Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Сбербанк: Падение рубля при любых условиях

На днях Сбербанк обнародовал "Стратегию развития на период 2014 – 2018 годов". Для тех, кто не является клиентом одного из крупнейших банков России, этот документ также представляет интерес – он может служить неплохой аналитической справкой, четко расписывающей, что ожидает всех нас в ближайшие годы.
Свои прогнозы авторы строят на основе предположений относительно динамики мирового экономического роста и цен на сырьевые товары. В лучших традициях последней аналитической моды документ выполнен в виде трех возможных сценариев развития экономики: базового, оптимистического и пессимистического. Все три отталкиваются от цены нефти – основного экономического ресурса России.

Базовый сценарий предполагает сохранение цены российской нефти марки Urals на уровне $100 за баррель и рост мировой торговли на 4,5 – 5%. Оптимистический основан на предположении, что рост мировой торговли ускорится до 6 – 6,5%, цена нефти поднимется до $115 за баррель. Наконец, пессимистический сценарий предполагает падение цен на нефть до $70 – 80 за баррель.

Основную ставку авторы документа делают все-таки на возможность реализации базового сценария. В целом, он не сильно отличается от выкладок других экспертных групп и правительственных структур, разве что ожидаемые значения экономического роста 2,2 – 2,4% чуть выше, чем в других прогнозах. Кроме того, эксперты Сбербанка напрямую не указывают на возможность вхождения экономики в период стагнации, предполагая, что инвестиционная активность и высокий потребительский спрос все-таки будут иметь место.

Но самое интересное в прогнозе Сбербанка относится к дальнейшей судьбе рубля. Из выкладок авторов документа можно понять, что российская национальная валюта будет ослабевать при всех возможных вариантах развития событий. Разница будет заключаться лишь в темпах этого ослабления.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение