ВТБ откажется обслуживать клиентов из США из-за FATCA

Группа ВТБ откажется от обслуживания американских налогоплательщиков, чтобы свести к минимуму риски из-за необходимости соблюдать закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), пишут «Известия». Данный закон обязывает иностранные банки сообщать информацию об американских клиентах в налоговые органы США, что, в свою очередь, грозит российским игрокам претензиями со стороны отечественного регулятора и правоохранительных органов.

«ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов — американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и юридических лицах», — подтвердили изданию в пресс-службе ВТБ.

В банке уверены, что отказ от клиентов из США не повлияет на его бизнес и показатели. «На все банки группы приходится чуть более 2 тыс. таких клиентов, причем это как физические, так юридические лица», — отметили в ВТБ.

Американский налоговый закон FATCA обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках в налоговую службу США (IRS). Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, которые предусматривают обмен информацией на уровне налоговых служб. Из-за украинского кризиса переговоры с Россией были приостановлены.

У российских финансовых организаций возникла необходимость самостоятельно регистрироваться в IRS, а в будущем передавать туда информацию о клиентах. Но российское законодательство им это делать запрещает — чтобы снять запреты, потребовался специальный закон. Он был подготовлен Министерством финансов и согласован с ЦБ, в Госдуму его внес депутат Анатолий Аксаков.

В нижней палате документ встретил серьезное сопротивление. Комитет по безопасности рекомендовал его отклонить, сославшись на то, что такой закон нарушит «режим охраны государственной тайны» и «поставит под угрозу национальную безопасность». Председатель комитета Ирина Яровая заявила, что с помощью документа предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством.

Заключение комитета привело банкиров в растерянность. К июлю российские финансовые организации должны зарегистрироваться в IRS и начать собирать данные о клиентах, отслеживать их операции, а со II квартала 2015г. — передавать эти сведения в американские налоговые органы. За несоблюдение правил FATCA предусмотрены различные меры: от удержания 30% с платежей, поступающих на счет неприсоединившихся к FATCA банков от источников США, до заморозки корсчета банка.

Ранее Аксаков сказал РБК, что доработает законопроект к 10 июня. «Во-первых, в нем будет прописано, что вся информация должна передаваться с согласия клиентов банка, а не по желанию кредитной организации. Во-вторых, нужно уточнить, какой объем информации может передаваться», — рассказал он.

Кроме ВТБ, в IRS уже зарегистрировались Райффайзенбанк, Юникредит Банк, «Хоум Кредит» и Бинбанк.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение