир». Скинулись, напечатали листовки, буклеты, распространяли их — никто не звонил. Очень скоро все мои партнеры оставили это занятие и вернулись к учебе, а я стал самостоятельно организовывать вечеринки. Договаривался с владельцами кафе, что буду делать у них шоу, приглашал ведущих, диджеев, шоу-балеты и т. д. Занимался этим три года. На безбедную студенческую жизнь хватало.

Позже с другом стали покупать у фермеров и перепродавать на экспорт зерно, подсолнечник. Постепенно пришли к идее организации грузоперевозок по краю, открыли с друзьями компанию. Находили клиентов, перевозчиков, получали комиссию.

— Пройдя долгий путь и попробовав себя в нескольких нишах, вы получили в результате множественных экспериментов работающую бизнес-модель и начали её продавать в виде франшизы. Не было жалко делиться опытом, раскрывать секреты?

– Наоборот, делиться своим опытом и знаниями – это один из источников моей энергии. Помогать людям сэкономить время, стать быстрее предпринимателем, а не остаться мелким лавочником или прорабом. Я очень активно развиваю идею предпринимательства. Ведь предприниматели – это те люди, которые могут своими действиями менять мир вокруг себя в лучшую строну, создавать новые полезные продукты и сервисы для людей.

– Компанию вы назвали в честь дочери. Полагаю, это означает, что семья для вас много значит. А что насчёт компании? Вы пытаетесь создать в ней семейную атмосферу, получается?

–Конечно, моя компания – это вторая семья. Чат наших партнёров назван Еllis Family. У нас царит настоящая семейная атмосфера, мы вместе встречаем праздники, часто собираемся на дни рождения партнёров, у нас проходят свадьбы, рождаются дети, все эти события разделяем вместе. В какой город не приехать, везде встретят наши партнёры, отвезут в ресторан, покажут достопримечательности города, проведут экскурсию, проявят максимальную заботу. Всё как в настоящей семье, где все друг о друге заботятся искренне.

— Вы много говорите о принципиальном нежелании работать по найму. Объясните свою позицию.

— Для меня работа по найму означает массу ограничений. Когда ты предприниматель, ты более свободен, больше влияешь на свою жизнь. Как бы ни было высоко твое положение наемного работника, ты всегда достигаешь какого-нибудь потолка. И оказывается, что на самой высокой должности помимо всех бонусов получаешь еще больше ограничений. Я очень свободолюбивый человек. И всегда был уверен, что мир сделан из пластилина и мы можем сами лепить из него свою жизнь. Я к этому отношусь как к творчеству: будто стоишь у мольберта и от тебя зависит, что нарисовать на полотне своей жизни. Речь не только и не столько о масштабности бизнеса или количестве денег, но и об отдыхе, общении с семьей, друзьями, о хобби и так далее.

— Ваши партнёры обращаются за франшизами в поисках того же?

— Прежде чем заключить договор с потенциальным партнёром, мы проводим тщательное видеособеседование, в ходе которого выявляем личные качества, навыки, предпринимательские задатки. И максимально подробно доносим, что мы не продаём волшебную таблетку: это бизнес, и работы очень много: особенно на первых этапах в полгода-год нужно работать с утра до поздней ночи, без выходных. После грамотного строительства фундамента филиала можно приступать к делегированию, и только тогда появляется немного свободы, можно уделять время путешествиям. Самое главное, им нужно стать предпринимателями, которые принимают решения и берут ответственность, за себя, свою семью, свою команду и за объекты заказчиков.

– Конечно, моя компания – это вторая семья. Чат наших партнёров назван Еllis Family. У нас царит настоящая семейная атмосфера, мы вместе встречаем праздники, часто собираемся на дни рождения партнёров, у нас проходят свадьбы, рождаются дети, все эти события разделяем вместе. В какой город не приехать, везде встретят наши партнёры, отвезут в ресторан, покажут достопримечательности города, проведут экскурсию, проявят максимальную заботу. Всё как в настоящей семье, где все друг о друге заботятся искренне.

— Каков лучший совет, который вы когда-либо давали бизнесмену или тому, кто хочет им стать?

— Самый главный навык – это научится принимать решения. Бизнес начинается с мышления. Работайте над мышлением, поменяйте мышление с «наёмного» на «предпринимательское». Мыслите масштабно и никогда не сдавайтесь, пробуйте, корректируйте свои действия, пробуйте снова, пока не достигнете своих целей.

Каждый человек может как минимум попробовать себя в предпринимательстве.

– Есть ли какая финальная точка, в которой вы хотели бы себя видеть в будущем? Какой-то максимум, которого хотелось бы достичь?

– Нет такой точки, которая казалась бы мне максимальной. Если кто-то чего-то добился, значит и я точно смогу. Люди уже экскурсии в космос делают, я точно там буду, это неизбежно. Я – человек мира!